Имею ли я право отказываться от подарков, которые, по-моему мнению, слишком дороги, чтобы их принимать?
Ира Магомедгасанова,
пос. Турали
Наша религия – религия мира, любви и милосердия. Распространение любви является неотъемлемой ее частью, а подарки – одним из ее средств.
Дарить подарки является желательным действием (сунной) нашего любимого Пророка (с.а.с.), который заповедал нам дарить подарки от чистого сердца, чтобы выразить любовь и заслужить довольство Всевышнего Аллаха за добродетель.
В хадисе, переданном от имама аль-Бухари, сказано: «Дарите подарки, и между вами укрепятся чувства любви, уважения друг к другу» (имам аль-Бухари, №954).
Передается хадис от имама Ахмада в «Муснаде» о нежелательности отказываться от подарков: «Если кому-то будет сделано что-либо благое со стороны единоверца не по его просьбе и инициативе, то пусть он примет и не отказывается от него: ведь это удел, которым наделил его Всевышний Аллах».
В своей книге «Шарх Сахих аль-Муслим» имам ан-Навави
пишет: «Относительно того, обязательно ли принять подарок или это является желательным, если человек вручил что-либо из своего имущества в качестве подарка, среди ученых в шафиитском мазхабе есть разногласие.
Согласно более известному и достоверному слову, принимать подарки желательно (мустахаб)».
Далее имам ан-Навави пишет: «Желательно тому, кто по уважительной причине отказался от подарка, объяснить дарителю причину отказа, проявляя к нему уважение».
Отдел фетв Муфтията РД