7 августа в правительстве Дагестана под руководством председателя Артема Здунова состоялось совещание, посвященное обсуждению готовности республиканских школ к предстоящему учебному году. О том, какие вопросы, связанные с организацией образовательного процесса, стоят сегодня на повестке дня у руководства республики, а также чего хотят от школ дагестанские ученики и их родители, читайте в материале «МИ».
13 НОВЫХ ШКОЛ
Важным и, безусловно, позитивным моментом для республики можно назвать то, что в новом учебном году 1 сентября свои двери для детей откроют 13 новых общеобразовательных школ. Как отметили «МИ» в Минобрнауки Дагестана, строительство шести из них общей вместимостью 2 948 ученических мест было начато в 2017 году. Так, в Махачкале 1 сентября будут открыты две школы – в микрорайоне «Эльтав» и на проспекте Амет-Хана Султана. Каждая из них рассчитана на 804 школьника.
Также смогут принять своих первых учеников новые образовательные учреждения в селах Карланюрт и Кадыротар Хасавюртовского района на 500 и 120 мест соответственно, в селе Алмало Кумторкалинского района – на 400 детей, а также в селе Яраг-Казмаляр. Эта школа примет 320 воспитанников.
Помимо вышеперечисленных, в 2018/2019 учебном году, наконец, начнут работу семь новых школ-долгостроев. Завершение их строительства стало возможным благодаря инициативе врио Главы Дагестана Владимира Васильева, который обратился в Госдуму РФ с просьбой выделить из федерального бюджета дополнительные средства на завершение строительства в республике объектов с высокой степенью готовности. В связи с этим к 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию школы-долгострои в Кизилюртовском районе (120 мест), Цумадинском (320), Сулейман-Стальском (440), Курахском (100), Табасаранском (80 мест), а также завершить пристройки к школам в Тарумовском районе (на 420 мест) и в Кизляре (на 320 мест). Один спортивный комплекс будет сдан этой осенью в одной из школ Хасавюрта.
БЕЗ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ
По словам вице-премьера правительства – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, введение в эксплуатацию этих школ-долгостроев позволит увеличить общее число новых школьных мест в республике на 1 750.
Главных требований к новым зданиям школ два – обеспечение пожарной безопасности и соответствие всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Их озвучил руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.
«Нам с вами надо завершить те объекты, которые ранее были начаты и брошены. Это послужило всем уроком, чтобы понимали: если беремся за что-то, надо изыскивать средства для ввода этих объектов, контролировать планирование бюджетных средств. Если начали строительство – надо закончить. Пустые обещания давать не стоит.
Каждый должен понимать, что то, что построено, отвечает требованиям противопожарной безопасности, нормам СанПиН. Мы должны учиться и жить там, где нам удобно, комфортно и безопасно», – подчеркнул Иванов в ходе совещания по вопросам ввода в эксплуатацию школ-долгостроев к началу учебного года, которое также состоялось на этой неделе.
ЧЕГО ХОТЯТ ДЕТИ?
В январе этого года в рамках рабочего визита в Дагестан руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, врио Главы РД инициировал встречу с дагестанскими школьниками – победителями республиканского этапа олимпиад. Сидя с детьми за круглым столом, Владимир Васильев и Сергей Кравцов предложили школьникам диалог, разговор на равных, с целью услышать от самих учащихся, какие проблемы сегодня существуют в дагестанских школах, что мешает и чего не хватает им в образовательном процессе. На встрече также присутствовала недавно назначенная на эту должность министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, курирующая также вопросы образования в ранге зампреда республиканского правительства.
20 высказавшихся из 47 присутствующих, на удивление, по-взрослому рассказали об актуальных для них проблемах.
Школьники говорили о бедности сельских школ, о морально устаревших компьютерах и давно неактуальной программе по информатике, о необходимости введения практических занятий по химии, биологии, физике, об отсутствии оборудования для проведения экспериментов и опытов по этим предметам, о необходимости изменения подхода к преподаванию английского языка, которое, как правило, сводится к переводу и аудированию. Дагестанские учащиеся сказали, что хотят больше часов по математике, чтобы лучше преподавалась физкультура, ввели полноценное изучение зарубежной литературы и стандартный подход в преподавании сменили на индивидуальный. Учащиеся обозначили и проблему нехватки в школьных библиотеках художественной литературы, которую необходимо читать по программе, подняли вопрос несоответствия школьной программы вопросам на олимпиаде. Дети не забыли и о своих учителях. По их мнению, педагоги слишком загружены всевозможной бумажной работой и другими формальностями, что не может не сказаться на качестве преподавания.
ЧЕГО ХОТЯТ РОДИТЕЛИ?
У отцов и матерей дагестанских школьников есть вопросы как глобального характера, которые, можно сказать, относятся к российской системе образования в целом, так и вполне «приземленные». Например, часто проводимые родительские собрания. Родители, в особенности папы, сходятся во мнении, что сегодня, в эпоху мессенджеров, частые родительские собрания ни к чему. Мужчины не готовы «постоянно слушать мамаш на школьных собраниях». Более того пользователи, ответившие на вопрос «МИ», что им не нравится в современных дагестанских школах, заданный в нескольких дагестанских группах социальной сети Facebook, против того, чтобы их детей обучали молодые специалисты с недостаточной профессиональной подготовкой.
Также взрослым не нравятся ставшие притчей во языцех школьные «поборы» на всевозможные нужды, двух- и трехсменный режим образовательного процесса, некачественное преподавание физкультуры, труда, родных языков, отсутствие достаточного количества и разнообразия школьных кружков.
Не лишним здесь будет отметить, что из действующей сегодня в республике 1 461 школы 26 работают в три смены.
В списке «глобальных» вещей, не устраивающих родителей, – сама образовательная система, существующая сегодня в России. Она, на их взгляд, давно устарела и не актуальна. Также взрослых смущает отсутствие одной четкой образовательной программы для всех школ и излишняя «патриотическо-пропагандистская обработка детей».
ДЕФИЦИТ УЧЕБНИКОВ В ЦИФРАХ
Ежегодно в республике встает вопрос обеспеченности учебниками в школах. Минобрнауки Дагестана провело анализ сведений, предоставленных муниципальными образованиями о дефиците учебников в подконтрольных им образовательных организациях.
По данным управлений образования всех МО региона, в Дагестане обучаются 401 792 школьника с учетом выпуска учащихся 11-х классов и предполагаемого приема в первые классы (точные данные по состоянию на 2018/2019 учебный год будут известны только в октябре). По информации от районных управлений образования в общеобразовательных организациях не достает 1 344 759 учебников по различным предметным направлениям и классам.
Стоит отметить, что картина с дефицитом учебников в муниципальных образованиях разная. Согласно процентному соотношению между количеством обучающихся и дефицитом учебников самыми нуждающимися муниципальными образованиями являются: Хивский (87%), Кайтагский (87%), Тарумовский (80%) районы, говорится в аналитической справке, предоставленной «МИ» Министерством образования и науки РД.
Особое внимание обращается на то, что в Хивском районе высокий дефицит учебников (выше 80%) наблюдается по всем классам. В ГБОУ РД «Республиканский центр образования» дефицит учебников по некоторым предметным направлениям превышает 100% в связи с тем, что центр функционирует с 1 сентября 2017 года и контингент учащихся в ближайшие годы будет увеличиваться в связи с неравномерным количеством набранных классов.
Средний процент дефицита учебников по предметным направлениям всех классов общеобразовательных организаций муниципальных образований республики составляет 42%. Если рассматривать дефицит учебников по классам, то в Дагестане средний дефицит учебников для 1-х классов составляет 16%, 2-х классов – 51%, 3-х – 48%, 4-х – 35%, 5-х – 31%, 6-х – 26%, 7-х – 23%, 8-х – 58%, 9-х – 58%, 10-х – 51%, 11-х
классов – 66%.
Таким образом, максимальный средний дефицит испытывают предметные направления 11-х классов (66%), 8-х и 9-х (58%), 2-х и 10-х классов (51%). Наименьшая проблема обстоит с учебниками для первоклассников (16%).
Если говорить о Махачкале, то в школах города дефицит учебников для 1-х классов составляет 3%, для 2-х – 26%, 3-х – 53%, 4-х – 45%, 5-х – 33%, 6-х – 21%, 7-х – 24%, 8-х – 63%, 9-х – 69%, 10-х – 89%, 11-х – 98%. Средний процент дефицита по всем классам составляет 48%.
В Министерстве образования и науки Дагестана в комментарии «МИ» отметили, что с нынешнего года решение вопросов, связанных с обеспечением школьными учебниками, возложено на муниципалитеты. «Нехватку должны будут ликвидировать муниципалитеты», – подчеркнули в Министерстве. Более того было замечено, что в других субъектах страны вопрос закупки учебников для школ всегда находился в компетенции муниципалитетов, а не профильных ведомств, как это было до сих пор в Дагестане.
Бэла БОЯРОВА