12 августа в Махачкале на 87-м году жизни скончалась легендарная советская эстрадная певица, народная артистка ДАССР и РСФСР Бурлият Ибрагимова. Обладательница завораживающего меццо-сопрано посвятила сцене всю свою жизнь: первое ее выступление на большой сцене состоялось, когда Бурлият было всего 6 лет. Пение стало призванием, в котором раскрылся и достиг высот ее самобытный талант. О творческом и жизненном пути певицы и о том, какой она запомнилась всем, с «МИ» поделились друзья, коллеги и ценители таланта Ибрагимовой.
Бурлият Акашимовна Ибрагимова (Канаева) родилась в музыкальной семье в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района. Ее отец Акашим Ибрагимов
был хореографом и музыкантом, мама Патимат – певицей. Бабушка Ниярханум Мурадова великолепно играла на гармони, и с малых лет Бурлият освоила этот музыкальный инструмент. К тому же девочка обладала прекрасным голосом и великолепными артистическими данными. Уже в возрасте шести лет в составе семейного ансамбля вместе с отцом выступила на концерте в Москве, где сам Иосиф Сталин вручил ей золотые часы от правительства СССР.
Артистическую карьеру она начала в 1946 году в Дагестанском театре кукол, затем перешла в Кумыкский государственный музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова, а с 1950 года Бурлият Ибрагимова стала солисткой Гостелерадио Дагестанской АССР, где проработала до 1997 года.
Она выступала с концертами, в программах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана, участвовала в Декадах и Днях литературы и искусства Дагестана в Москве и Ленинграде. В составе фольклорных коллективов Ибрагимова побывала во Франции, Италии, Болгарии, Польше, Турции. В ее репертуаре были народные кумыкские песни, произведения русской вокальной классики и дагестанских композиторов. Песни в ее исполнении пополнили золотой фонд Дагестанского радио, стали образцами народного исполнительства и гордостью национальной культуры. Многие из полюбившихся слушателям песен были написаны самой Бурлият.
Чарующий голос, природный артистизм и обаяние выделяли Бурлият Ибрагимову среди других творческих личностей. Коллеги и друзья певицы в один голос отмечают, что всю свою жизнь она работала с огромной отдачей, неся свой дар слушателям с искренней любовью. Имя Бурлият Акашимовны Ибрагимовой навсегда вошло в золотой фонд дагестанского музыкального искусства, национальной культуры ХХ века.
«ОНА ОСТАВАЛАСЬ ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ…»
«Золотому голосу» дагестанской эстрады благодарны многие слушатели, коллеги, деятели культуры и искусства, для которых она являлась не только выдающейся творческой личностью, но также чутким товарищем и добрым наставником.
Дагестанская эстрадная певица Тахмина Умалатова с сердечной теплотой вспоминает о Бурлият Ибрагимовой: «Бурлият Акашимовна присутствует в моей жизни очень давно, с самого начала творческой карьеры. Она подарила мне две песни собственного сочинения, которые полюбились публике. Она говорила мне, что в моем голосе ей слышится свой, для меня эти слова были выше любой похвалы. Я присутствовала на всех ее творческих вечерах и концертах. Бурлият была особенной женщиной: жизнерадостной, целеустремленной и в то же время доброй, чуткой и мягкой. Она помогала мне хорошим советом и добрым словом».
Говоря об особенностях характера Бурлият Ибрагимовой, Умалатова с улыбкой отметила, что ее наставница не расслаблялась даже в домашней обстановке. «Бурлият даже дома ходила в нарядной одежде. Она не позволяла себе нарядов, неподобающих ее высокому призванию артистки. Мы посещали ее и в лечебных учреждениях, и там мы не могли ее застать в повседневной одежде. Вот такой у нее был характер! Она улыбалась, подбадривала нас, несмотря на то, что была тяжело больна, не хотела, чтоб ее жалели», – вспоминает девушка.
Ее коллега, заслуженная артистка Дагестана Зоя Чунаева в беседе с корреспондентом «МИ» рассказала, что познакомилась с Бурлият Ибрагимовой, будучи школьницей. «Она приезжала к нам в Агачаул с концертами. Мы с ней подружились, она ценила мой талант и не раз упоминала в своих интервью. Она утверждала, что я смогу реализовать себя на сцене. В моем репертуаре немало исполненных ею песен. Помнится, в 90-е годы на одном из творческих вечеров я услышала похвалу из уст Расула Гамзатова, которому понравилось мое исполнение. Больше всего мне запомнились концертные вечера, которые она проводила, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Она была очень жизнерадостной и позитивной, заряжала аудиторию хорошим настроением, невозможно было оставаться равнодушной к ее творчеству», – вспоминает Чунаева.
Она рассказала, что Бурлият Ибрагимова была очень гостеприимной и часто звала друзей и коллег к себе домой. С ней можно было поделиться самым сокровенным, Бурлият была отзывчивым человеком, всегда старалась дать совет или помочь.
Коллега выдающейся певицы – Бурлият Эльмурзаева в беседе с «МИ» призналась, что они проводили много времени вместе, были близкими подругами, родственными душами. Эльмурзаева отметила, что Бурлият была хлебосольной и ни на кого не держала обид или зла. «Она была лидером по характеру. Конечно, каждый великий артист хочет быть единственным и неповторимым, но Бурлият была не из тех людей, кому слава способна вскружить голову. Она старалась помогать друзьям и коллегам. И еще не могу не отметить: Бурлият изумляла нас своим чувством стиля, она не позволяла себе небрежности в одежде, обувь носила на каблуке, и такой мы ее видели до самого последнего дня. Недавняя смерть любимой дочери подкосила ее, она не смогла этого пережить. Очень жаль. Я каждый день вспоминаю Бурлият и не могу свыкнуться с мыслью, что ее больше нет с нами», – поделилась Эльмурзаева.
«Я ХОЧУ ПОМОГАТЬ МОЛОДЫМ ТАЛАНТАМ…»
Каждый дагестанец слышал волшебный, нежный, мягкий, лиричный, проникающий в самые глубины души голос Бурлият Ибрагимовой. Певица двух эпох, она обладала особенным даром, сцена для нее была площадкой, на которой Бурлият Ибрагимова блистала многие десятилетия. Народная артистка хотела поделиться своим успехом и передать свои знания юным последователям: в 2012 году она основала благотворительный фонд, главным направлением деятельности которого является помощь молодым талантливым исполнителям в реализации их творческого потенциала.
Особое внимание певица уделяла содержанию, популяризации народных, фольклорных, старинных лирических песен.
«Я хочу помогать молодым талантам, которые только начинают петь, хочу передать свой опыт юным дарованиям. Хочется, чтобы молодые исполнители пели содержательные песни. Могу открыто сказать, что искусство сейчас находится на очень низком уровне: поют песни с бессмысленным набором слов, авторские песни практически не создаются, народных песен не исполняют, старинные лирические песни не поются. Нынешнее поколение заметно отошло от фольклора. Поэтому я хочу сохранить национальный, народных дух искусства, исполнение народных песен. Хочу внушить молодым певцам, что это очень важно. Я буду ходить на концерты в поисках молодых талантов, а когда найду – помогать им в подборе репертуара, с постановкой голоса, если надо, окажу и материальную помощь», – говорила Бурлият Ибрагимова.
На данный момент в распоряжении фонда имеется офис, куда дети могут приходить за советами и консультацией. В будущем планируется создание студии для занятий с подопечными, записи своих дисков. Стоит отметить, что некоторые подопечные Бурлият Ибрагимовой уже поют на большой сцене.
Бурлият Ибрагимова в различных интервью рассказывала, что всегда душой болела за будущее национальной эстрады и хотела изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. «У меня болит душа от того, что вижу, во что современники ее превратили – только хлопки, танцевальная музыка, никакого содержания. Хочется помочь молодому подрастающему поколению»,
– призналась Ибрагимова в одном из своих интервью.
Руководством Республики Дагестан отмечены творческие заслуги и талант выдающейся певицы в тексте соболезнования, опубликованном на сайте Главы РД: «Бурлият Ибрагимова имела редкое умение превращать каждое свое музыкальное выступление в яркое запоминающееся событие, всегда была полна творческих планов и энергии. Ее песни трогают душу, несут людям заряд доброты, верности и любви к родному Дагестану. Обладая красивым, мелодичным голосом, Ибрагимова Б.А. записала множество произведений, среди которых кумыкские народные песни, вокальные сочинения дагестанских авторов. Многогранный талант и подлинное владение музыкальным искусством Ибрагимовой Б.А. завоевали популярность у всех народов Дагестана, служат примером молодым артистам».
Светлая память о Бурлият Акашимовне, замечательном и талантливом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.
Сабина Дибирова