Признанный лидер дагестанского народа

К 110-летию со дня рождения Абдурахмана Даниялова

 

У каждого народа бытует хорошая традиция добрым словом вспоминать тех, кто, покинув этот мир, вписал свое имя в историю Родины благими делами.

И дагестанский народ бережно хранит память о своих исторических деятелях, которых было немало. Если в XIX веке среди лидеров Дагестана, поднявшихся на историческую авансцену был Шамиль, то в новейшей истории советского Дагестана главное место занимал Абдурахман Даниялов, почти 30 лет руководивший многонациональной республикой.

Абдурахман Даниялов – это талантливая, смелая, волевая, масштабная личность. Он был блестящим оратором, патриотом и интернационалистом.

Дагестанский общественный и политический деятель Роза Эльдарова не раз подчеркивала, что Даниялов оставил после себя глубокий след, и эхо его еще долго будет отзываться в народе.

Одно то, что период руководства республикой Данияловым пришелся на время правления Сталина, Хрущева и Брежнева,
свидетельствует о его таланте, выдержке и незаурядных способностях. В самых непростых ситуациях он проявлял свои дипломатические способности.

 

КРУТОЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ

Будущий «самородок Кавказа», выдающийся государственный деятель советского Дагестана Абдурахман Даниялов родился 22 августа 1908 г. в ауле Ругуджа Гунибского округа Дагестанской области в крестьянской семье Данияла
и Марьям. Когда ему исполнилось 9 лет, умер отец. Вскоре мать вышла замуж, умерли бабушка и дедушка.

И односельчане не нашли другого выхода из положения, кроме как устроить троих сирот в Чохский детский дом.

В 1923 году, как старшего среди воспитанников, Абдурахмана перевели в Буйнакский интернат горцев, а через год в Педагогический техникум. Здесь он вступил в комсомол.

Даниялов выделялся своими организаторскими способностями, его назначили председателем исполнительного бюро техникума. В 1928 году еще до окончания техникума он был избран в состав Буйнакского райкома комсомола.

В мае 1928 года он окончил техникум с правом преподавания в начальных классах.

Абдурахман хотел остаться в Буйнакске, где училась его будущая невеста Хадижа из Чоха.

Но судьба распорядилась по-другому. Дагестанский обком комсомола поставил его первым секретарем Гунибского окружного комитета комсомола, он был избран членом бюро обкома ВЛКСМ.

Алибег Тахо-Годи (народный комиссар просвещения ДАССР. – Прим. «МИ») пригласил Даниялова на работу и сразу назначил на две должности: заведующим отделом Главсоцвоса и председателем республиканской комиссии по отбору молодежи для направления на учебу за пределы республики.

В 1930 году поженившись в Махачкале, Абдурахман и Хадижа выехали в Москву поступать в высшие учебные заведения: Абдурахман – в Институт инженеров водного хозяйства, Хадижа – в Ветеринарный институт. В Москве Абдурахман тяжело заболел воспалением легких.

Оценив ситуацию, он решил оставить учебу и вернуться в Дагестан. По стечению обстоятельств в это время в Москве находился секретарь Дагобкома Александр Муравьев, которому Даниялов рассказал о своих планах. Муравьев через Московский горком партии добился для Даниялова повышения стипендии до 290 руб., отдельной комнаты для молодых супругов и прикрепления к режимному магазину. Если бы не Муравьев, то неизвестно, как сложилась бы судьба Абдурахмана.

На втором году учебы он был избран секретарем ячейки ВЛК(б), на третьем году – председателем профкома института, ему доверили редактировать институтскую многотиражку.

Летом проходил практику на строительстве Гергебильской ГЭС, полученные практические знания пригодились при разработке дипломного проекта. В июне 1935 года он защитил дипломную работу на «отлично», и Государственная экзаменационная комиссия решила оставить его в аспирантуре института. Но первый секретарь Дагобкома Нажмутдин Самурский затребовал его для работы в Наркомземе.

Вернувшись в Махачкалу, Абдурахман работал на разных должностях Наркомзема.

Председатель Совнаркома Керим Мамедбеков
обратил внимание на грамотного специалиста, знающего проблемы горных районов. И 25 февраля 1937 года бюро обкома утвердило А. Даниялова народным комиссаром земледелия ДАССР. Приближался роковой 1937 год и Дагестанская республика вступила в активную фазу страшных репрессий.

 

ПРОТИВ БОЛЬШИНСТВА!

Как наркому, члену бюро обкома партии Абдурахману не раз приходилось выступать на бюро в защиту безвинных коммунистов, когда ставили вопрос об их исключении из рядов ВКП(б). У Даниялова, убежденного коммуниста, преданного патриота партии государства, возникали сомнения в правильности продиктованных центром мер. Именно в эту мясорубку чуть не попал сам наркомзем.

А. Даниялов вспоминал: «Однажды после очередной дискуссии в защиту безвинных с первым секретарем М. Сорокиным
он сказал: “Хватит! Мне надоело цацкаться с тобой, больше не выступай на бюро против большинства!” Придя домой, сказал жене: “Приготовь сухарики, могут прийти за мной”».

После снятия и ареста К. Мамедбекова первый секретарь М. Сорокин сделал предложение А. Даниялову возглавить Совнарком. Но Даниялов отказался, ссылаясь на молодость и неопытность в работе. А на самом деле сказал своему другу Хаджи-Мураду Хашаеву: «Не хочу подниматься наверх по трупам друзей и товарищей…»

Однако в начале 1940 года постановлением ЦК ВКП (б) Абдурахман Даниялов был утвержден председателем Совнаркома ДАССР.

В связи с началом войны перед руководством республики встала задача скорейшей перестройки народного хозяйства на военный лад.

На особом совещании в Совнаркоме было принято решение о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных мобилизационным планом.

Кроме того, Даниялов руководил такими отраслями, как промышленность, колхозно-совхозное производство, торговля, наука, культура и просвещение.

В связи с опасностью прорыва гитлеровских войск на Кавказ в октябре 1941 года Государственный Комитет обороны издал приказ «О создании оборонительного рубежа от Каспийского моря по реке Терек до Минвод включительно».

Созданием оборонительных сооружений на реке Терек руководил Даниялов. За это он был награжден первым орденом Ленина.

В обязанности Совнаркома также входили проблемы приема беженцев, предприятий и организаций. Даниялов был одним из инициаторов в деле сбора средств на вооружение танковых колонн и авиаэскадрильи.

По его личной инициативе был сформирован Конный эскадрон под руководством Кара Караева.

 

ДАНИЯЛОВСКИЙ ПРИЗЫВ

Вокруг вопроса о переселении дагестанцев уже много лет ведется дискуссия.

В этой связи хочется привести один пример.

Патриарх исторической науки Дагестана, профессор Расул Магомедов написал так: «Конечной целью М. Багирова
(первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана) было отторгнуть к Азербайджану весь Южный Дагестан вместе с Дербентом».

Главным препятствием в осуществлении коварных замыслов являлся председатель Совнаркома А. Д. Даниялов.

Генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртазалиев
отмечал: «…По дошедшим до Абдурахмана Даниялова сведениям, Багиров предложил И. В. Сталину подвергнуть выселению и дагестанские народы. Не составляет труда вычислить, какие лживые и оскорбительные мотивы выдвигались в адрес нашего народа».

Узнав об этом, Абдурахман Даниялов решил добраться до Москвы и встретиться со Сталиным. Маршрут вылета пролегал через Среднюю Азию, ибо на просторах Кавказа полыхала война. Усилия Даниялова увенчались успехом.

Угроза, нависшая над дагестанским народом, была отведена. Сталин предложил Даниялову выделить пополнение для армии, хотя знал об отсутствии людских резервов в связи с прошедшей тотальной мобилизацией.

В ответ на это в республике развернулась кампания по призыву в армию добровольцев из числа юношей 1924-1925 годов рождения. От того, как удастся выполнить задачу, зависела и судьба дагестанцев. В результате проведенной большой работы за короткий срок было призвано в армию более 4 тысяч молодых людей, в основном учащихся старших классов.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В период работы Даниялова первым секретарем обкома партии в послевоенные годы успешно началась работа по восстановлению и созданию новых отраслей промышленности. Большое внимание уделялось выявлению новых ресурсов, вовлечению их в хозяйственный оборот, внедрению достижений научно-технического прогресса, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

До 1970 года были переоборудованы промышленные предприятия довоенного периода. Высокими темпами развивалась нефтяная и газовая промышленность. В эти годы А.Д. Даниялов особо обращал внимание на организационное укрепление колхозов и совхозов. Большое значение придавалось развитию образования, по его инициативе женский институт был преобразован в педагогический, а существовавший Педагогический институт был преобразован в Дагестанский государственный университет. В эти же годы была создана областная партийная школа. В Дагестане был открыт филиал Академии наук СССР.

Превращение Дагестана в развитую аграрно-промышленную республику было главной задачей партийной организации.

После XXIII съезда КПСС в стране началось усиление политической власти Брежнева и его окружения. Негативные процессы в работе ЦК сопровождались ростом коррупции, разложением управленческого аппарата, сращивания его с дельцами «теневой экономики» и организованной преступностью.

Видя такую картину, А. Даниялов решил уйти с поста руководителя республики.

В результате в ноябре 1967 года пленум обкома партии освободил Абдурахмана Даниялова от должности первого секретаря Дагобкома партии, сохранив за ним должность председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1970 году он вынужден был покинуть и этот пост. В 1964 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1974 году – докторскую.

Выдающиеся заслуги Абдурахмана Данияловича Даниялова высоко оценены советским государством. Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями. С 1938 года был бессменным депутатом Верховного Совета СССР, 16 лет являлся членом Президиума, неоднократно членом ЦК ВКП(б) и КПСС.

24 апреля 1981 года не стало Абдурахмана Данияловича Даниялова.

Он похоронен в Махачкале на старом мусульманском кладбище у подножия горы Тарки-Тау. Именем А.Д. Даниялова названы в Дагестане улицы, школы, колхозы, техникум. В Махачкале, Гунибе и родном ауле установлены памятники.

К сожалению, в доме, где проживал Даниялов, так и не был создан мемориальный музей.

 

Абдулатип Гаджиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам