На работу в Китай

Как дагестанский журналист учит китайских детей английскому языку

 

Дагестанский журналист Шамиль Чундаев в один из дней решил испытать удачу и уехал в Китай преподавать английский язык. О странностях Поднебесной и ее жителей, работе мечты и тотальном контроле – в материале «МИ».

 

ПОЕХАЛ «НА УРА»

Во-первых, я давно мечтал о работе за границей. Тем более о высокооплачиваемой работе. И, совершенно случайно, листая Инстаграм, наткнулся на аккаунт агентства, которое занимается поиском работы в Китае для людей, желающих работать за рубежом. От тебя требуется только лишь знание разговорного английского языка и высшее образование. Всему остальному они тебя обучают сами. Соответственно, им ты отдаешь определенную комиссию во время всей своей работы или платишь только один раз. Мне в этом плане повезло – была единовременная оплата.

Зарплату там предлагали неплохую – от полутора тысяч долларов. Я понимал, что в ближайшее время в Дагестане я так заработать не смогу. Вот и решил поехать «на заработки», как многие наши земляки ездят на Север. Конечно, было страшно. Китай – как другая планета. Все совершенно другое: ты не понимаешь надписи, людей… Неизвестно вообще, что это за агентство, предлагающее работу. Я сталкивался с таким впервые, но вроде по отзывам, по фотографиям счастливых иностранцев, работающих в Поднебесной, все должно было быть хорошо. Поехал, что называется, «на ура».

Когда я задумался о своей поездке в Китай, все шутили: поезжай и научи их аварскому языку, говори всем, что это английский. Мама восприняла эту авантюру с опаской: лечу в незнакомую страну, где меня могут обмануть, похитить, со мной может что-то случиться и т.д. Но я решил лететь, потому что хотелось попробовать что-то новое и заработать, конечно. Жена меня поддержала. Она понимала, что это возможность для нашего развития, хотя ей тоже, наверное, не хотелось, чтобы супруг улетал в другую страну.

 

«В КИТАЕ ВСЕ СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖЕ НА ТО, К ЧЕМУ Я ПРИВЫК…»

Вообще, это был мой первый выезд за границу. Приземлился в аэропорту Шанхая в 2 или 3 ночи и никакой красоты этого города не увидел. Оттуда сразу же полетел в другой город, который находится чуть севернее – Линьи, он расположен между Пекином и Шанхаем. Город по меркам китайцев сравнительно небольшой – 11 миллионов человек. Кстати, когда вышел из самолета, почувствовал крайне специфический запах, который не ощущал никогда и нигде – так пахнет Китай. Он (запах) меня здесь преследует. Линьи не плохой город, но немного скучный: понятно, что я здесь никого не знаю, китайцы совершенно не говорят по-английски, хотя можно встретить и тех, кто язык знает, но на достаточно скромном бытовом уровне. Первое время я все время смотрел по сторонам: интересовался, что и кто продает, какие люди ходят, что они едят, как одеваются. Слышал, что дороги в стране ужасные и ПДД никто не соблюдает. Оказалось все наоборот. Удивительно, но в Китае все совершенно не похоже на то, к чему я привык в России. Еда, здания, люди… Ко всему нужно адаптироваться и искать нужные товары, кухонные принадлежности. К примеру, как религиозный человек, ем халяльное мясо, поэтому здесь питаюсь овощами, фруктами, морепродуктами и большим количеством риса.

 

«НА МЕНЯ ПОСТОЯННО ПОКАЗЫВАЮТ ПАЛЬЦЕМ»

Что меня больше всего поразило в Китае? Отношение к иностранцам. Это напомнило то, как у нас в Махачкале на африканских студентов показывали пальцем и просили с ними сфотографироваться. Вот я тут такой же «афроамериканец». На меня постоянно показывают пальцем дети, что не очень приятно. Но нравится другое – все со мной здороваются, все хотят подружиться, всем интересно, что я делаю. Зайду в магазин, а люди обсуждают, что я покупаю. Китайцы хотят помочь, приглашают на ночевку к себе домой. Это очень приятно, но иногда устаешь от такого внимания. С кем бы я ни познакомился, все сразу же предлагают добавить их в WeChat – популярная китайская социальная сеть с функцией перевода текста на любой иностранный язык. Стоим вот так с человеком и через этот чат общаемся, но долго такое общение не продолжается. Буквально на днях совершенно случайно познакомился с группой иностранцев, которые меня сразу же добавили в тот самый WeChat. Компания разная: есть и русские, украинцы, белорусы, французы. Это первые иностранцы, с которыми я познакомился за 1,5 месяца моего пребывания в Китае. Хочется изучить китайский язык, но, попробовав, понял, что это очень сложно. Во-первых, надо передавать интонации и звуки правильно, чтобы тебя поняли, слова очень сложно выговаривать. Возможно, схожу потом в какой-нибудь центр, где иностранцев учат китайскому.

 

О РОССИИ, ПУТИНЕ И ТРУДОЛЮБИВЫХ КИТАЙЦАХ

Китайцы очень трудолюбивы. Постоянно что-то делают, никогда такого не встречал. Ко всем иностранцам они крайне уважительны, они их любят. Общаются между собой очень громко – иногда кажется, что они ругаются, но это просто манера общения. Недавно я ходил по супермаркетам города искал шоколадную пасту Nutella, но почему-то не находил ни ее, ни того, что обычно можно найти у нас: шоколадные плитки, батончики. Я спросил одного знакомого, где можно найти шоколадную пасту? Он вызвался помочь и заказал ее через интернет, сказав, что дарит мне ее от чистого сердца, потому что я его друг. Вот такие они, китайцы. Ежедневно занимаются зарядкой во дворе дома, в котором я живу. Пожилые танцуют, более молодые – маршируют. Каждый день.

Знают ли они что-то о Дагестане? Нет. Я летел в Китай с одним мужчиной, который спросил, откуда я, и сразу же «загуглил» Дагестан и Махачкалу. Китайцы знают о России – холодная страна с мужчинами-воинами. Очень уважают Путина.

 

РАБОТА МЕЧТЫ

Я работаю учителем в частном детском саду. Учу детей новым словам, играю с ними в игры. Практически работа мечты – 6 уроков по полчаса в день. Питание и проживание за счет организаторов, так сказать. Отличаются ли китайские дети от наших? Мне говорили, что они очень избалованные, потому что в среднестатистической китайской семье только один ребенок, но дети везде одинаковые: есть веселые и грустные, избалованные и тихие. В Китае считается престижно приглашать на работу европейцев в качестве учителей иностранного языка. Средняя зарплата – от полутора тысяч долларов в месяц. Больше всего получают, конечно, носители английского – англичане и американцы. Вообще, чем больше твой акцент похож на акцент носителя языка, тем выше у тебя зарплата.

 

КОНТРОЛЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

В Китае запрещены Гугл, Инстаграм, Телеграм, Вотсап, Фейсбук. ВКонтакте, как ни странно, разрешен. Такой запрет здесь обусловлен, скорее всего, контролем населения. Он (контроль) здесь на высшем уровне. Камеры видеонаблюдения везде – в автобусах, такси, на улице. Есть чувство безопасности: ты знаешь, что ничего не украдут и ничего с тобой не сделают – закон тут достаточно суров. До приезда сюда я думал, что они, как зомби, без прав и свобод. Но, приехав в Китай, становится понятно, что у них все нормально, они ни на что не жалуются и живут в полной гармонии.

 

ДЕНЬ СУРКА И НОСТАЛЬГИЯ

Просыпаюсь в 7, делаю зарядку, готовлюсь к выходу. В 8:30 я уже в детском саду, завтракаю с детьми. До 11 мы проводим уроки, с 11 до 14-ти часов перерыв. С 14-ти до 16-ти опять уроки. После рабочего дня иду домой, ужинаю, потом выхожу погулять на час. Возвращаюсь домой, читаю книги, общаюсь с семьей по видеочату. В 10 ложусь спать и так по кругу. День сурка какой-то.

Конечно, скучаю по семье, друзьям, работе. По еде. По нормальной дагестанской еде и мясу. Скучаю по Дагестану, хочется в горы. Даже начинаешь ценить наш не очень красивый город, когда находишься очень далеко от него. Такая вот тоска по родине.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам