Не трогайте моего ребенка!


Сделать замечание или промолчать: таким вопросом задались дагестанские пользователи соцсети Инстаграм, после того как на странице одного из пабликов развернулось бурное обсуждение вокруг поступка мужчины, который якобы ударил 10-летнего мальчика, отомстив за своего 6-летнего сына.

Многие задавались вопросом, зачем родители подняли шум вокруг такого рядового случая, попутно рассуждая: как реагировать, если ребенок ведет себя плохо и игнорирует замечание взрослого? Что этично, а что «непедагогично»?

 

О ВРЕМЕНА, О НРАВЫ!

Родители мальчика, взывавшие к общественности, утверждали, что их 10-летнего ребенка избил сосед. Иную версию произошедшего привел сам «обвиняемый». Однозначно было лишь одно: взрослый пытался определенным образом объяснить мальчику, что он не имеет права бить его шестилетнего сына.

Пользователи принимали сторону «за» и «против», в зависимости от того, чья история казалась им более правдоподобной.

«О Боже! Мальчика за ухо взяли. И за это такой шум. Ухо же не отвалилось у него, тем более если это было сделано за дело!» – выразила свое мнение _as1yat_. «Никто не имеет права трогать ребенка, даже за ухо брать. Дети есть дети, они сегодня поругаются, завтра помирятся. Я против того, чтобы трогали чужих детей», – прокомментировала пользовательница под ником paty_gilbert. Находились и те, кто советовал сторонам выяснить всю правду на передаче у Малахова, или же воспринимал ситуацию, как не заслуживающую внимания: «Интереснее, чем бой Хабиба и Конора», – подшутил sultan.a555.

Эксперты «МИ» высказались по поводу, какие меры воздействия можно применять к чужим детям, совершающим негативные поступки, а также нужно ли вообще делать замечания, если последствия могут иметь неоднозначный эффект.

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова уверена: замечание и рукоприкладство – это разные вещи. Омбудсмен считает, что взрослый вправе сделать замечание, если ребенок совершает негативные действия. И в такой ситуации вопрос «свой-чужой» не стоит. Люди должны осознавать свою социальную ответственность за всех детей: «Веками воспитывали взрослые, и никто не разграничивал: он близкий родственник, значит, он имеет право делать замечание. А если посторонний человек, то при нем ребенок может делать что угодно и как угодно. Нет, конечно! Мы, взрослые, несем общую коллективную ответственность за воспитание наших детей. Наоборот я всех призываю, услышали, что дети используют нецензурную лексику, сделайте замечание. Если дети перебегают улицу в неположенном месте – не поленитесь, объясните, что это опасно. Чужих детей не бывает. Если ребенок ведет себя неадекватно, большая степень вероятности того, что семья не очень благополучная, и он не владеет нормами социального поведения. В таких случаях мы обязаны корректировать поведение ребенка».

 

ИДИ, УДАРЬ!

Относительно физического воздействия на ребенка, «здесь не может быть второго мнения, кроме категорического нет. Не только чужой человек, но и родитель не имеет права применять насилие в отношении ребенка. Это уголовно наказуемое деяние, недопустимое не только в отношении чужих детей, но и собственных. Если родитель не может поговорить с маленьким ребенком, то как он будет вести себя с подростком, молодым человеком, как объяснять и разговаривать? Поэтому если родители сами не в состоянии, значит, надо искать помощи у специалистов. Психологи подскажут, как установить контакт с ребенком, обладающим сложным характером, поведением. Имеется огромный пласт эффективных практик и наработок, который позволяет разговаривать с детьми, не скатываясь до банальных грубостей», – поясняет «МИ» Ежова.

Омбудсмен предостерегает родителей от внушения чувства вседозволенности детям: «Если родитель поощряет в ребенке негативные стороны характера, а ведь есть такие, которые специально говорят, иди, ударь, делай что хочешь, не будь тряпкой… то есть любые формы агрессии преподносятся как храбрость, мужество, таким мамам и папам тоже надо объяснять, что есть четкие критерии выполнения своих обязанностей, иначе они могут быть ограничены в родительских правах. Воспитать человека – это большой ответственный и профессиональный труд».

 

СВОИМИ ИМЕНАМИ

Поведение родителей и их реакция на замечания в адрес детей – для школьных педагогов отдельная тема. Физическое воздействие на учащихся в школе – категорически запрещено, однако некоторые дети ведут себя намеренно провокационно. И в этой ситуации учитель остается незащищенным звеном в цепочке «родитель – ученик – педагог», признается директор школы №18 Салим Абдулкадыров. Реакция родителей на обращения педагогов с просьбой воздействовать на ребенка тоже неоднозначна. Одни «разрешают» учителю проявить строгость в воспитательных целях, другим попросту не нравится, что педагог делает замечание их детям «скажите мне, я сам скажу ему то, что надо». «К сожалению, некоторые ученики ведут себя излишне самоуверенно, это проявляется в грубости к сверстникам, к старшим», – отмечает директор школы. Корень проблемы эксперт видит в 90-х годах, откуда родом мамы и папы нынешнего поколения учащихся. В свое время эти родители недополучили воспитание в своей семье, потому что взрослые в эпоху перестройки были заняты поиском заработка. «Педагог должен находить подход, проявить максимальную сдержанность, чтобы не нанести психологическую или физическую травму ребенку, – отмечает Абдулкадыров, оговаривая, это не означает, что ребенок может позволять себе все, что ему вздумается. Он полагает, учитель, как и ученик, тоже должен быть защищен. В этом вопросе должна быть равномерность ко всем участникам образовательных отношений.

«Надо, чтобы учитель и родитель старались понять друг друга, чтобы у ребенка не возникал дискомфорт из-за взаимоотношений взрослых», – резюмирует директор.

Заместитель имама махачкалинской Джума-мечети Мухаммад-хаджи Курбандибиров считает, что если человек не проявил злость и гнев, а указал ребенку на неправильность его поступка, то он не совершил ничего плохого. «Давайте называть вещи своими именами. Люди начали обсуждать эту ситуацию, называя взрослого человека работником муфтията (родственники мальчика, который, с их слов, подвергся избиению со стороны мужчины, отмечали, что обидчик является работником мечети. – Прим. авт.). На самом деле это не так. Если человек сфотографировался рядом со зданием, это не значит, что он там работает. Я думаю, что люди сейчас подходят к ситуации с позиции: он кто такой нашему сыну слово сказать? Так нельзя жить. Время сейчас такое, к чужим детям сложно обратиться. Если взрослый человек знает семью ребенка, его родителей, он, сделав замечание, может сказать – передай своим родителям, что я так сказал. Если эти люди ему неизвестны, Бог ему судья, и родители несут ответственность».

 

БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАЙ!

Комментируя вопрос «МИ» о том, вправе ли посторонний человек делать замечание чужому ребенку, психолог Джамиля Сайбуллаева говорит о том, что взрослые должны понимать, ребенок – это личность, поэтому никакого физического воздействия на него не имеют права оказывать не только посторонние, но и сами родители. «Если ребенка обидел посторонний, родители вправе обратиться в суд. Но это если человек не желает понять, что своими действиями нанес вред ребенку. Можно сначала поговорить, если он понимает, что поступил неправильно, и родители, а самое главное, ребенок его простил, тогда можно прийти к мировому соглашению».

Занимать позицию стороннего наблюдателя, видя, как ребенок совершает асоциальные поступки, тоже нельзя, говорит эксперт: «Когда ребенок ведет себя жестоко в отношении животных или же своего сверстника, взрослые не должны проходить мимо, но это не значит, что надо ударить ребенка в отместку. Следует объяснить, что этого нельзя делать, потому что больно, жестоко и т.д. Дети импульсивны, сейчас они играют с кошкой, в следующую минуту могут ударить ее по голове. Ребенку присуща переключаемость внимания, настроения, и поэтому если его отвлечь, то он прекратит баловаться. Нередко бывает так: родители ругаются из-за драки детей, а они уже помирились и продолжают играть. Если физически наказать ребенка, кроме фобий и ответного насилия, это больше ничего не вызовет». Психолог отмечает, что в семьях, где родители физически наказывают детей, у ребенка могут сформироваться неправильные поведенческие установки: «Это средневековая психология: ребенок – не личность, а собственность. Мой ребенок, могу его ругать и унижать, ударить, а другим нельзя. И ребенок, как правило, усваивает: он не может ответить родителям и свою обиду вымещает на более слабых».

Если конфликт случился между детьми, взрослым надо проявить терпение и мудрость. Психолог советует поговорить с обидчиком своего ребенка. Что для этого нужно? «Можно расспросить его об увлечениях, где он учится… Когда с нами говорят о нас, мы вообще счастливы. На деле взрослые нередко сразу диктуют условия… “Ты больше так не делай”, и это сопровождается хлесткими эпитетами.

Родителю надо со всей серьезностью сказать постороннему ребенку, что он никогда не позволит обижать своего ребенка. То есть, с одной стороны, найти общий язык, с другой стороны, предупредить, чего никогда нельзя делать и почему. Что это не по-человечески, не по-мужски. Нельзя обижать слабого. Слабого надо защищать и поддержать. Если с такими установками подходить, у нас было бы другое общество и таких ситуаций не возникло бы вообще»,
– отмечает Сайбуллаева.

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам