Расскажите, на кого больше всего гневается Всевышний Аллах.
Гитинова Х., Н. Хушет
Поистине, Всевышний Аллах не гневается ради Себя, только нарушение Его запретов вызывает Его гнев. Если бы Всевышний Аллах гневался ради Себя, то Он погубил бы все человечество за его преступления.
Поэтому человек, стремящийся к совершенству и довольству Всевышнего Аллаха, должен всегда отказываться от поступков, вызывающих гнев Аллаха.
Существует много хадисов о поступках, которые являются причиной гнева Аллаха, и о наказании людей, совершивших их.
От ʻАбдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от истины, который находится на заповедной территории Аль-Харам; человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилийи в исламе; тот, кто ищет пути пролить чью-либо кровь, не имея на это права» (Бухари 6882, Табарани 10/308).
Всевышний Аллах больше всего гневается на этих людей, потому что эти деяния настолько ужасны, что человек таким образом показывает свое неуважение к религии Всевышнего.
Этот человек не останавливается перед совершением грехов, находясь даже на священной территории, например, в Мекке и ее окрестностях. Получается, он не только совершил грех, но и непочтительно отнесся к заповедной территории и тем самым бросил вызов Всевышнему.
Такова же ситуация и с человеком, который желает сохранить и практиковать доисламские обычаи. Под обычаями джахилийи подразумевается все, что практиковалось до прихода ислама, и все, от чего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел отказаться.
Тот, кто требует крови человека, не имея на это права, с одной стороны, притесняет этого человека, а с другой стороны, огорчает его, а Всевышний Аллах не любит этого и поэтому гневается на такого человека.
В итоге получается, что больше всего Всевышний Аллах гневается на этих трех людей, потому что они не только совершают грех, но и добавляют к этому скверность, совершая это на территории Аль-Харама, стараясь установить обычаи джахилийи в исламе и желая без причины убить невинного человека.
Стоит отметить, что описанные в хадисе поступки являются не самыми большими грехами, но тем не менее люди, совершающие их, ненавистны для Аллаха. Подобным способом Пророк (с.а.с.) показывает нам, насколько ужасны эти грехи, и желает предостеречь нас от их совершения.
Нурмухаммад Изудинов, отдел просвещения Муфтията РД