«Переодеть» Махачкалу

Помогут ли новые инициативы изменить архитектурный облик дагестанской столицы?

 

Об архитектурном облике Махачкалы принято говорить не реже, чем о ее санитарном состоянии. Город безобразных пристроек, дичайшей эклектики, «вымирающей» исторической части и диссонирующих друг с другом новых зданий… Кажется, что столица Дагестана нуждается в срочной медицинской помощи. Но как ей помочь?

 

СОВЕТ И КОМИТЕТ

Врио Главы Дагестана встречался с дагестанскими застройщиками, чтобы призвать их вернуться в правовое поле, начать исправлять свои ошибки и строить такие здания, на которые не стыдно будет смотреть их потомкам. А 5 июня подписал Указ о создании в республике Комитета по архитектуре и градостроительству РД. 23 июля временно исполняющим обязанности председателя этого комитета Васильев назначил московского дагестанца Незира Гусейнова. Васильев также инициировал создание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры.

В начале августа под председательством Владимира Васильева состоялось первое заседание Совета, на котором были обсуждены вопросы «первостепенной важности» – проблемы Махачкалы. А именно: сохранение архитектурного облика исторической части города, упорядочение рекламной деятельности на территории столицы республики, а также реконструкция центральной площади.

«Строительный комплекс республики сегодня – это наш драйвер, с другой стороны, анализ деятельности этой отрасли показывает, что она очень сильно заражена “теневой” составляющей. Ей присуще отсутствие качества, соблюдения требований, что тоже является для всех нас вызовом», – подчеркнул на заседании Совета Васильев.

«В Республике Дагестан на протяжении длительного времени осуществлялось незаконное строительство многоквартирных жилых домов, что явилось следствием несоблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности. Мы – специалисты, эксперты, активные граждане, думающие о будущем своих детей – должны находить решения этих вопросов, причем работать системно», – обозначил свою позицию руководитель региона.

 

ВАСИЛЬЕВ ЖДЕТ КРИТИКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

«Вы знаете, что были приняты судебные решения о сносе построенных с грубыми нарушениями или вообще без разрешений зданий. Была предпринята попытка снести их, что вызвало реакцию среди населения. Мы приостановили процесс и стали искать нового архитектора, который имел бы практический опыт решения аналогичных задач», – прокомментировал ситуацию со сносами домов в Махачкале врио Главы РД.

Владимир Васильев также отметил, что, понимая масштабы проблемы, он обсудил ее на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

«Принято решение о том, что в республике проведет свою работу обстоятельная комиссия по вопросам градостроительства. Мы намерены рассчитывать не только на свои силы, но и на лучшие умы и ресурсы России. Задачи сложные, но я убежден, что в результате чьи-то имена благодарные потомки точно увековечат, будут вспоминать и гордиться», – выразил уверенность Васильев.

Что касается предстоящей реконструкции площади Ленина в Махачкале, врио Главы республики подчеркнул: «Мы должны помнить, что строим на века, и продумать все до мелочей, чтобы со временем не задавались жители республики вопросом: “Кто это понастроил?” Надеюсь, что каждый из вас отнесется к этим задачам как гражданин, патриот и профессионал. В этой части общественная реакция очень важна для нас сейчас: она позволит услышать как критику, так и предложения».

 

ГРАМОТНО «ПЕРЕОДЕТЬ»

Архитектор Камиль Цунтаев вопрос «МИ», не поздно ли пытаться что-то менять в архитектурном облике Махачкалы, считает риторическим. Однако архитектор уверен, что если правильно расставить акценты и распределить силы, то из любой «вещи» можно сделать что-то интересное.

«Это как взять человека без стиля и вкуса в одежде и помочь ему красиво одеться. Так же и с Махачкалой можно сделать все, что хочешь. Можно ее грамотно “переодеть”. Главное – чтобы те кадры, которые принимают решение, занимались не имитацией деятельности, а чем-то реальным», – приводит аналогию Цунтаев.

Эксперт отмечает, что одним из основных камней преткновения здесь является российское законодательство, которое фактически отдало все полномочия застройщикам. Поэтому не только в Дагестане, но и по всей стране на городскую архитектуру больше влияют строители, сдающие квадратные метры, а не архитекторы. Однако в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается проект поправок для внесения в Закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», которые позволят передать полномочия в сфере градостроительства архитектурным бюро.

«Нужно, чтобы было не так, как у нас сейчас происходит. Когда создают “ОООшки”, вписывают туда фиктивных людей и выигрывают тендеры. Чтобы у каждого здания был свой архитектор, который за все отвечает.

В США архитектурное бюро, которое берется за проект, полностью отвечает за весь процесс от начала до конца, вплоть до поиска подрядных организаций и сдачи объекта в эксплуатацию. Есть палата архитекторов, есть печать палаты архитекторов, профессиональная среда. Если архитектор нарушает какую-то норму при строительстве, его могут исключить из палаты на 5 лет, таким образом, он может лишиться куска хлеба», – приводит пример решения проблемы на Западе Цунтаев.

По словам собеседника «МИ», поправки в ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» предусматривают создание подобной палаты архитекторов и в России.

Говоря о том, поможет ли Махачкале вновь созданный республиканский Комитет по архитектуре и градостроительству, Камиль Цунтаев выразил мнение, что создание очередного исполнительного органа напрямую не решит проблему, т.к. по законодательству правом выдачи разрешений на строительство в нашей стране наделены муниципалитеты, а не подобные комитеты и даже не Минстрой России.

«Город захотел выдать – выдаст. Главный архитектор подпишет. Никакой комитет не имеет права запрещать. На каком основании? – задается вопросом эксперт. – Эта проблема комплексная. Есть закон, который нужно поменять».

Еще одним фактором, мешающим отрасли, Камиль Цунтаев считает отсутствие эффективного менеджмента в муниципальных управлениях архитектуры. Люди, которые работают специалистами за 15-20 тысяч, чтобы обеспечить семьи, вынуждены искать заработок на стороне.

«Поэтому эффективность работы администрации близка к нулю. Зачастую городом управляют неквалифицированные специалисты»,
– констатирует архитектор.

Выход из ситуации – системный подход, совместная работа архитекторов, девелоперов и администраций городов, считает Цунтаев. Появление в России консалтинговых бюро со своими проектными решениями по формированию стандартов при строительстве жилья, а также изменения, внесенные в Закон «О долевом строительстве в РФ», предусматривающий финансирование строительства через банки, – это первые шаги на пути к этому.

 

ШАБЛОННОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

Комментируя созданный при Главе РД Совет по развитию градостроительства и архитектуры (не путать с Комитетом по архитектуре и градостроительству РД. – Прим. «МИ»), архитектор отмечает, что советы – вещь хорошая, но только тогда, когда туда входят профессионалы, пусть даже приглашенные на коммерческой основе.

«Вы видели, кто входит в состав этого Совета? Там есть министр здравоохранения, министр сельского хозяйства, главный архитектор Дагогней, Хасавюрта…» – задает встречный вопрос Камиль Цунтаев.

Такого же мнения эксперт придерживается и относительно проекта реконструкции площади Ленина в Махачкале, который был презентован на первом заседании Совета. Неизвестно, кто автор проекта, какое архитектурное бюро, непонятно, проводилось ли перед этим крупное исследование, потому что современное общественное пространство формируют городские антропологи. Нужны исследования, чтобы определить конечного пользователя, считает он.

«Шаблонное благоустройство во всем мире уже 20-30 лет никто не делает. А нам предлагают проект низкого качества с каким-то рисунком на полу. Да не нужен нам рисунок на полу! Почему все считают, что если это главная площадь Дагестана, то она должна быть с каким-то узором?» – комментирует Цунтаев.

При проектировании площади есть более важные вещи, и о них никто не говорит. Например, предусмотрены ли санузлы, которые при проведении массовых общественных мероприятий просто необходимы. И таких неозвученных моментов очень много, считает эксперт.

«Перезапускать архитектурный облик Махачкалы таким образом – это непрофессионально», – выносит вердикт Камиль Цунтаев.

 

ЧЕЙ ЭТО ГОРОД?

Критически оценивает попытки, предпринимаемые для улучшения ситуации, и известный дагестанский блогер, юрист Расул Кадиев, которого смущает главное – отсутствие реального влияния общественности на принимаемые решения.

«Первый вопрос, который нужно задавать: чей это город? Он для чиновников или для жителей? Кто должен быть привлечен для того, чтобы в городе был порядок, и кто решает, какой архитектурный облик должен быть у города?» – отмечает юрист.

Я считаю, что здесь мало что получится, потому что нарушен главный принцип – нет реального участия граждан», – подчеркивает Расул Кадиев.

По словам юриста, прежде, чем подбирать инструментарий, нужно сначала определиться с идеей, а с сегодняшним подходом – без реального участия горожан – можно выбрать только инструмент изначально неправильный.

«На вчерашнем аппаратном совещании (13.08.2018. – Прим. “МИ”) по благоустройству дворов Владимир Абдуалиевич (Васильев) говорил о том, что надо привлекать местных жителей. Но политическая система, в той же Махачкале, устроена таким образом, что она не предполагает активного участия граждан.

Ну, например, как известно, мы один из немногих регионов, в которых практически нет территориальных систем управления, так называемых ТОСов. Или они предусмотрены, но в реальности их нет ни в Махачкале, ни в целом по республике. Наша политическая система не заточена под местное самоуправление. Поэтому и нет политического инструментария для решения этого вопроса. Даже если мы поймем, что этот подход правильный», – резюмировал Расул Кадиев.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам