«Льготам быть!»

Народное Собрание сохранит льготы гражданам предпенсионного возраста

По поводу предстоящей реформы пенсионного возраста ведутся бурные дискуссии в обществе. 29 августа свои предложения по корректировке намечающейся реформы высказал Президент России. В частности, он предложил регионам сохранить все имеющиеся льготы гражданам предпенсионного возраста. Призыв услышали и в нашей республике.

 

РЕШАЮТ НА МЕСТАХ

Изменения в законодательство внесли уже ряд субъектов Российской Федерации. На юге страны законопроекты о сохранении льгот людям предпенсионного возраста внесены в парламенты Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Аналогичные решения готовятся в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

7 сентября в Махачкале состоялся брифинг по вопросу внесения изменений в Законодательство РД в связи с пенсионной реформой. В нем приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместитель Елена Ельникова, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева.

Как рассказал Хизри Шихсаидов, на данную тему «было много дискуссий и различных мнений».

«Мы должны понимать, что корректировки назрели, поскольку нынешний пенсионный возраст был установлен еще в прошлом веке. Понимаем мы и то, что эти изменения нужно проводить мягко, плавно и постепенно», – сказал председатель республиканского парламента.

Он озвучил несколько обозначенных Владимиром Путиным мер, позволяющих смягчить для граждан принимаемые решения.

Среди них – сохранение на переходный период, а это 10 лет, всех федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю. Льготы будут предоставляться не с выходом на пенсию, а при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. На шесть месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которых первыми коснется пенсионная реформа. Введено понятие «предпенсионный возраст» – это пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Предлагается ввести льготы для тружеников села – это уменьшение стажа, дающего право на получение досрочной пенсии, для женщин до 37 лет, а для мужчин – до 42 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки для людей предпенсионного возраста. За увольнение таких работников и отказ в приеме их на работу предусмотрено установить ответственность для работодателей. Более чем в два раза увеличивается для лиц предпенсионного возраста максимальный размер пособия по безработице.

Отдельно Шихсаидов коснулся мер поддержки женщин. Для них предлагается снизить срок выхода на пенсию с предлагаемых ранее 63 лет до 60 лет. Кроме того, многодетные матери, имеющие пять и более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет, если в семье четыре ребенка, то в 56, а если три, то в 57 лет.

«Это очень важно для Дагестана, учитывая большое количество у нас многодетных семей, а также особенное отношение у нас к женщине и матери», – сказал Шихсаидов.

 

ПЕРЕСМОТРЯТ ЗАКОНЫ

Спикер Народного Собрания заявил, что по рекомендации члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Владимира Васильева
парламентская фракция партии в Народном Собрании подготовила законопроект, который предусматривает сохранение всех льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет.

Законопроектом вносятся изменения в три республиканских закона. Устанавливаются льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам государственной ветеринарной службы, ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, по достижении мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет. Гражданам, достигшим этого возраста, предусмотрена льгота и по оплате транспортного налога.

Соответствующие изменения будут рассмотрены депутатами на сентябрьской сессии, которая пройдет 27 сентября.

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Народного Собрания РД Фикрет Раджабов подробнее рассказал о планируемых нововведениях.

Он отметил, что переходный период пенсионной реформы начинается с 1 января 2019 года.

«С 1 января 2019 года, поскольку поэтапно будет повышаться пенсионный возраст, те, кому в 2019 году исполнится – мужчинам 60 лет, женщинам – 55 лет, будут иметь право на льготы, которые предусмотрены действующим Законодательством Дагестана, независимо, обрели они статус пенсионера, или нет», – рассказал Раджабов.

На вопрос корреспондента «МИ», каких расходов потребуют эти меры для республиканского бюджета, и не потребуется ли дополнительных финансовых вливаний, он озвучил сумму – 781 миллион рублей.

«На текущий год деньги заложены. Если возникнет необходимость увеличения каких-то выплат на 2019-й и последующие годы, будут производиться корректировки, и деньги заложим при принятии бюджета в ноябре этого года», – ответил Раджабов.

Хизри Шихсаидов при этом добавил, что «это будут защищенные статьи бюджета, и люди в обязательном порядке получат эти средства».

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Висампаша Ханалиев рассказал, что Дагестан входит в пятерку регионов с высокой рождаемостью и наличием многодетных семей, которых в республике около 80 тысяч.

«Поэтому предлагаемые Президентом России поправки очень важны для Дагестана», – отметил Ханалиев.

Депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев дополнил, что будут приниматься, с одной стороны, смягчающие, с другой – ужесточающие поправки к пенсионному законодательству.

«Ужесточение вплоть до уголовной ответственности идет по отношению к работодателям, которые будут нарушать закон по предоставлению рабочих мест людям предпенсионного возраста», – сказал Сафаралиев.

 

ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПРИБАВКИ

Как рассказал депутат Госдумы, его коллеги, скорее всего, будут вынуждены отказаться «в добровольном порядке» от различных надбавок к депутатским пенсиям.

«Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил депутатам, имеющим повышенные надбавки к пенсии, отказаться от них, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение. Сейчас, если проработал в Госдуме более 5 лет, есть определенная надбавка. Если проработал до 10 лет, получается пенсия около 40 тысяч рублей, больше 10 лет – 62 тысячи. Это считается от основного оклада в 80 тысяч рублей.

Члены партии понимают, если средняя пенсия по стране 13 тысяч, то стыдно получать 60 тысяч рублей», – сказал Сафаралиев.

Он выразил надежду, что руководители госкорпораций, другие высокооплачиваемые топ-менеджеры и министры также пойдут «навстречу народу».

Корреспондент «МИ» в связи с озвученным спросил Хизри Шихсаидова, не планируют ли депутаты Народного Собрания последовать примеру своих коллег из Госдумы и отказаться от различных надбавок?

«Как теперь без этого», – с улыбкой ответил Шихсаидов…

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам