Канонические аспекты назидания


Назидание с призывом к благому и запретом порицаемого (амр биль-маʻруфи ва нахью ʻаниль-мункари) является величайшим социальным принципом ислама, однако для того, чтобы реализовывать этот принцип в повседневной жизни, необходимо знать определенные правила и условия, в рамках которых практика назидания будет правомерной и максимально эффективной.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми каноническими аспектами назидания из труда авторитетнейшего ученого шафиитского мазхаба Ибн Хажара Аль-Хайтами.

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет следующее: «…По единогласному мнению ученых, человек, даже будучи грешником, обязан велеть тому, кто не соблюдает обязательные предписания ислама, соблюдать их и выражать порицание запретного по шариату, если он в состоянии это сделать, если это безопасно для его жизни, здоровья, имущества и чести.

Если же назидание другим может повлечь риск для жизни, здоровья, имущества или чести другого человека, то запрещено это делать. Однако, если имеется угроза лишь безопасности личной жизни и имущества, то желательно призывать к добру и предостерегать от запретного.

Разрешается также делать назидание, если человек полагает, что это не приведет наставляемого к упорству в грехе или не подтолкнет к еще более худшим грехам.

Назидание необходимо делать, даже если наставляющий сам совершает подобный или еще более тяжкий грех, или даже если он предполагает, что тот не прислушается к наставлению.

Исправлять греховное необходимо в первую очередь действиями, а если не получается, то словами, если и это не получается, то сердцем (то есть не соглашаться с этим грехом и порицать его мысленно). Если возможно исправить греховное, к примеру, словесно, то необязательно прибегать к действиям.

Предметом наставления может быть только то, что является однозначно обязательным, например, призыв совершать намаз или призыв отказаться от совершения того, что однозначно запрещено совершать, например, употребление алкогольных напитков, на что есть единогласное заключение ученых.

Если же человек совершает то, о чем нет единогласного мнения, то здесь рассматривают убеждение того, кто совершает это действие, а не убеждение того, кто делает назидание. К примеру, мы точно знаем, что некий человек совершает деяние с убеждением, что он совершает запретное, но в нашем убеждении это не запретно, и в этом случае мы обязаны делать назидание.

Однако муж жене и имам прочим мусульманам имеют право делать назидание, если в их убеждении что-то является запретным и при этом совершающий запретное убежден, что это не запрещено – так как здесь в приоритете убеждения мужа и имама.

Человек, который не является ученым ислама (алимом) и не знает шариатского решения относительно того, что он увидел, не имеет права выражать порицание до тех пор, пока знающий человек – алим – не подтвердит ему, что увиденное им единогласно запрещено или не запрещено, если даже тот, кто совершает это действие, убежден, что это запрещено.

Что касается человека, который совершает что-то с убеждением в дозволенности, следуя за тем ученым, который это дозволяет, то выражать порицание его деяниям запрещено, но можно увещевать его в мягкой форме не делать подобного, так как относительно этого есть разногласия среди ученых.

Никто не имеет права, опираясь на предположения, выискивать недостатки, грехи других людей, выведывать их запретные деяния, вмешиваться в их личную жизнь с этой целью.

Но если человек почти уверен, что кто-то собирается совершить запретное, и к этому есть определенные предпосылки, например, информация от доверенного человека, то он вправе и даже обязан разузнать об этом, когда это касается греха, последствия которого могут быть непоправимы. Например, убийство, прелюбодеяние и т. д. В иных ситуациях разузнавать, выискивать грехи запрещено.

Если для порицания запретного необходимо жаловаться правителю или в соответствующие инстанции, то есть если человек сам не в силе остановить порицаемое, и для этого придется обратиться в вышестоящие органы, то это обязательно нужно сделать, если нет иного пути предотвратить этот грех.

Из высказываний ученых ислама ясно, что выражать порицание запретного сердцем является коллективной обязанностью “фард аль-кифая”, то есть если один человек из всего общества выполнит это, то ответственность за это с остальных снимается.

Однако более верным считается мнение, что это индивидуальная обязанность – “фард аль-ʻайн”, иначе говоря, каждый индивидуум в обществе обязан переживать, видя предосудительные поступки окружающих»

(«Тухфат аль-мухтадж», 9/209).

 

Отдел фетв, Муфтият РД,

islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам