21 сентября в Народном Собрании РД состоялось выездное заседание круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан».
ОПРЕДЕЛИЛИ УРОВЕНЬ
Состав участников был внушительным. Участие приняли вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, члены комитета Николай Борцов, Алихан Харсиев, Елена Бондаренко, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бувайсар Сайтиев, руководитель аппарата комитета Госдумы по делам национальностей Батал Бигуаа, депутаты Народного Собрания РД, врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, представители министерств и общественных организаций республики.
В своем выступлении Ильдар Гильмутдинов отметил, что межнациональным отношениям в стране уделяется внимание на самом высоком уровне.
«Создан Совет при Президенте по межнациональным отношениям, в рамках которого глава государства встречается с представителями общественных организаций и внимательно слушает все наши предложения. По инициативе комитета Государственной Думы по делам национальностей сформировано Федеральное агентство по делам национальностей, которое сегодня активно работает по всем направлениям. Принята Стратегия развития национальной политики до 2025 года. Кроме того, появилась госпрограмма с финансовыми ресурсами на 2,5 миллиарда рублей, и регионы, в том числе Дагестан, получают средства на софинансирование собственных мероприятий. Мы активно поддерживаем деятельность Ассамблеи России. В регионах появляются ресурсные центры, дома дружбы, реализуются очень интересные проекты, в которых аккумулируются задачи в области межнациональных отношений», – рассказал Ильдар Гильмутдинов.
Он также остановился на обсуждаемой в последнее время теме изучения родных и государственных языков, отметив, что они сохранены в обязательной части системы образования.
В то же время депутат согласился с проблемой нехватки педагогических кадров и учебников по родным языкам.
Гильмутдинов предложил изучать родные языки с самого раннего возраста, к примеру, с детского сада.
«Обучение должно проходить в игровой форме. Необходимо разработать новые методики и программы. В каком бы регионе ребенок ни находился, он должен иметь возможность изучать родной язык, благо сегодня развито дистанционное образование», – считает Гильмутдинов.
РАССМОТРЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин назвал Дагестан «самым уникальным в национальном отношении регионом Российской Федерации, где межэтнический мир основан на историческом опыте совместного проживания многих народов». По его словам, выработанный в этих условиях опыт межнационального общения и сохранения традиций заслуживает всестороннего изучения.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Дагестане проживало около 2,9 миллиона человек. В их числе представители 120 национальностей и этнических групп.
В процентном соотношении они распределились следующим образом:
аварцы – 29,4%, даргинцы – 17%, кумыки – 14,9%, лезгины – 13,3%, лакцы – 5,6%, азербайджанцы – 4,5%, табасаранцы – 4,1%, русские – 3,6%, чеченцы – 3,2%, ногайцы – 1,4%, рутульцы и агулы по одному проценту, цахуры – 0,3%.
Мишин напомнил, что Дагестан стал первым регионом среди субъектов России, который еще в 1993 году разработал и утвердил комплексную программу решения проблем национальных отношений.
Комментируя выступления Мишина, Ильдар Гильмутдинов предложил использовать давно забытые, но, по его мнению, востребованные атрибуты советских времен. В некоторых вузах страны, по его словам, возродились популярные когда-то в СССР Клубы интернациональной дружбы.
Руководитель дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Зикрулла Ильясов призвал в сфере межнациональных отношений «строить мосты, а не стены, которые разделяют народы».
Он также призвал разрушать распространяемые в СМИ негативные стереотипы в отношении некоторых народов России.
«Дагестанцы чувствуют это на себе и сегодня. В центральной прессе не слышно о наших Героях Советского Союза, конструкторах космических кораблей, министрах союзного уровня. Я понимаю, когда руководителя за что-то наказывают и сажают. Но это не должно переноситься на целые народы», – отметил Зикрулла Ильясов.
Председатель комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов обратился к депутатам Госдумы с просьбой обратить внимание на проблему народов, разделенных государственными и административно-территориальными границами.
Сейчас государственная граница России с Азербайджаном и Грузией разделила лезгин, аварцев, азербайджанцев, цахур, рутульцев. Это коснулось около 300 тысяч человек.
По словам Раджабова, имеются трудности с открытием пунктов пропуска на границе, чтобы разделенные народы могли поддерживать связи.
Завершил дискуссию депутат Госдумы, член Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» Бувайсар Сайтиев, который предложил провести в Дагестане Форум родных языков.
«ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. В связи с этим будет актуальным в рамках форума обсуждать самые острые вопросы, выработать рекомендации, что будет полезно в популяризации родных языков. Учитывая важность вопроса к работе форума, необходимо привлечь широкий круг специалистов, научных и общественных деятелей. Форум может нести и ежегодный характер», – сказал Бувайсар Сайтиев.
Тимур АлиеВ