Не допустить!

В мэрии Махачкалы прошла встреча с осужденными за экстремизм молодыми людьми

 

Накануне в махачкалинской мэрии в рамках адресно-профилактической работы состоялась встреча представителей аппарата АТК с осужденными за экстремизм. На встречу были приглашены трое осужденных – практически все они осуждены по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие помощник Главы РД, и. о. ответственного секретаря АТК в РД Ахмед Рустамов, начальник Управления общественной безопасности Администрации г. Махачкалы Магомедсаид Нухкадиев, секретарь аппарата АТК в г. Махачкале Бадрудин Магомедов, представитель ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан» Сийибат Абасова.


ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

На каждого из осужденных имеется справочная информация, где в нескольких строках описана история их жизни, которая навсегда теперь разделена на «до» и «после». Все они переступили так называемую черту невозврата, после которой возвращение к жизни «до» попросту невозможно.

Каждый из них рассказывает свою историю. Какие-то из них совершенно нелепы, другие могут составить основу для серьезного романа.

Тем не менее истории их необходимо довести до простого обывателя с одной лишь целью – чтобы не допустить повторения.

Молодой человек сидит в черном костюме и разговаривает с участниками встречи. Он осужден 16.05.2018 Тарумовским районным судом РД по ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ к двум годам лишения свободы (условно, с испытательным сроком на 2 года).

На просьбу рассказать, что с ним произошло, Абуязид Раджабов отвечает, что разместил у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» несколько запрещенных роликов с хостинга YouTube, где был призыв к совершению действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижению достоинства человека по признакам отношения к религии.

Абуязид говорит, что проповедует традиционную для республики форму ислама. Никто и никогда не ущемлял молодого человека в его стремлении к углублению своей веры и соблюдению религиозных норм. По его признанию, глубоких познаний в религии он также не имеет, старается соблюдать основные столпы ислама.

На вопрос, осознавал ли он, что совершает противоправные действия, Абуязид отвечает отрицательно. По его словам, он даже не понимал, о чем идет речь в ролике, так как он был не на русском языке. Разместил потому, что ролик вызвал у него жалость к людям, в особенности к детям, страдающим от войны.

Сейчас осужденный предостерегает других пользователей социальных сетей от совершения необдуманных поступков и просит внимательно следить за публикуемым контентом, который может стоить им свободы, и, что хуже всего, может ввести в заблуждение других людей.

Истории жизни двух женщин, присутствовавших на встрече, гораздо серьезнее. Но, по их словам, они не представляли, куда забросит их жизнь и в каком положении они окажутся.

 

БЕГСТВО ИЗ «СИРИЙСКОГО ПЛЕНА»

Загидат Абакарова на встречу пришла с маленьким ребенком. Мать четверых несовершеннолетних детей, по образованию – педагог-психолог. Она осуждена 22.02.2018 Кировским районным судом города Махачкалы по ч.2 ст.208 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. В соответствии с ч.1. ст.82 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Согласно справке от 22.06.2014, Загидат Абакарова вылетела в город Стамбул Турецкой Республики для последующего вступления в незаконное вооруженное формирование, созданное на территории САР. Реализуя задуманное, в середине декабря 2014 года Абакарова на нанятом автомобиле вместе с супругом пересекла турецко-сирийскую государственную границу для последующего вступления в незаконное вооруженное формирование. В составе НВФ выполняла различные функциональные обязанности по обеспечению его деятельности, в том числе в виде приготовления пищи, приобретения продуктов питания, стирки и пошива одежды, приобретения лекарств участникам НВФ.

Загидат рассказывает, что в Стамбул она поехала вслед за супругом, который уехал туда работать. Пока он находился за пределами Дагестана, никаких разговоров об отъезде в Сирию между супругами не было. К супругу женщина полетела вместе с двумя младшими детьми. По приезде в Сирию женщина не узнала своего мужа – он стал очень нервным, постоянно уходил вместе со своими друзьями, которые оказались приверженцами радикального направления в религии. По словам Загидат, они и давили на ее мужа сначала уговорами, потом уже и требованиями покинуть Турцию и поехать в Сирию для участия в джихаде.

Первые разговоры мужа Загидат приняла категорическим отказом – она ответила, что не поедет туда ни под каким предлогом. При этом надеялась, что можно убедить супруга вернуться домой, в Дагестан. Один раз ей даже удалось уговорить его приобрести билеты домой, но он тут же позвонил кому-то из своих друзей, которые убедили его в обратном. Обстановка в семье становилась все более напряженной – муж Загидат начал шантажировать ее тем, что заберет у нее детей, если она откажется поехать с ним. Учитывая, что она ждала четвертого ребенка и плохо переносила беременность, уехать домой у нее не получилось – муж все время контролировал ее местонахождение.

В один из дней к дому, где они жили, подъехала машина. Муж заявил, что он забирает детей и уезжает. У Загидат не было выхода, кроме как поехать вместе с ним, а в душе она все еще продолжала надеяться, что сможет переубедить мужа или хотя бы забрать детей и уехать домой.

Их встретили на границе, которую они под обстрелом перешли незаконно. Состояние, в котором она пребывала в тот момент, женщина описывает с трудом.

Далее семья поселилась в городе Тапка в Сирии, муж ее принес справку, что не в состоянии держать в руках автомат, так как у него больные почки, а сама Загидат занималась детьми и хозяйством. Она рассказывает, что с самого первого дня их пребывания в Сирийской Республике приняла для себя твердое решение – во что бы то ни стало вернуться домой. Она осознавала, что ей придется предстать перед судом и быть осужденной, но была готова на все что угодно, чтобы вывезти детей на родину.

После того, как ее муж погиб в ходе поездки в Ирак, Загидат стала искать единомышленников, чтобы сбежать из этого ада.

Загидат продавала свои драгоценности, чтобы как-то прокормить детей и собрать деньги на дорогу домой. Она нашла других россиянок, оказавшихся в таком же положении, и стала искать пути покинуть Сирию.

Пытаясь вернуться домой, она оказалась в иракской тюрьме, откуда ее, как и другую девушку – Халимат Алхотову, вызволил спецпредставитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев РФ, Зияд Сабсаби.

Сейчас Загидат живет с матерью, работать она не может, так как у нее маленькие дети. Вспоминать о событиях в период пребывания в Сирии, по ее словам, тяжело, и ей хочется забыть все это. В свою очередь, она призывает других молодых женщин внимательно относиться к поведению своих мужей и категорически не поддаваться на их уговоры о переезде даже в Турецкую Республику, так как чаще всего следующим пунктом их прибытия может оказаться Сирия, где по сей день не утихает пламя войны.

 

ЦЕНА ОШИБКИ

История Халимат Алхотовой несколько отличается от той, которую поведала Загидат Абакарова.

Халимат Алхотова осуждена 22.02.2018 Кировским районным судом г. Махачкалы по ч.2 ст.208 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима. В соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Согласно справке, 20 мая 2015 года Алхотова вылетела в г. Стамбул для последующего незаконного пересечения границы с Сирийской Арабской Республикой и вступления в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории САР.

10 июля 2015 года участие Алхотовой в НВФ прекратилось после получения известий о смерти ее гражданского супруга Адама Шишани (по паспорту Зелимханова Заурбека), также являвшегося членом НВФ.

20 декабря 2015 года Халимат вышла во второй раз замуж за Хамзу Шишани (по паспорту Хатчуева Ибрагима). После смерти второго супруга 13 ноября 2017 года Халимат Алхотова на самолете прибыла с Зиядом Сабсаби.

С Халимат Алхотовой было 25 лет, когда она, по собственному признанию, «пришла в ислам». Девушка родилась и выросла в светской семье, которая достаточно негативно отнеслась к решению дочери надеть хиджаб. Отец настаивал на том, чтобы девушка носила платок и скромную одежду, которую веками носили дагестанские женщины. Халимат добавляет, что это были первые месяцы ее общения с сестрами по вере, одна из которых убедила ее прилететь в якобы турецкий город Идлиб. Город Идлиб, а также одноименная провинция находятся на северо-западе Сирии и примерно в 35 км от турецкой границы. Здесь девушка планировала изучать Коран, а также акыду (вероубеждение)

На вопрос, что мешало изучать основы религии дома, девушка ответила, что помех не было, но ее убедили, что будет лучше и качественнее сделать это именно в Идлибе, а нарастающий конфликт дома только подстегнул ее к принятию решения.

Не уведомив родных, девушка приобрела билет в Стамбул и обратный билет через 10 дней – она наивно полагала, что сможет вернуться домой в случае, если ей там что-то не понравится.

Все, что произошло дальше, девушка рассказывает сбивчиво, со слезами на глазах. В Стамбуле, по наставлению подруги Халимат, девушку встретил какой-то мужчина, который отвез ее на квартиру. Ехали они недолго, чуть более 10 минут от аэропорта. В квартире было несколько женщин, по национальности азербайджанки, но ни одна из них не говорила на русском языке.

Девушка стала настойчиво звонить подруге, после чего за ней приехал тот же человек, который довез ее до автобуса в Газиантеп. Там она оказалась в квартире, где было большое количество людей из разных стран мира, в основном семейные пары.

Через три часа к квартире подъехало несколько такси, которые отвезли их на пустынное место, где высадили. Таксист не выдал им даже их багажа, в руках у Халимат оказалась только дамская сумка. Началась стрельба, люди стали бежать. Растерявшаяся Халимат побежала в том же направлении, куда остальные. Она то бежала, то останавливалась, когда их догнала, к месту, где они остановились, подъехал большой автобус. Мужчины сели в передней части автобуса, женщин посадили назад. Халимат, испугавшись остаться в незнакомом месте, села в автобус вместе с ними. Их привезли в очередной дом, где высадили всех женщин. Мужчин увезли дальше, что после стало с ними – девушка не знает.

Среди хозяек дома, которые забрали у Халимат документы, была русскоговорящая женщина. Она спросила Халимат, знает ли она где находится. Получив отрицательный ответ, женщина поведала ей, что они в одном из сирийских городов, и возможности выбраться отсюда у них, по-видимому, нет.

Халимат стала звонить подруге, которая ее втянула во всю эту историю. Подруга разыскала Халимат, однако ей позволили переговорить лишь через закрытые ворота, охраняемые вооруженными людьми. Подруга объяснила, что единственный путь вырваться из этого дома – выйти замуж. Рассказала, что есть у нее знакомый, который станет для Халимат хорошим мужем. Отчаявшаяся девушка сначала отказывалась от такого решения, но, переговорив с женщинами, которые сидели здесь месяцами, она согласилась. Их брак был зарегистрирован, она смогла покинуть этот дом и переехать в квартиру вместе с мужем. Однако замужество ее было недолгим – в очередной раз, когда муж заступил на пост охраны, он погиб.

Девушку забрали во вдовий дом, где она, по нормам ислама, должна была проживать 4 месяца и 10 дней. Здесь же девушка делала посильную работу. Однако в последующем оказалась в очередном капкане. Познакомилась с чеченской семьей, в которой было четверо детей – двое сыновей и две дочери. Мать этих детей рассказала Халимат, что очень привязалась к ней и хотела бы ей помочь вырваться из вдовьего дома, но сделать она это сможет, только если та выйдет замуж за ее сына. Халимат согласилась. Со вторым мужем и его семьей они жили в городах, где не было военных действий, переселяясь, как только вооруженный конфликт перемещался на территорию их проживания.

В 2017 году они снова переехали в Ракку – здесь у Халимат родился ребенок. Ее супруг принял решение о переезде к родителям, которые на тот момент жили на другом конце страны. Поехавший за транспортом для перевозки вещей второй муж Халимат погиб в дороге.

Она стала искать возможности покинуть Сирию. Помочь ей и другим ее подругам по несчастью из России вызвались курдские проводники, которые предложили им смешаться с туркменками и незаметно перейти границу. За услугу проводники затребовали деньги. Халимат продала все свои драгоценности, телефон, все, что у нее было, помогли и знакомые, которые также хотели вернуться домой. Но пока у них не было возможности, добавили ей недостающую сумму.

План побега из страны удался, но только наполовину – их с другими россиянками все же вычислили, и она оказалась в тюрьме. Женщина не могла сдержать слез, рассказывая о всех тяготах, перенесенных ею в заключении. Их практически не кормили, держали в четырех стенах без условий. Было очень холодно, и пятимесячный сын Халимат тяжело заболел. Врачей им тоже не вызывали, ребенок все время температурил, как выяснилось позже, у него развилась двухсторонняя пневмония. Их перевозили из одной тюрьмы в другую. К счастью для Халимат, ее поисками занимался отец, которому удалось разыскать дочь и добиться ее возвращения на родину.

Сейчас она живет с родителями, но здоровье ребенка все еще остается слабым.

Рассказывая свою историю, девушка признается, что она не могла и представить, чем для нее обернется эта злосчастная поездка.

Это лишь несколько историй, пусть и трагических, но со счастливым концом.

Как известно, в зоне вооруженного конфликта продолжают оставаться российские гражданки с малолетними детьми, многие из них содержатся в тюрьмах в нечеловеческих условиях. Возможностей вызволить их оттуда у родителей попросту нет. О реальности, которая ожидает всех тех, кто, вопреки воле родителей, покидает свою страну, люди должны знать. На месте этих женщин может оказаться любой из наших родных и близких, потому так важно вовремя оказаться рядом и не допустить совершения близкими непоправимых ошибок.

Основной упор работы, проводимой муниципалитетом и правоохранительными органами по профилактике экстремизма, направлен на предупреждение и последующую адаптивную работу с теми людьми, которые уже ступили на неверный путь.

Масштабная работа проводится по предупреждению подобных явлений, при этом акцент делается на молодежь.

 

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам