На Будапешт!


В то время, как добрая половина человечества обсуждает последствия боя Макгрегор – Нурмагомедов и пытается разобраться в дальнейшей судьбе «Орла», наши борцы-вольники готовятся к старту чемпионата мира по вольной борьбе в венгерском Будапеште. Уверяем вас, страсти будут кипеть не меньше, чем на UFC 229 в Лас-Вегасе.

 

ШАНС НА РЕАБИЛИТАЦИЮ…

Чемпионат мира в Будапеште должен стать чем-то вроде реабилитации в глазах борцовского сообщества. Ведь на чемпионате мира 2017 года в Париже впервые с 1954 года отечественные борцы вольного стиля не одержали ни одной победы. Тогда наша сборная не уступала технически ни одной из представленных на мировом чемпионате, но вольникам помешало отсутствие опыта и, возможно, жесткое сито отбора, через которое приходится проходить российским борцам-вольникам.

Сейчас же, по словам главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, команда готова сделать все, чтобы не остаться без золотых наград на мировом первенстве.

«В прошлом году на чемпионате мира выступало много дебютантов, мы проверяли ту молодежь, которая готовится к Играм [2020 года] в Токио. Если не на чемпионате мира, то где? Прошел год, они выросли, прошли отбор, плюс мы проверили их на международных турнирах это на сегодняшний день лучшая команда, самые стабильные спортсмены», – рассказал Тедеев.

«Команда готова, мы сделали все, что от нас зависит, теперь дело за ребятами за них никто не выйдет бороться. Думаю, что на этот раз мы исправим ошибки, все наверстаем. Надеемся привезти из Будапешта две-три золотые медали», – считает он.

Состав уже объявлен, а это значит, что пора рассуждать о шансах нашей сборной, которую представят семь (!) дагестанцев из десяти участников. Тедеев, как уже говорилось выше, рассчитывает на три золотые медали. Оправданно? Поговорим об этом…

 

57 КГ. ЗАВУР УГУЕВ

Российская сборная не может завоевать медали чемпионата мира в самой легкой весовой категории уже на протяжении шести лет. В последний раз сделать это удалось якутянину Виктору Лебедеву в 2011 году в Стамбуле. Возможно, подтянуть статистику россиян сможет Завур Угуев. Это будет вторая попытка представителя хасавюртовской школы вольной борьбы. На прошлогоднем турнире в Париже ему не удалось войти даже в число призеров – он уступил индусу Сандипу Томару и выбыл из числа претендентов на медали. И если прошлогоднюю неудачу можно было списать на неопытность, то сейчас у него нет выбора – надо побеждать любой ценой.

Да и повод для оптимизма есть – Угуев славится умением анализировать неудачные поединки и делать правильные выводы. Благодаря этому Завур редко уступает одному и тому же сопернику дважды подряд. Если говорить о внутрироссийских соревнованиях, то хасавюртовец с января прошлого года проиграл всего один раз – Азамату Тускаеву из Алании в ноябре 2017 года на турнире «Аланы» во Владикавказе. Но на международной арене карьера хасавюртовца складывается не так удачно.

Кроме неудачного прошлогоднего «мира» в Париже, ученик Шеме Шемеева представлял страну на чемпионатах Европы 2017 и 2018 годов, на которых завоевал соответственно бронзовую и серебряную медали. Оба раза путь россиянину к верхней ступени европейского пьедестала преграждал грузинский легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили, и это тот редкий случай, когда Завур проигрывал сопернику дважды подряд. Трехкратный чемпион Европы будет, на наш взгляд, одним из главных претендентов на золото в Будапеште. Однажды Угуев побеждал Эдишерашвили, и это было в мае 2016 года на турнире в дагестанском селе Агвали. Близок был хасавюртовец к победе над грузинским легионером и на чемпионате Европы – 2018 в Каспийске, но секундная расслабленность в конце финального поединка обернулась для него поражением (3:5).

К списку главных конкурентов россиянина также следует причислить чемпиона мира японца Юки Такахаши, призеров этих соревнований – американца Томаса Гилмана и монгола Бехбайара Эрденебата. Для этой троицы вряд ли послужит утешением призовое место, они приедут в Будапешт с одной целью – победить.

Вероятность победы Угуева – 60%.

 

61 КГ. ГАДЖИМУРАД РАШИДОВ

Рашидов, пожалуй, единственный борец в составе российской сборной, которого можно без оговорок назвать главным претендентом на золото Будапешта. В пользу этого довода можно привести как послужной список каспийчанина, так и ситуацию в этом весе, который покинули мировые лидеры последних лет, перейдя в более тяжелую категорию.

Свое последнее поражение Гаджимурад потерпел в финале прошлогоднего чемпионата мира от трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева, представляющего команду Азербайджана. С тех пор он принял участие в четырех международных турнирах и везде завоевал золотые награды. Таким образом, победная серия Рашидова в настоящий момент состоит из 16 поединков, в которых он (по информации портала wrestdag.ru) набрал 104 балла, а отдал соперникам только 11.

В список главных конкурентов Гаджимурада можно включить грузина Беку Ломтадзе, кубинца Йовлиса Бонне и болгарина Владимира Дубова, а также призеров чемпионата Европы-2018 – турка Реджепа Топала и молдавского румына Ивана Гуйдя. Но думается, что ни один из них не сможет оказать сильного сопротивления каспийскому вольнику.

Вероятность победы Рашидова – 90%.

 

65 КГ. АХМЕД ЧАКАЕВ

Признанным лидером в этой весовой категории считается каякентский вольник Ильяс Бекбулатов, но он пропустил отборочные турниры из-за проблем со здоровьем. В его отсутствие интересы страны будет представлять дагестанец Ахмед Чакаев, представляющий чеченский клуб «Ахмат». Своего лучшего результата он добился в 2017 году, завоевав бронзовую медаль на чемпионате мира, а затем занял второе место на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде. И хочется верить, что на этот раз Ахмеду наконец удастся получить золото международного турнира. Но будет нелегко – в списке главных конкурентов дагестанский борец из сборной команды Польши, чемпион Европы 2016 года Магомедмурад Гаджиев и трехкратный чемпион мира Гаджи Алиев (Азербайджан).

Вероятность победы Чакаева – 50%.

 

70 КГ. МАГОМЕДРАСУЛ ГАЗИМАГОМЕДОВ

Магомедрасул Газимагомедов однажды уже ощутил вкус победы на чемпионате мира. Три года назад в американском Лас-Вегасе он завоевал золотую медаль этих соревнований, выиграв в финале у будущего триумфатора Игр в Рио иранца Хасана Яздани (9:2). Но после громких результатов борец, представляющий махачкалинскую спортшколу им. А. Садулаева, ушел в тень. Помешали развить успех старые травмы, которые не дали тренироваться и выступать в полную силу.

Первым после долгого периода реабилитации результатом стало второе место Гран-при «Иван Ярыгин» в январе этого года. В напряженном финале он уступил чемпиону мира – 2016, своему земляку и другу Магомеду Курбаналиеву (2:2). Через семь месяцев на чемпионате России в Одинцово он обошел и Курбаналиева, и другого фаворита соревнований – олимпийского чемпиона из Алании Сослана Рамонова и поднялся на верхнюю ступень пьедестала, тем самым добившись права представлять страну в Будапеште.

Что касается конкурентов, то в их число можно отнести грузина Зураби Якобишвили, призера чемпионата мира американца Джеймса Грина, бронзового призера Олимпиады в Рио узбека Ихтиёра Новрузова и чемпиона Азии – 2016 дагестанца Адама Батырова, представляющего команду Бахрейна.

Вероятность победы Газимагомедова – 70%.

 

74 КГ. ЗАУРБЕК СИДАКОВ

Чемпионат мира в Будапеште станет дебютным для Заурбека Сидакова. При этом надо отметить, что молодой осетинский вольник уже выступал в составе сборной России, и это было на чемпионате Европы в 2016 году. Тогда в Риге он проиграл дагестанским легионерам Магомедмураду Гаджиеву
(Польша) и Азамату Нурикову (Белоруссия) и остался за чертой призеров.

Ну а в Венгрии Сидакову будет еще сложнее. В его категории главными претендентами на золото считаются самый титулованный из ныне выступающих вольников, олимпийский чемпион Лондона, четырехкратный чемпион мира американец Джордан Барроуз и бронзовый призер Олимпиады, двукратный чемпион мира итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо, тренирующийся под руководством дагестанца Гайдара Гайдарова. На ковре против таких конкурентов придется очень непросто, но попытаться стоит…

Вероятность победы Сидакова – 30%.

 

79 КГ. АХМЕД ГАДЖИМАГОМЕДОВ

Несомненными достоинствами хасавюртовского вольника являются физическая сила и выносливость, а также волевой характер и умение настраиваться на важные поединки. Сейчас Ахмед проводит лучший период в своей карьере. С начала года он победил последовательно на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, Мемориале Дана Колова в Болгарии, чемпионате Европы в Каспийске и чемпионате России в Одинцово, а последнее поражение воспитанник хасавюртовского УОР потерпел год назад в четвертьфинале Межконтинентального кубка в Хасавюрте от Тимура Бижоева из Кабардино-Балкарии (4:5). С тех пор Ахмед выиграл 21 поединок подряд.

И в Будапеште Гаджимагомедов, конечно, постарается продолжить победную серию. Среди тех, кто сможет ему помешать, отметим обладателя Кубка мира этого года американца Кайла Дейка, бронзового призера Олимпиады в Рио азербайджанца Джабраила Гасанова, призеров чемпионатов мира разных лет – дагестанского белоруса Али Шабанова, японца Сосуке Такатани и иранца Эзатоллу Акбари.

Вероятность победы Гаджимагомедова — 80%.

 

ДО 86 КГ. ДАУРЕН КУРУГЛИЕВ

Для единственного в этой компании представителя Южного Дагестана чемпионат мира в Будапеште станет первым в карьере. Он дважды представлял Россию на международных соревнованиях и не проиграл ни одного поединка. Так, на Кубке мира – 2015 в Лос-Анджелесе он выиграл все три свои схватки, не отдав соперникам ни единого балла, а на чемпионате Европы – 2017 в сербском Нови-Саде завоевал золотую медаль, превзойдя четырех оппонентов.

Свое последнее поражение Даурен потерпел в начале сезона – 2018, уступив в четвертьфинале Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске борцу из Алании Артуру Найфонову (2:3). Это поражение остается единственным для представителя школы имени Абдулрашида Садулаева в этом году.

После неудачи Куруглиев выиграл три старта, главный из которых – чемпионат России в Одинцово, где в финале он взял реванш у Найфонова (2:1), и этой победой снял все вопросы о том, кто из них должен представлять страну на турнире в Будапеште. На данный момент победная серия Куруглиева составляет 13 поединков. В них он набрал 88 баллов и отдал – 11.

Среди конкурентов россиянина в борьбе за титул чемпиона мира стоит отметить американца Дэвида Тейлора и иранца Хасана Яздани. Думается, что кто-то из них и станет обладателем золотой награды.

Вероятность победы Куруглиева – 70%.

 

ДО 92 КГ. БАТЫРБЕК ЦАКУЛОВ

Об этом представителе Северной Осетии известно немного. Но место в сборной он получил заслуженно. В августовском чемпионате России он сумел победить в финале заслуженного мастера спорта из Кабардино-Балкарии Анзора Уришева со счетом 7:5. Также известно, что подобный турнир станет первым в послужном списке Цакулова, что может отрицательно сказаться на психологическом состоянии вольника. Да и список соперников впечатляет – Цакулову предстоит выстоять натиск олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова (Азербайджан), Джейдена Кокса (США), Сердара Боке (Турция), Алирезы Карими (Иран) и Дато Марсагишвили
(Грузия).

Вероятность победы Цакулова – 30%.

 

ДО 97 КГ. АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ

Садулаев в представлении не нуждается. Он является одним из самых титулованных борцов предстоящего турнира и самым титулованным вольником в сборной. Прошлогоднее крушение «Танка» в Париже не прошло бесследно – Абдулрашид проделал работу над ошибками и теперь готов взять реванш у принципиального соперника из США Кайла Снайдера. Они с вероятностью в 99,9 % встретятся в финале, и Садулаев, по словам главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, готов к реваншу.

«Он сейчас другой, с пьедестала сошел – стоит на земле. Тренировочный процесс идет совершенно по-новому – более динамично, да и психологически Абдулрашид совершенно на другом уровне. Думаю, Снайдера на этом чемпионате мира мы “порвем”», – рассказал Тедеев.

Кроме того, сам спортсмен в разговоре с корреспондентом «МИ» отметил, что изучил американского оппонента вдоль и поперек.

«Я всегда стараюсь изучить каждого соперника. Того же Снайдера. В парижской схватке я его немного недооценил, пошел на его борьбу, начал толкаться, поэтому устал. Тем более что он килограмм на 10 тяжелее меня. Надо было с ним немного по-другому поставить схватку. Поэтому мы уже с нашими тренерами сделали некоторые выводы, и следующая встреча пойдет в нашу пользу», – сказал Садулаев.

Что ж, будем ждать.

Вероятность победы Садулаева – 51%.

 

ДО 125 КГ. АНЗОР ХИЗРИЕВ

Традиционно проблемную для сборной России весовую категорию попробует «отжать» петербуржец с чеченскими корнями Анзор Хизриев. Вообще, тяжелый эшелон сборной России на этом турнире мог представить дагестанец Мурадин Кушхов, но в финале московского чемпионата России он уступил Хизриеву. Последний показывает хорошую борьбу, но вряд ли это произведет впечатление на его оппонентов. В их списке турок Таха Акгюль, грузин Гено Петриашвили и украинец Ален Засеев. И если в этой «группе смерти» Хизриеву удастся завоевать хотя бы призовое место – это уже будет успехом…

 

Вероятность победы Хизриева – 40%.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

по материалам wrestdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам