В Дербент пришел Керимов…


На этой неделе в политическом пространстве республики, и без того в последние месяцы изобилующем громкими инфоповодами, случился очередной резонанс – 16 октября дербентские городские депутаты путем тайного голосования единогласно избрали главой города Хизри Абакарова – председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Махачкала» и помощника Сулеймана Керимова.

 

«СЛАВА АЛЛАХУ, СУЛЕЙМАН В ДАГЕСТАНЕ»

Хизри Абакаров, аварец по национальности, выходец из села Салта Гунибского района, известен тем, что занимался строительством «Анжи-Арены», никогда не участвовал в политической жизни республики, является грамотным исполнителем и, что самое главное, доверенным человеком миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова.

Важность моменту придает и то, что в день голосования в Дербент прибыл и сам Керимов в сопровождении дагестанских депутатов Госдумы Гаджимета Сафаралиева, Абдулгамида Эмиргамзаева, Магомеда Гаджиева, Мурада Гаджиева, Юрия Левицкого и Заура Аскендерова. Стоит отметить, что, помимо одного «потрясения» – избрания мэром столицы Юждага аварца, случилось и второе – Сулейман Керимов впервые публично… заговорил. Причем в прямом смысле этого слова. В соцсетях дагестанцы, услышавшие речь своего земляка-олигарха в новостном сюжете местного телеканала «Рубас», назвали этот момент историческим.

В своем выступлении перед местными депутатами Хизри Абакаров подчеркнул, что его «сюда порекомендовал Сулейман Керимов». «Я осознаю, к чему я иду. Осознает и команда, что мы будем делать», – сказал новый мэр Дербента.

«Бюджет, как уже говорил Хизри, со следующего года, наверное, будет раз в пять больше нынешнего (это поступление налогов). Плюс, если правильно работать, то на каждый рубль, который будет в бюджете, можно дополнительно привлечь 4-5. Будь то инвесторы, фонды, различные федеральные программы, которые тоже требуют соинвестирования. Таким образом, можно, на самом деле, все раскочегарить и завести механизм», – поделился своими планами Сулейман Керимов.

Если говорить о реакции населения на избрание Хизри Абакарова, то некоторые посчитали, что дербентские депутаты «устроили базар, назначив мэра без ведома народа». Кто-то недоволен, что в Дербенте – сердце лезгинского народа – во главе оказался аварец (согласно Всероссийской переписи населения, численность аварцев в Дербенте по состоянию на 2010 год насчитывала лишь 0,5% – 541 человек. – Прим. «МИ»). Кому-то все равно, лишь бы нормально работал и не воровал. Ну а большинство уверены, что нужно радоваться – «Слава Аллаху, Сулейман в Дагестане».

Но все-таки о чем говорит «возвращение» Керимова в республику и чего от этого ожидать? С таким вопросом «МИ» обратились к дагестанским экспертам.

 

В РУСЛЕ ПРЕЖНИХ ИДЕЙ

Политолог, публицист Эдуард Уразаев высказал предположение, что приход Сулеймана Керимова в республику мог быть решением из Москвы, согласованным с Главой Дагестана Владимиром Васильевым.

«После случившейся с ним истории во Франции, фактического закрытия ему дороги в западные страны и не особого его желания двигаться куда-нибудь в Китай, Корею или, допустим, в Малайзию, Сулейману Керимову, как и части российских олигархов и бизнесменов, остается вариант вкладываться в России или вообще отсюда уезжать. Керимов, естественно, выбрал Россию. В стране он тоже какие-то проекты реализует, но, видимо, есть возможности, свободные деньги для того, чтобы реализовывать проекты и по Дагестану», – комментирует эксперт.

По мнению Эдуарда Уразаева, сейчас Керимов вернулся к тем идеям, которые хотел реализовать в Дагестане еще в 2011 году. «Уже идет работа над созданием прибрежного туристско-рекреационного кластера на территории Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов. Это первое, что его привлекает», – считает Уразаев.

Здесь не лишним будет вспомнить, что, когда госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа» руководил дагестанец Ахмед Билалов, Сулейман Керимов готов был инвестировать значительные средства в развитие прибрежного туристско-рекреационного кластера, в который также входила и его горная часть – проект «Матлас». Якорным инвестором несостоявшегося проекта тогда выступала компания «Нафта-Москва», принадлежавшая миллиардеру.

Второе – интерес к Дербенту как к туристическому объекту, который появился у сенатора от Дагестана еще раньше, когда он намечал планы по строительству в этом городе аэропорта и курортных гостиниц.

Сулейман Керимов, пообещавший увеличить бюджет Дербента (1 млрд 450 млн руб.) в пять раз, по мнению политолога, намерен не только превратить город в крупный объект для туризма, но также заняться его внешним обликом и инженерными коммуникациями. Собеседник «МИ» отмечает, что первые шаги в этом направлении уже сделаны Энриком Муслимовым (до избрания Хизри Абакарова временно исполнял обязанности главы Дербента с весны 2018 года. – Прим. «МИ»), который почти добился включения Дербента в федеральную программу «Умный город».

 

НУЖЕН СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Для контроля и реализации намеченных планов Керимову нужен свой человек, считает Эдуард Уразаев. «По прошлому опыту мы знаем, что, когда Керимов вкладывает деньги, он хочет иметь гарантии сохранности выделяемых им средств, полной реализации и контроля над финансами. Так было и когда в декабре 2012 года первым вице-премьером дагестанского правительства был назначен Олег Липатов. Назначение Хизри Абакарова может быть условием, что в Дербент он будет вкладывать, если город возглавит его человек. Поэтому это находится в русле логики его прежних схем», – уверен он.

Как отмечают эксперты, в настоящее время и международный аэропорт Махачкалы, и Махачкалинский морской торговый порт находятся под контролем Сулеймана Керимова. Порт до недавнего времени возглавлял родной брат депутата ГД РФ от Дагестана Магомеда Гаджиева Ахмед Гаджиев. Есть мнение, что команда Керимова должна уйти из ММТП и аэропорта взамен на Дербент. Такую возможность допускает и Эдуард Уразаев.

«Эта версия тоже имеет определенные основания. Не исключен своего рода размен», – считает Уразаев, так как в связи со строительством базы для Каспийской флотилии в Дагестане роль военно-транспортной авиации тоже возрастает, может появиться база для военных самолетов и т.д. Поэтому есть желание властей взять воздушную гавань и махачкалинский порт под контроль государства.

Что касается возможных рисков, связанных с жителями Южного Дагестана, которые могут не принять мэра-аварца, то они существуют, комментирует политолог.

«Я думаю, что Хизри Абакаров попадает в довольно вязкую среду и будет испытывать определенное сопротивление. Но пока, как говорится, перевес на стороне власти. И этому в какой-то степени помогает и антикоррупционная кампания. Если кто-то и захочет саботировать, оказать сопротивление, то они рискуют попасть под административный пресс. Но тихий саботаж будет, я так думаю, потому что такое решение действительно немного уязвляет достоинство, самолюбие и вообще контроль над финансовыми потоками переходит как бы в чужие руки. Ту долю пирога, которую имели местные элиты, они, получается, теряют. Во что этот саботаж выльется, зависит от многих факторов», – подчеркнул Эдуард Уразаев.

 

НЕ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ

С приходом Сулеймана Керимова население связывает большие надежды, считает политолог, телеведущий Ханжан Курбанов.

«Дербент – это его родной город, он там родился, вырос, окончил школу, поэтому для него очень важно, чтобы в Дербенте был порядок. И сейчас в город пришел человек, про которого можно сказать, что фактически пришел Керимов», – отмечает он. Эксперт уверен, что главная цель миллиардера при реализации проектов на территории города – сделать Дербент южным узловым городом, который смог бы обеспечивать себя и стать донором.

«Эти задачи, скорее всего, он намерен решать, если ему не будут мешать», – подчеркивает собеседник «МИ». Сулейман Керимов неоднократно пытался «прийти в Дагестан как инвестор», однако его попытки так и не увенчались успехом. Ему не удавалось выстроить отношения с предыдущими руководителями региона, отмечает Курбанов. Также в 2010 году Керимов предпринимал попытку помочь Дербенту, став там налогоплательщиком, но отношения с тогдашним мэром города Имамом Яралиевым не сложились. Деньги, которые олигарх как налогоплательщик вкладывал в южную столицу республики, руководство города не сумело оприходовать, и на следующий год Дербент «потерял его прописку», вспоминает Ханжан Курбанов.

Так же, как и Эдуард Уразаев, Курбанов уверен, что Керимов не мог прийти в Дербент, не получив на это добро.

«Он не мог просто прийти, взяв подмышку салтинца Хизри, своего друга и однокурсника. Естественно, все это было обговорено, были переговоры. И когда он получил зеленый свет, он пришел», – озвучил свою точку зрения эксперт. При этом Ханжан Курбанов уверен, что Керимов пришел в республику, преследуя скорее меценатские цели, нежели желание заработать деньги.

«Может быть, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, Сулейман Керимов Дагестан никогда не рассматривал в плане зарабатывания огромных денег. Это его родина, и он, естественно, хочет видеть, чтобы какой-то из его проектов заработал здесь и приносил пользу. Это больше меценатство. Он хочет видеть отдачу не только для себя лично», – предположил политолог.

Эксперт уверен, что, несмотря на раскол во мнениях, местное население его в этом поддержит. «Меньшая часть людей видит в назначении аварца удар по национально-патриотическим интересам южных народов, лезгин в частности, опасается, что Керимов отпустит эту ситуацию, даст полную свободу Хизри, и он, как варяг, будет подминать под себя какие-то куски экономики, ставить своих людей без оглядки на их профессионализм и компетенцию, но большинство верит ему. Здесь доверие в отношении Сулеймана Керимова очень большое. Сейчас все понимают, что в Дербент пришел Керимов, поэтому многие верят, что он оправдает надежды народа и Дербент начнет процветать»,
– резюмировал Ханжан Курбанов.

 

ПРИШЕЛ ИЛИ ПРИВЕЛИ?

Непонятно, Керимов сам пришел или его привели сюда, комментирует в разговоре с корреспондентом «МИ» адвокат, блогер Расул Кадиев.

«Я думаю, что они договорились, хотя непонятно, кто был инициатором всего этого и для чего. Невозможно предугадать, что будет и чего хочет сам Сулейман Керимов.

Насколько мне известно, Хизри Абакаров не очень хотел туда идти. Одно дело управлять акционерным обществом, что-то строить, другое дело – муниципальная служба, где, с одной стороны, ты должен быть хозяйственником, а с другой стороны – политиком. Тем более в таком сложном городе, как Дербент», – считает Кадиев.

По словам юриста, непонятно, о каких именно деньгах идет речь в заявлении Хизри Абакарова, где он говорит, что Сулейман Керимов увеличит бюджет города в пять раз. Если это произойдет, то бюджет Дербента будет увеличен на 88 млн долларов. Ранее, в период, когда Керимов был резидентом в Дербенте, он заплатил налогов на 100 млн долларов.

«Сулейман бизнесмен, и он просто так ничего не делает, даже если его и заставляют. Здесь надо вспомнить, что до 2025 года Дербент получит объездную дорогу. Керимов с Зиявудином Магомедовым (совладелец и председатель совета директоров Группы «Сумма», в настоящее время находящийся в СИЗО по обвинению в совершении уголовных преступлений. – Прим. «МИ») конкурировали за этот регион, пытаясь создать там свой транспортный хаб.

И сейчас мы видим, что Азербайджан и Россия подтвердили планы по строительству этой крупной дороги. Со стороны Ирана и Азербайджана оно уже полным ходом началось. Мы будем в таком узком горлышке, и кто будет контролировать это узкое горлышко, тот будет контролировать поток товаров. Сегодня товарооборот России с Ираном составляет примерно 1 триллион рублей в год. Кто получит монополию на эту инфраструктуру, тот, наверное, будет иметь какие-то хорошие деньги. Я думаю, что Сулейман Керимов получит эту монополию.

Есть еще интересная цифра – на Дербент и Хасавюрт до 2025 года (только на объездную дорогу) потратят 50 млрд рублей», – делится своими предположениями эксперт.

Более того, как подчеркивает юрист, возможно, сейчас что-то изменилось, и у Дагестана, помимо бизнесмена Сулеймана Керимова, может появиться Сулейман Керимов-политик.

«И надо понимать, что Сулейман Керимов не один, это целая команда, система, это совсем другие подходы. Сулейман Керимов – это особый вид деловой, политической философии», – считает Расул Кадиев.

 

ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К ДАГЕСТАНУ

«О том, что Сулейман Керимов намерен делать в Дербенте, мы говорили на сессии городского Собрания, где выбирали мэра. Об этом говорил и сам Керимов, и мы, несколько депутатов Госдумы, которые с ним приехали,
– рассказал «МИ» депутат Государственной Думы РФ от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. – Говорили о том, что и как. Ситуация такая, что вроде 2000-летие праздновали, а результатов этого празднования в Дербенте нигде и не видно. Город как был заросшим грязью, так и остался, везде мусорные свалки, многое, что делалось к празднику, давно уже поблекло, либо трава выгорела, либо деревья не растут, газоны свернули…»

Керимов сам уроженец Дербента, поэтому, как только его дела завершились, он в очередной раз решил повернуться лицом к Дагестану и сделать из этого города курортную жемчужину юга, считает депутат. Местные географические, климатические, культурные, этно-культурные, этно-конфессиональные условия, по мнению Сафаралиева, предполагают, что Дербент, на самом деле, один из старейших, величайших городов мира, которому реально 5000 лет. Город имеет очень серьезную историческую ценность. Он не только охраняется ЮНЕСКО, но и его цитадель «Нарын-Кала» находится на втором месте в мире среди городских фортификационных сооружений после Великой китайской стены. «Если брать вечные города, то это Рим, Иерусалим и Дербент», – уверен парламентарий. «Этот вечный город наш, и надо его сделать не дагестанской и российской жемчужиной, а мировой», – считает Сафаралиев.

Сегодня, по оценкам многих, городское хозяйство находится не в лучшем положении. Проблемы с водоснабжением, отсутствие нормальной городской канализации – лишь часть из того, что не было решено в период подготовки Дербента к 2000-летию. И этими проблемами Сулейман Керимов намерен вплотную заняться, подчеркивает Гаджимет Сафаралиев.

«Сулейман Керимов всегда очень серьезно и масштабно подходит к таким вопросам. Не так, чтобы дать денег, а вы там что-нибудь сделайте. Нет. Разработана серьезная программа серьезной компанией (по всей видимости, имеется в виду архитектурный институт “Стрелка”, нанятый Керимовым для проведения масштабных работ в Дербенте. – Прим. «МИ») о том, что делать и как. Они изучили все возможности города, определили точки роста – с чего начинать», – рассказал собеседник «МИ».

По мнению депутата, самое главное в этой истории то, что миллиардер не собирается делать из Дербента красивую картинку или «выставочный город» для иностранцев и других туристов. Керимов хочет, чтобы жителям города жилось в нем комфортно, чтобы была хорошая система ЖКХ, чистые улицы, хорошая архитектура, застройка в соответствии с планом, чтобы была вода, чтобы сохранился старый город, крепость именно в том виде, в каком она раньше была. «Не надо ее сейчас улучшать и класть на ней кафельную плитку. Это глупость невероятная», – высказал свое мнение Сафаралиев.

 

ОЧЕРЕДНАЯ, ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Во всех этих вопросах Сулейману Керимову нужна поддержка и желание перемен от самих жителей. Без этого ничего не получится, уверен парламентарий.

«Если годовой бюджет будет доведен до 5 млрд, то в течение пяти лет Керимов инвестирует в город 25 млрд рублей. Это серьезная сумма и бюджет некоторых республик Северного Кавказа. За эти деньги из города можно сделать курортный рай, лицо республики и России.

В этом плане он очень серьезно подошел. Это будет очередная, третья попытка Сулеймана Керимова прийти в Дагестан. И она должна быть более успешной. Поэтому мы (депутаты ГД РФ от Дагестана. – Прим. «МИ») приехали поддержать его. И будем помогать привлекать инвесторов и инвестиции по многим направлениям, которые в Дербенте можно развивать», – рассказал Гаджимет Сафаралиев.

Что касается вопроса, решил ли Керимов прийти сам или его попросили, Сафаралиев уверен, миллиардер давно этого хотел, но, как отмечают и другие эксперты, ему не давали в полной мере это сделать.

«Зачастую это было связано с прежними руководителями республики, которые либо не в полной мере, либо не с полной ответственностью подходили к этому. Они говорили: “Сулейман, дайте деньги, а мы здесь разберемся”. Сейчас подход другой – системный. Разработана поэтапная программа и дорожная карта по ее реализации. В рамках этой программы будут развиваться отдельные направления и реализовываться проекты», – заключит депутат.

 

P.S. Наше мнение, что очередной поворот Керимова лицом к Дагестану, особенно на фоне болезненных провалов с предыдущими проектами типа «Анжи», стал возможным благодаря настойчивости Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, которому стоило усилий убедить олигарха взять ответственность хотя бы за город его детства. Именно ответственность, потому что любая ошибка Хизри Абакарова будет напрямую связываться с именем его патрона.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам