Пророк Мухаммад (с.а.с.) – основатель традиции толерантности в исламе


Неоспоримым для мусульман является тезис о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) своим личным примером реализовал принципы и нормы нравственности. Таким образом, жизнедеятельность Пророка Мухаммада (с.а.с.) представляет собой практику внедрения новых ценностей и взаимоотношений между людьми.

Однако и на прошлом, и на сегодняшнем этапе развития ислама находятся недруги, которые безосновательно обвиняют Посланника Аллаха (с.а.с.) в деструктивных деяниях. Например, некоторые злопыхатели видят в большой семье Мухаммада (с.а.с.) нарушение норм нравственности. Известно, что Пророк (с.а.с.) выбирал жен с целью создания интернациональной семьи как образец для тысяч и миллионов мусульман. Жизненная практика Посланника Аллаха (с.а.с.) в семейной сфере подавала пример гармоничной общины, которая бы объединяла в себе разные расы, этносы и социальные классы.

Современные публицисты, поверхностно знакомые с канонами ислама, часто обвиняют Пророка Мухаммада (с.а.с.) в развязывании войн с целью насильственного утверждения религии Аллаха. Не зная принципиального положения ислама, гласящего «В религии нет насилия!», эти авторы обвиняют всех мусульман в злодеяниях, которые совершают радикальные исламисты.

Часто встречаются речи о том, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) вел агрессивную деятельность по отношению к христианам. Такие малограмотные писатели показывают полное незнание Корана и Сунны Посланника (с.а.с.), которые признают последователей Пророка Исы и Мусы как «Ахль-Китаб».

Это означает, что ислам признает единство трех монотеистических верований, исходящих от Единого Аллаха. Кроме того, Писание выражает четкую идею о том, что если кто-то из мусульман не признает всех Пророков Всевышнего, то он не может претендовать на высокое звание мусульманина.

Великий полководец средневекового Востока Салахуддин Айюби, вернув Иерусалим мусульманам, отпустил тысячи христиан с миром. И это при том, что он хорошо знал обычай европейских рыцарей, поголовно уничтожавших мирное население городов, которые они захватывали. Великий полководец османов Мухаммад Аль-Фатих (Мехмет), завоевав Константинополь, дал полную свободу православному вероисповеданию, тем христианам, которые терпели гнет и унижения от католичества.

Вот он – пример великой гуманности и толерантности Посланника Аллаха (с.а.с.), который он завещал всем нам! Осмысливая эти высоконравственные строки, исходящие от Всевышнего, задумываешься о невежестве и неграмотности тех исследователей и публицистов, которые обвиняют мусульман в экстремизме, агрессивности и злобе.

Конституция ислама есть высочайшее проявление милосердия, милостивости, добра и любви как основополагающих норм поведения сотен миллионов мусульман. В 159 аяте суры Аль-Имран Аллах обращается непосредственно к своему Посланнику (с.а.с.) с тем, чтобы он был милосерден и милостив по отношению к народам. А именно эти божественные качества составляют основу толерантности: (смысл): «Лишь по милости Всевышнего ты [Пророк] вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем черств, то они покинули бы тебя и разбрелись» (сура «Аль-Имран»: 159).

Хадисы Пророка Мухаммада (с.а.с.) как социализация смыслов Корана повелевают мусульманам быть терпеливыми, мягкими и милосердными, ибо эти качества представляют собой важнейшие элементы нравственности ислама: От Анаса передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение к исламу» (Бухари, 69; Муслим, 1734).

Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром (переселенцем) же является тот, кто прекратил совершать запрещенное Аллахом». (Бухари)

Кто осмелится осудить ислам в причастности к атакам на египетские церкви коптов, во время которых были убиты десятки христиан? Ведь последний Посланник Аллаха (с.а.с.) не оставляет никаких сомнений касательно отношения мусульман к христианам, и нет вины Мухаммада (с.а.с.) в том, что ничтожная часть мусульман, увлекаемая «нашептываниями» иблиса, увлеклась властью и богатством. Нет ничего общего между радикальными исламистами и нравственным учением Пророка Мухаммада (с.а.с.), устанавливающим гуманистические принципы и толерантные отношения между народами.

Такова печальная реальность общественного развития: первоначальные учения претерпевают такие изменения, что их смысл и практика совершенно меняются. Например, социальные учения Маркса и Энгельса были направлены на формирование справедливости и равенства между народами мира. Трагедия гражданской войны в России и события 1930-1940-х годов не являются результатом теории марксизма. Так и в исламе: современная реальность народов Востока, когда мусульмане убивают братьев по вере есть полное игнорирование хадиса Посланника.

Хадис, который передается от Абу Хурайры, гласит, что Абу-ль-Касим (Пророк (с.а.с.)) сказал:

«Кто бы ни направил острие (оружия) на брата по вере, даже будь он его родной брат, того проклинают ангелы, пока тот не отведет его» (Муслим).

Таким образом, те злодеяния и преступления, которые творят террористы по миру, никакого отношения к нравственному учению Пророка Мухаммада (с.а.с.) и «Ахль Сунны» не имеют.

Толерантность, всетерпение, милосердие и любовь есть истинная природа ислама. Рано или поздно они станут атрибутами всех мусульман и народов мира. Иначе у человечества не останется шансов на будущее.

 

Марат Якупов, сотрудник Муфтията Республики Татарстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам