«Бэби-бум» для Дагестана скорее закономерность, чем что-то из ряда вон выходящее. В республике по-прежнему сильны убеждения, что уровень семейного благополучия измеряется не только материальным благосостоянием, но и количеством детей. Однако в Махачкале многие семьи по-прежнему вынуждены становиться в электронную очередь в детские сады с момента рождения ребенка, при этом никто не дает гарантий, что к трем годам малыш начнет посещать дошкольное учреждение.
НЕСОВЕРШЕННЫЙ МЕХАНИЗМ?
Сама автоматизированная система была придумана для того, чтобы исключить коррупционный фактор при зачислении детей в дошкольные учреждения. В Дагестане система заработала с 2014 года, однако по сей день электронная очередь вызывает немало кривотолков в обществе, так как в отдельных случаях родители получают извещение о направлении в ДОУ к сроку, когда ребенку исполняется 6 лет.
На семинаре-совещании с руководителями муниципальных образований, прошедшем в конце октября, вице-премьер РД – министр образования и науки региона Уммупазиль Омарова отметила, что автоматизированная информационная система «Электронный детский сад» вызывает много вопросов и систему необходимо изменить.
«Мы получаем письма и жалобы о том, что очередь либо совсем не двигается, либо двигается назад. Электронная очередь живет своей жизнью, а руководители дошкольных учреждений другой – принимая детей вне очереди. Много и других нарушений в работе системы. Информация по ним уже передана в прокуратуру. Мы хотим знать, что происходит в каждом муниципалитете. Нам необходимо выработать такие механизмы, которые будут открыты и понятны для всех»,
– подчеркнула вице-премьер РД.
Вместе с тем родители, обеспокоенные позицией ребенка в очереди, жалуются не только в Минобрнауки РД, некоторые пишут на сайт столичной администрации в рубрику «Вопрос-Ответ», пытаясь получить объяснение тому, сколько им еще ждать продвижения ребенка в очереди.
«В 2014 году ребенка зарегистрировали в электронной очереди в детский сад, очередь не то что не приблизилась, она стала еще дальше – 178. Уже 4 года в очереди. Скажите, пожалуйста, почему очередь идет назад, а не вперед и когда очередь дойдет?» – спрашивает Марина Гаджиева, чье письмо датировано 18.08.2018.
Этот же вопрос интересует другого родителя Мурада Мамашева, который в частности пишет: «Моему ребенку М.М., 2012 г.р., скоро уже будет 6 лет, но его до сих пор не приняли в садик. Хотя бы на 1 год перед школой он имеет конституционное право на дошкольное образование? Прошу проверить состояние и его позицию в электронной очереди и дать ответ».
Требует ли усовершенствования автоматизированная система и насколько обоснованы жалобы и недовольства родителей, попытались выяснить «МИ».
ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ…
И. о. начальника отдела дошкольного образования Управления развития общего образования Минобрнауки РД Хадижат Алиева, комментируя «МИ» жалобы родителей, отмечает, что «в адрес Министерства образования и науки Республики Дагестан поступает большое количество обращений о том, что очередь либо совсем не двигается, либо двигается назад. Но факты о нарушениях подтверждаются редко.
Руководители дошкольных образовательных учреждений должны уведомлять заявителей по телефону, указанному ими в заявлении, а в случае отсутствия возможности сообщить по телефону, направляют им уведомление о необходимости получения направления в Управлении образования. В случае изменения (смены) места жительства, контактного телефона, родитель (законный представитель) обязан предупредить об этом уполномоченное лицо в Управлении образования МО.
Бывают случаи, когда руководители дошкольных образовательных организаций не могут проинформировать родителей своевременно, меняют номера телефонов или адрес места жительства.
Наше ведомство помогает родителям в таком случае восстановить в очереди или зачислить в дошкольную организацию согласно очереди»,
– говорит она.
По словам Алиевой, ребенок, которого автоматизированная информационная система «Электронный детский сад» направляет согласно очереди, обязательно попадает в дошкольную образовательную организацию, если родители не изменили свое решение.
Электронная очередь и подача заявления в электронном виде позволяют добиться прозрачности хода оказания услуг, открытости информации о состоянии очередности и положении заявления в очереди, уверена она.
Вместе с тем при выявлении нарушений в работе руководителей дошкольных образовательных организаций Минобрнауки РД направляет письма в адрес глав муниципальных образований или в прокуратуру для принятия мер административного воздействия или прокурорского реагирования по отношению к нарушителям.
По мнению Алиевой, автоматизированная информационная система «Электронный детский сад» несовершенна. «Есть недочеты и проблемы, над решением которых мы работаем совместно с разработчиками этой системы “Барс”. Бывают случаи, когда специалисты государственного автономного учреждения Республики Дагестан “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан” при регистрации заявлений допускают нарушения правил приема заявлений. В результате мы направляем письма руководителю государственного автономного учреждения Республики Дагестан “МФЦ”», – уточняет Алиева.
ДЕМОГРАФИЯ И ЗАСТРОЙКА
Замначальника Управления образования Махачкалы Ольга Яхьяева также отмечает, что в управление образования периодически поступают обращения от граждан по вопросу продвижения детей в АИС «ЭДС». «На все поступившие устные и письменные обращения специалистами Управления своевременно даются ответы с предоставлением полной информации. То, что касается продвижения очереди, можно сказать, что позиция заявления в очереди рассчитывается автоматически, исходя из возраста ребенка на 1 сентября текущего учебного года. На динамику позиции влияют дополнения и изменения в сведениях об очередниках, вносимых в систему при обращении родителей», – говорит она.
Яхьяева объясняет, что перемещение очередников происходит по следующим причинам: «Если родители представили документы, подтверждающие льготы на детей, зарегистрированных в общей очереди, то автоматически эти дети перемещаются в общую очередь на соответствующее место (в соответствии с датой регистрации в очереди). Если с подтвержденной и созданной ранее заявки был снят льготный статус, то автоматически эти дети перемещаются в льготную очередь на соответствующее место, также в соответствии с датой регистрации. Подтвержденная заявка, стоящая в очереди перед заявкой заявителя, была удалена, так как ребенок был зачислен в действующую группу другого детского сада. Кроме того, на основании обращений родителей в системе могут быть восстановлены неактивные заявки, а также возвращены в число очередников те, кто уже был направлен в ДОУ, но в силу определенных причин, в том числе по медицинским показаниям, отказался от выделенного места. Соответственно, позиция в очереди может изменяться в течение всего периода регистрации подтверждения заявок как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Родители (законные представители) могут отслеживать очередность в детский сад на портале государственных и муниципальных услуг в сфере образования edc.dagminobr.ru».
По ее словам, проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях на сегодняшний день продолжает оставаться актуальной.
«Влияющим фактором является демографическая ситуация в городе. За последние годы в городе значительно увеличились темпы жилищного строительства, что создало дополнительные условия для притока молодых семей из районов республики. Наличие объективных причин: роста рождаемости и увеличения численности детей дошкольного возраста не позволяет сложившейся в городе системе дошкольного образования обеспечить всех нуждающихся местами в муниципальных дошкольных учреждениях.
Численность детей, стоящих на учете для определения в дошкольные учреждения, в настоящее время составляет 26809 (от 0 до 7 лет) детей. Охват детей дошкольным образованием составил 18302 ребенка.
С целью обеспечения доступности дошкольного образования и уменьшения очередности в 2017-2018 гг. совместно с Администрацией города реализуется проект “Билдинг-сад”, что позволило нам охватить 178 детей. В настоящее время работа по реализации проекта продолжается», – рассказала «МИ» Яхьяева.
Также, с ее слов, в текущем году проведена работа по открытию дополнительных групп в дошкольных образовательных учреждениях Махачкалы за счет реконструкции помещений. Кроме того, в помощь родителям детей в возрасте от 1 до 7 лет, неохваченных дошкольным образованием, на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений Махачкалы с 1 февраля 2016 года функционируют консультационные центры.
КАК ТОЛЬКО – ТАК СРАЗУ
Один из опытных родителей – Арсен Магомедов, с кем удалось поговорить «МИ», сообщил, что главное в электронной очереди – это своевременная регистрация ребенка в автоматизированной системе.
«Я подавал заявления в электронном виде через МФЦ в течение месяца после рождения первого и второго ребенка. В первом случае из трех садиков пришли письма с приглашением прийти в дошкольное учреждение, во втором случае – к сентябрю извещения мы не дождались, но мой малыш был первым в очереди. Первого ноября ему исполнилось три года. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что он попадает в один из садов. То есть сказать, что есть нарушения при ведении очереди, я не могу. Самое главное, я считаю, – это вовремя поставить ребенка в очередь, как только он родился. Тем более что сразу можно подавить документы в любые три садика, независимо от территориальной принадлежности».
В городской прокуратуре подтвердили, что жалобы от родителей поступают, однако грубые нарушения в ходе проверок не были выявлены. «Было несколько жалоб в этом году, которые мы в основном направляли в районные прокуратуры, так как детские сады являются их объектом надзора. Однако ни разу не было обнаружено подтверждения того, что электронная очередь нарушена. В среднем поступает 10 жалоб за год», – отметила старший помощник прокурора города Махачкалы Луиза Чагаева.
Лариса ДИБИРОВА