Санитарной авиации быть?


Дагестан получит медицинские вертолеты для транспортировки больных

 

В начале октября министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов принял участие в селекторном совещании под руководством главы Минздрава России Вероники Скворцовой с руководителями региональных министерств, на котором обсуждался вопрос развития службы санитарной авиации в стране. После этого в Дагестане всерьез заговорили о том, что аналогичная служба может появиться и в республике.

 

В ПРОГРАММУ ПОПАЛИ

Как отмечали в республиканском Минздраве, Дагестан в 2019 году планировал войти в федеральный проект по развитию санитарной авиации, что позволит оперативно доставлять в медицинские центры экстренных и тяжелобольных пациентов из отдаленных и высокогорных районов республики. Немаловажный факт, на который обращали внимание, – в случае если республике удастся войти в федеральную программу, все вылеты санитарной авиации будут осуществляться за счет средств, выделенных в рамках этой программы.

На совещании под руководством Вероники Скворцовой среди основных проблем, требующих решения при реализации данного проекта, были названы высокая стоимость авиационных услуг, необходимость развития вертолетных площадок, а также устаревший парк авиационной техники.

Что касается состояния дел на текущий момент, то в Министерстве здравоохранения Дагестана в комментарии «МИ» отметили, что Дагестан попал в федеральную программу по развитию санитарной авиации, которая будет действовать на территории республики с этого года. Уже распределены средства, выделяемые в рамках проекта на ближайшие три года. Вылеты будут осуществляться на новом вертолете, принадлежащем одной из авиакомпаний. Какое именно авиационное предприятие будет обслуживать наш регион, станет известно в следующем году.

«Участие в федеральной программе позволит вдвое увеличить количество вылетов по санитарным заданиям, а также использовать санитарную авиацию для оказания медицинской помощи при ДТП. Ставится задача нарастить объем экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах страны, обеспечив таким образом равный доступ к системе здравоохранения всему населению.

Для республики с ее расстояниями и гористой местностью – это очень важное направление. Правильная настройка маршрутизации пациентов позволит сократить сроки их доставки в медучреждения, особенно из высокогорных районов», – рассказала «МИ» пресс-секретарь Минздрава республики Залина Муртазалиева.

«В рамках программы в Дагестане планируется построить порядка сорока вертолетных площадок. Расположены они будут в 15-минутной доступности от медучреждений. Вертолет Министерства здравоохранения в этом году уже совершил более 20 вылетов, до конца года планируется еще порядка семи рейсов», – резюмировала представитель дагестанского Минздрава.

 

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ОДНОГО ВЕРТОЛЕТА

В начале июня, сразу после своего назначения, новый министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов отдал распоряжение относительно печально известного единственного вертолета Минздрава Дагестана, который в последние годы, по слухам, использовался далеко не в медицинских целях. Гаджиибрагимов осмотрел вертолет, находящийся на балансе Дагестанского центра медицины катастроф, и в ходе встречи с представителями авиакомпании «Дагестан», обслуживающей вертолет, заявил, что он «должен использоваться только по своему прямому назначению».

«Никто не имеет права эксплуатировать летательный аппарат без согласования с руководством ДЦМК и разрешения Минздрава РД», – заявил тогда министр, добавив, что впредь случаи использования вертолета в иных целях, кроме эвакуации больных, не должны допускаться.

Отметим, что по поручению министра вертолет был оборудован медицинским модулем, который до этого в летательном аппарате отсутствовал.

Ситуация с вертолетом Минздрава Дагестана, прошедшим капитальный ремонт, неоднократно обсуждалась в социальных сетях. Пользователи соцсетей считали, что санитарный вертолет использовался не по назначению бывшим руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым. На это же намекнул и нынешний Глава Дагестана Владимир Васильев.

В мае этого года Махачкалу с рабочим визитом посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Тогда в ходе беседы с журналистами в присутствии главы федерального ведомства Васильев поднял вопрос нецелевого использования вертолета Минздрава РД. «С вертолетом Минздрава надо разобраться», – заявил тогда Глава региона.

«Буквально недавно, когда случилось несчастье у нас (помните, погибло пять женщин от рук убийцы), первыми, кто прибыл в Кизляр раньше, чем мы, был федеральный Центр медицины катастроф. С нашим медицинским вертолетом надо разбираться тоже», – сказал тогда Васильев, посмотрев на теперь уже экс-министра здравоохранения Дагестана Танку Ибрагимова.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный врач Республиканского медицинского центра (РМЦ) Ибрагим Магомедов в разговоре с корреспондентом «МИ» рассказал, что, на его взгляд, как организатора здравоохранения, санитарная авиация крайне необходима, особенно для Дагестана.


«Я 4,5 года в Казани был бортовым хирургом и консультантом ездил и оперировал по всему Татарстану. У меня есть значительная практика в этой части, и я понимаю, насколько это важно.

У Дагестана тоже есть хорошая история по санитарной авиации, она здесь была реальная, перевозила пациентов и врачей, поэтому для республики это не является чем-то новым.

Понимая задачи, которые стоят сейчас, особенно по сосудистой программе, по лечению инсульта, инфаркта, там, где очень важны первые час-два, мы в РКБ (Республиканская клиническая больница, которую до недавнего времени возглавлял Ибрагим Магомедов. – Прим. «МИ») реализовали часть приоритетного проекта по развитию санитарной авиации. Это была республиканская программа. Мы за счет собственных средств построили сертифицированную вертолетную площадку с возможностью взлета и посадки на территории Республиканской клинической больницы», – говорит Ибрагим Магомедов.

Что касается того, сколько воздушных машин нужно республике, то с учетом того, что через Дагестан проходит довольно протяженная часть федеральной трассы (больше 400 км), то на севере, на юге республики и в Махачкале нужно было бы иметь, по крайней мере, три взлетно-посадочные площадки и три вертолета, которые могли бы быть на круглосуточном дежурстве, считает собеседник «МИ» Базирование вертолетных площадок и групп, по мнению специалиста, нужно рассматривать исходя из наибольшего количества населения и максимальной приближенности к таким местам.

Будучи главным врачом Республиканской клинической больницы, Ибрагим Магомедов говорил о возросшем количестве ожоговых больных, в особенности детей. Для транспортировки пострадавших с тяжелыми ожогами вертолет просто необходим, констатирует Магомедов.

«Везти таких пациентов долго нельзя. Их нужно как можно быстрее доставлять в региональные ожоговые и сосудистые центры.

У нас в Махачкале по городу трафик очень тяжелый. Ввиду этого даже карете «скорой помощи» до медицинских центров приходится добираться минут 40, а это очень серьезно. Поскольку в РКБ есть сосудистый центр, центры по инфаркту, инсульту, отделение травматологии и сочетанной патологии (оно было открыто специально для оказания помощи при дорожных травмах) и там же базируется региональный ожоговый центр, который сейчас работает не только для Дагестана, но и в целом для регионов Юга России, то медицинская авиация просто необходима.

Было бы правильно подобные площадки дополнительно создать в Дербенте и в одном из городов на севере республики – в Хасавюрте или Кизляре», – отмечает медик.

«Надо всегда помнить, что полет вертолета, особенно такого большого – очень дорогостоящее удовольствие. Если у нас будет действовать федеральная программа и будет финансирование по ней, то число вылетов будет намного больше, чем это было до сих пор. Может быть, нам не нужны большие вертолеты, дорогие по приобретению и обслуживанию, можно обойтись какими-то малыми машинами, используя их, к примеру, в случаях ДТП. За рубежом больших вертолетов для подобных целей нет», – рассказал главный врач РМЦ.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам