Начало нового 2019 года принесло вместе с собой немало новостей из мира спорта. Кому-то из дагестанских атлетов посчастливилось стать долларовым миллионером, в то время как махачкалинский «Анжи», испытывающий проблемы с деньгами, сменил очередного гендиректора. Отличились уже по привычке самые известные дагестанские спортсмены – Абдулрашид Садулаев и Хабиб Нурмагомедов. Какие еще новости принесло начало нового года..?
МИЛЛИОНЕРОМ БОЛЬШЕ
В то время как добрая половина россиян нарезала новогодние салаты, представитель Дагестана поднял свое состояние на миллион долларов. Речь о Магомеде Магомедкеримове, который победил в финале не самой известной лиги Professional Fighters League (PFL). Выступая в весовой категории до 77 кг, он подходил к поединку андердогом. Не мудрено – его соперник по финалу американец Рэй Купер нокаутировал на пути к миллиону четырех человек, в то время как Магомедкеримов довольствовался лишь самым быстрым финишем за все время Гран-при (18 секунд).
Но это не помешало дагестанцу сдержать бешеный напор американца в самом начале встречи. А в середине второго раунда он поймал Купера на удушающий, заставив сдаться.
К слову, Магомедкеримов – не единственный дагестанский боец, который мог уехать с турнира с миллионом в кармане. Экс-боец UFC Рашид Магомедов подошел к финалу в статусе явного фаворита. Поставив на его соперника, например, тысячу рублей, вы могли бы выиграть пять тысяч.
Его бой с бразильцем Натаном Шульте
продлился все пять раундов, по итогам которых единогласным решением победил бразилец. Суммарно Рашид заработал за участие в турнире (4 боя) порядка 582 тысяч долларов. И это серьезное утешение для Магомедова, который за свой последний бой в UFC (при статистике из пяти побед и одного поражения) получил лишь 37 тысяч.
ДАГЕСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ ЧЕХИЮ
Еще о новостях из мира ММА. Трое дагестанских бойцов ММА станут участниками первого турнира UFC в Чехии, который пройдет 23 февраля в Праге. Это полутяжеловесы Гаджимурад Антигулов и Магомед Анкалаев, а также полусредневес Рамазан Эмеев. Соперником Антигулова станет американский боец Сэм Алви, Анкалаеву будет противостоять серб Дарко Стошич, а Эмеев поборется с бразильцем Мишелем Празересом.
В «АНЖИ» НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР
Между тем махачкалинский футбольный клуб «Анжи», уже долгое время испытывающий проблемы с финансами, отправил в отставку экс-гендиректора Олега Флегонтова. Его место с приставкой «и.о.» занял Абсалутдин Агарагимов.
«Сегодня Абсалутдин Агарагимов приступил к работе в должности и. о. гендиректора. Он проработал в «Анжи» 16 лет. В марте 2011 года Агарагимов был назначен директором департамента по проведению соревнований. В июле 2018 года стал исполнительным директором клуба», – сообщила пресс-служба клуба.
ДАГЕСТАНСКИЕ РЕГБИСТЫ – ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ
На фоне новостей о единоборствах и футболе необычным кажется сообщение о дагестанских регбистах, которые были признаны самыми эффективными, по мнению Федерации регби России.
Среди них Тагир Гаджиев – форвард мужской сборной России по регби, а на клубном уровне представляющий краснодарскую «Кубань». Как отмечает сайт российской федерации регби, Гаджиев вырос в лидера как клуба, так и национальной сборной.
Усилиями уроженца Тляратинского района сборная России сумела пробиться на Кубок мира – самый престижный в мировом регби турнир, который пройдет в этом году в Японии. Тагир Гаджиев также становился победителем такого турнира, как Кубок наций, и признавался автором лучшей попытки года в чемпионате России.
В число лучших попала также Байзат Хамидова
– один из уже самых опытных игроков женской сборной России по регби-7. В прошлом году махачкалинка стала пятикратной чемпионкой Европы, а также вошла в символическую сборную Мировой серии сезона 2017/2018.
ЗУБЕР ДЖАФАРОВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ
В конце прошлого – начале нынешнего года тренер сборной Дагестана по боксу Зубер Джафаров ушел в отставку по собственному желанию. Занимал он этот пост аж с 1991 года, но теперь, по словам заслуженного тренера РФ, надо дать дорогу молодым и талантливым наставникам.
Как отметил президент Федерации бокса Дагестана Альберт Селимов, возглавляемая им организация всегда будет нуждаться в профессиональных советах Зубера Джафарова. «Мы всегда будем нуждаться в его профессиональных советах и в секретах успешного наставничества. Я думаю, что Зубер Гаджиевич продолжит растить новых чемпионов и возглавит одну из структур Федерации бокса Дагестана», – сказал Селимов.
«СНАЙДЕРЛАЕВА» НЕ БУДЕТ
Стало известно о том, что противостояния, названного фанатами вольной борьбы «снайдерлаевым», не будет. Во всяком случае, пока. Олимпионик Абдулрашид Садулаев решил пропустить Гран-при «Иван Ярыгин» 2019 года, которое состоится 18-19 января в Красноярске.
И это несмотря на то, что на участии дагестанца в этом турнире настаивал его принципиальный соперник из США Кайл Снайдер. Он назвал возможную встречу «третьим раундом», намекая на две предыдущие встречи, одна из которых закончилась в пользу американца.
Но Садулаев энтузиазма Снайдера не оценил, «потушив» потуги американца публикацией в своем Instagram. «Дружище, я понимаю твое состояние, но советую подойти к трилогии с холодной головой. А то вдруг еще психика пострадает. По пути в Токио – 2020 мы встретимся еще не раз», – написал вольник в социальной сети.
ХАБИБ – КОНОР. 2019 ГОД
Не успела утихнуть массовая истерия вокруг «боя века» и случившейся после него потасовки, как глава UFC Дана Уайт
заявил, что реванш между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором
может состояться уже в 2019 году.
«Все хотят увидеть этот бой. Но сначала нам нужно заключение комиссии [по поводу драки после первого боя]. Затем нужно разобраться, что к чему [в легком дивизионе]. Поднимется ли в него Макс Холлоуэй? Что с Тони Фергюсоном (потенциальный соперник Нурмагомедова)?
Конечно, [Хабиб и Конор] должны выиграть по бою. Еще мы посмотрим, как надолго их отстранят. Но если все пойдет по плану, этот бой пройдет в 2019-м», – сказал Уайт.
При этом, конечно же, нужно будет дождаться решения Атлетической комиссии штата Невада относительно инцидента с их участием после первого поединка, который прошел 7 октября 2018 года. В той встрече Нурмагомедов защитил титул чемпиона в легком весе (до 70 кг) UFC.
Заседание Атлетической комиссии штата Невада, напомним, дважды переносилось. Теперь оно запланировано на 29 января.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ