Чтобы театр был востребован…


В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Официальное открытие Года театра, как и по всей стране, состоялось в Махачкале 13 декабря 2018 года. В республике прошли бесплатные показы спектаклей, а также акции, способствующие привлечению массового зрителя к этому синтетическому виду искусства.

На пресс-конференции «О ключевых мероприятиях Года театра в Республике Дагестан», прошедшей в Министерстве культуры РД, глава ведомства Зарема Бутаева озвучила основные мероприятия, запланированные в регионе на 2019 год. Это Международный фестиваль кукол стран БРИКС: Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР – «Волшебный мир театра кукол», Международный театральный форум, Международный фестиваль национальных театров прикаспийских государств, Международный фестиваль народных любительских театров прикаспийских стран и регионов России «Театр традиций», культурно-образовательный проект «Живые театральные уроки», творческий конкурс «Родники» на лучшее исполнение на родных языках литературного и музыкального произведения среди учащихся школ республики и др.

Как проведут этот год театры республики, какие надежды возлагают на «свой» год и какие проблемы волнуют деятелей искусства, «МИ» поинтересовались у представителей нескольких учреждений культуры республики.

 

НО ЕСЛИ ОН ЛЮБЯТ ПРОФЕССИЮ?

Директор Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, заслуженный деятель искусств РФ Мавлет Тулпаров
рассказал «МИ», что театром запланированы «интересные большие полотна спектаклей, такие как “Ханума”, “Свадьба на войне”, приуроченный к 75-летию Великой Отечественной войны…». В сентябре при театре откроется детская студия. «Посредством игры, упражнений мы будем заниматься языком, театральным искусством, сценическими движениями, мастерством актера, хореографией. У нас есть небольшой опыт работы с детьми. Мы поставили спектакль “Маугли”, в котором дети играли со взрослыми», – отмечает он.

Тулпаров считает, что о проблемах театров надо говорить предметно, чтобы оказывалась реальная помощь.

В театре ощущается нехватка актерских кадров и, по мнению Тулпарова, она связана с оплатой. «Хотя сейчас в театре сравнительно неплохо платят, средняя зарплата 20 тысяч, больше или меньше, но сегодня это не устраивает молодых людей. Престиж также влияет на выбор профессии, но я думаю, что интереснее актерской профессии нет ничего на свете», – уверен директор Кумыкского театра. Большой проблемой он называет отсутствие жилья для молодых актеров. «В этом году молодые ребята оканчивают дагестанскую студию при Театральном институте им. Щукина. Большая их часть проживает в Хасавюрте, Дербенте, Буйнакске. На зарплату в 15 тысяч им нужно снимать жилье, питаться. Невозможно, работая в театре, заработать на квартиру. Конечно же, молодой человек должен думать о семье, он будет искать заработок, и мы можем потерять высококвалифицированные кадры. Если бы какой-то процент от построенного жилья, который отдают государству, передавали молодым специалистам… Но если они любят свою профессию, они выдержат», – надеется Тулпаров.

К числу проблемных он относит вопрос нехватки в театре представителей таких профессий, как заведующий постановочной частью, художник по свету, гример-постижер, постановщик сценического движения. «Чтобы люди приезжали работать в Дагестан из других регионов, им нужно либо хорошо платить, либо отправлять своих на обучение в Москву. То есть нужно оплачивать учебу, питание, проживание в столице, проезд. Речь идет о том, что мы не можем себе позволить это сделать. Нет профессиональных драматургов, театральных хореографов, которые должны вникнуть в пьесу, замысел режиссера и выстроить образный танец. Нет театральных художников. Режиссер и художник – это “папа и мама” спектакля», – уточняет Тулпаров.

 

ТЕАТР ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКРЫТ ВСЕГДА

Директор Русского драматического театра им. Горького Тимур Магомедов в комментарии «МИ» подчеркивает, что «Минкультуры РД и Правительство РД не оставляют в стороне наши проблемы. В 2014 году большой зал театра был оснащен световым оборудованием, в 2018 году был проведен капитальный ремонт здания, в текущем году запланирована покупка светового оборудования на 5 млн рублей. Это дает возможность идти в технологическом формате в ногу со временем». Как и Тулпаров, Магомедов называет в числе первостепенных проблем вопрос нехватки кадров, который упирается в материальную составляющую: «Сегодня, к сожалению, актер – немодная профессия. И очень сложно удержать любому театру труппу в своей профессии». По его словам, разработка социального пакета для актерского состава помогла бы сохранить людей в профессии. Также есть необходимость в создании общежития, чтобы привлекать ведущих актеров из других городов по найму.

Он полагает, что нужно приглашать кинорежиссеров в республику, чтобы у актеров была площадка для съемок в больших картинах федерального значения. Раскрученные в телевизионном пространстве дагестанские КВНщики уже принимают участие в качестве актеров в таких проектах. «К сожалению, театрам сложно создавать медийность, потому что надо платить за эфиры – все упирается в бюджет, и государственное учреждение не может себе позволить такие расходы. Если сам актер обладает “подвижностью”, он находит возможность сняться в рекламных роликах и набирает популярность», – уточняет директор Русского театра.

Проводится большая работа для привлечения массового зрителя и чтобы театр стал модным местом для пребывания. «Сегодня ведется работа над созданием зон, куда молодые люди смогут прийти, почитать пьесы, за чашкой чая пообщаться с актерами, будут созданы площадки для малышей, где профессиональные актеры будут читать сказки детям. Мы работаем над тем, чтобы двери театра были распахнуты не только в день показа спектакля, театр должен быть открыт всегда», – считает Магомедов.

По его словам, за счет продаж театры не смогут выжить. «За счет финансирования мы имеем возможность реализовывать государственное задание, то есть ставить 4 новые постановки в год. И у театра нет задачи заработать, мы несем другую миссию – воспитать подрастающее поколение, привить ему правильное понимание культуры в целом, сохранение русского языка и культуры в том числе. Мы принимаем активное участие в федеральных программах по обменным гастролям. К нам приезжал Театр им. Грибоедова, Театр Российской армии, Малый театр Европы. Министерство культуры РФ продлило эту программу до 2020 года, чтобы мы у себя в регионах имели возможность посмотреть спектакли ведущих театров, где стоимость билетов на местах достигает 5 тысяч, а наш зритель за 200 – 300 рублей может оценить высокое качество актерской работы. Мы также выезжаем и показываем свои работы зрителям других регионов. И, конечно, нам запомнился 2018 год Фестивалем русских театров, где 16 регионов принимали участие, это была огромная работа», – отмечает Магомедов.

 

ОЦЕНИВАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПОЛОТНО

В этом году представители Лакского театра также рассчитывают на внимание к их проблемам. Как их коллеги из других учреждений культуры, они говорят о необходимости повышения оплаты актерского труда. В ряду других проблем заведующая литературной частью, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова называет трудности с получением очередного звания актером национального театра, «потому что ставятся вопросы, а что он сделал для российского искусства? Дагестан тоже находится в составе России, и то, что он делает, относится и к российскому искусству», – полагает она. Еще один болезненный момент – отсутствие у театра своего обособленного здания. «Мы располагаемся в Русском театре. Здесь три театра – оперы и балета, Русский и Лакский. И мы показываем свои спектакли по согласованию с другими театрами», – поясняет она.

В творческих планах показать в этом году пьесу, с которой начиналась театральная деятельность Лакского театра. Это «Лудильщики» Гаруна Саидова в постановке московского режиссера. Будут также показаны сатирическая пьеса «Волчья стая» Казбека Мазаева и «Ревизор» Гоголя. Пьесу поставит чеченский режиссер, народный артист России Руслан Хакишев. «Наш театр не боится приглашать режиссеров других театров. Ставятся живые современные сцены и классические, которые рассматривают человеческие типы, характеры, поступки и слабости. Спектакли посещают артисты и режиссеры других театров и очень хвалят. У нас много адресных спектаклей – для молодежи, школьников, сельского зрителя, в том числе и на русском языке. На некоторые наши спектакли, как например, “Невыплаканные слезы” по фронтовым запискам Эффенди Капиева, на “Гамлета”, “Ромео и Джульетту” Шекспира по нескольку раз приходят одни и те же зрители и восхищенные уходят. У нас интеллигентный зритель, между залом и сценой возникает такая здоровая духовная аура, как будто происходит диалог. Если зритель не дорос, роль театра в том, чтобы поднять его на более высокий уровень, тогда зритель научится по достоинству оценивать художественное полотно», – отмечает Султанова.

«В Год театра мы утверждаем 4 внутритеатральные премии имени ушедших из жизни выдающихся деятелей театрального искусства Дагестана и России – заслуженной артистки РСФСР Шагун Ибрагимовой, заслуженного артиста РФ Садыка Магомедова, заслуженного деятеля искусств России, режиссера Валерия Эфендиева и заслуженного артиста России Магомеда Мусалаева, внесших большой вклад в становление Лакского театра. Премии станут стимулом и оценкой творческого вклада актеров», – уверена худрук Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева.

Представитель Аварского музыкально-драматического театра Мадина Абутураева отметила в комментарии «МИ», что в Год театра актеры будут гастролировать по отдаленным районам республики, в течение года планируется проводить разные акции, выездные выставки, фотовыставки. «В горных районах нередко сцены не оснащены, мы приезжаем, нас негде встречать, потому что клубы в запущенном состоянии. В некоторых селах религиозные представители препятствуют работе… мы все привозим с собой, единственное – нам нужна площадка, где можно выступить», – добавила Абутураева.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам