О борьбе и только


Остаток текущей недели пройдет в Дагестане под борцовским лозунгом. Все потому, что в Красноярске стартовал важный с точки зрения отбора на международные соревнования Гран-при «Иван Ярыгин – 2019». В прошлом номере «Махачкалинские известия» рассказали читателям о подготовке борцов из Страны гор к международному турниру, но за это время в борцовском мире случилось много нового.

 

САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ СБОРНАЯ

Например, был объявлен весь состав дагестанской сборной, которая стала самой большой из всех регионов, выступающих на турнире.

Точный состав был назван после окончания квалификационного турнира на призы Академии Дмитрия Миндиашвили, который состоялся в Красноярске за считанные дни до Ярыгинского Гран-при.

Таким образом, самую многочисленную сборную на международном турнире представит 21 борец.

Это Абасгаджи Магомедов (57 кг), Рамазан Ферзалиев (61 кг), Магомедрасул Идрисов (61 кг), Курбан Шираев
(65 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Разамбек Жамалов (70 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Гаджи Набиев (79 кг), Магомед Рамазанов
(79 кг), Халил Аминов (79 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Магомедшариф Биякаев (86 кг), Омар Зияудинов (86 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Магомед Курбанов (92 кг), Алихан Жабраилов (92 кг), Расул Магомедов (97 кг), Шамиль Мусаев (97 кг), Саид Гамидов (125 кг).

И это чуть меньше половины от общего количества российских участников международного турнира. Для сравнения: ближайший соперник по ковру – сборная Северной Осетии отправит на турнир 13 борцов вольного стиля.

***

Между тем с полей Ярыгинского приходят хорошие новости. Все финалы первого соревновательного дня турнира пройдут с участием дагестанских борцов вольного стиля. В итоговых схватках 25 января поборются Абасгаджи Магомедов (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг) и Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг).

 

СО СНАЙДЕРОМ, НО БЕЗ САДУЛАЕВА

Также с составом определилась американская сборная, которая, по неофициальной информации, отправит на турнир 11 своих представителей.

Самый титулованный среди них – олимпийский чемпион Рио, двукратный чемпион мира Кайл Снайдер. Американский полутяжеловес в четвертый раз выступит на Ярыгинском мемориале – в 2016 году он занял третье место, уступив тогда чеченцу Анзору Болтукаеву, а затем дважды выходил победителем этого турнира.

В Красноярске Снайдер рассчитывал продолжить выяснение отношений с Абдулрашидом Садулаевым, о чем сказал в одном из своих интервью, однако «Танк» решил пропустить январский старт. Не исключено, что главную роль в выборе дагестанского олимпионика сыграл главный тренер сборной Дзамболат Тедеев. В интервью агентству РИА Новости он отметил, что Садулаева нужно «сохранить» до Олимпиады.

«Садулаев не выступит в турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске, мы освободили его от участия, сказал Тедеев. Абдулрашид – лидер нашей команды, до Олимпийских игр остается не так много времени, и я считаю, что у него нет необходимости выступать во всех соревнованиях. В феврале он будет бороться на турнире в Турции, а потом на Кубке мира и чемпионате Европы. И затем начнет готовиться к чемпионату мира. Нам надо сохранить Абдулрашида до Олимпийских игр в Японии. Потому что он нам нужен здоровым, нам надо делать свое дело и двигаться вперед. Для нас самое главное доказывать свою силу на чемпионатах мира и Олимпийских играх».

Напомним, что Садулаев проиграл Снайдеру на чемпионате мира – 2017, а спустя год на этих же соревнованиях взял убедительный реванш, тушировав конкурента за полторы минуты.

Другие титулованные американские вольники предпочли домашний уют далекому путешествию в холодную Сибирь, но и без них состав команды США выглядит солидно. В него вошли трое призеров чемпионатов мира – Джеймс Грин (70 кг), Томас Гилман (57 кг) и Джо Колон
(61 кг), а также Зейн Ричардс (57 кг), Кори Кларк (61 кг), Зейн Ретерфорд (65 кг), Джейсон Чемберлен (70 кг), Исайя Мартинес
(74 кг), Алекс Дирингер (79 кг) и Сэм Брукс (86 кг). С командой США в Красноярск приедет главный тренер национальной сборной этой страны, чемпион мира 2006 года Билл Зедик.

 

БИЛЯЛ МАХОВ ПОЛУЧИТ СЕРЕБРО ОЛИМПИАДЫ – 2012

Между тем есть и другие не менее интересные новости. Так, воспитанник дагестанской школы вольной борьбы Билял Махов
может разменять бронзу Олимпийских игр в Лондоне на награду более высокого – серебряного достоинства.

Это стало известно из размещенного на сайте МОК сообщения о нарушении антидопинговых правил грузинским борцом-вольником Давитом Модзманашвили. Повторная проверка его анализов, взятых на Олимпиаде в Лондоне, выявила следы употребления запрещенного препарата – дегидрохлорметилтестостерона (пероральный туринабол). Грузинский тяжеловес отказался сотрудничать с антидопинговым агентством и не участвовал в разбирательстве его дела, проигнорировав обращенные к нему многочисленные запросы.

С прошлого года Модзманашвили выступает за Узбекистан, а до этого представлял Грузию. В составе сборной этой страны на Играх 2012 года он завоевал серебряную медаль в весе до 120 кг, которой теперь будет лишен. В полуфинале грузинскому тяжеловесу уступил выступающий за Россию борец хасавюртовского УОР Билял Махов, который затем в поединке за третье место победил казахстанца Даулета Шабанбая. Согласно решению МОК, Объединенный мир борьбы (UWW) должен пересмотреть результаты Игр – 2012 в весе до 120 кг, признав Махова серебряным призером, а Шабанбая – бронзовым, и в течение года обеспечить им передачу соответствующих медалей.

А между тем Модзманашвили грозит пожизненная дисквалификация, так как он второй раз уличен в применении допинга. Ранее за этот проступок он был лишен золотой медали чемпионата Европы 2008 года и подвергся двухгодичной дисквалификации, а изъятая у него награда была вручена представлявшему в тот период Словакию осетинскому борцу Давиду Мусульбесу.

В 2016 году Модзманашвили снова провалил допинг-тест, но тогда он не был наказан, так как обнаруженные в его анализах следы запрещенного для спортсменов препарата от болезни сердца не превышали порогового значения, за которым следуют санкции.

 

КЛАССИКИ В ПРИЗЕРАХ

Хорошие новости принесли борцы-классики из Дагестана, которые завоевали медали чемпионата России по греко-римской борьбе. Из борцов дагестанской команды на пьедестал поднялись Рамазан Абачараев
(77 кг), который также двойным зачетом представляет Ростовскую область, и Милад Алирзаев (82 кг).

Рамазан Абачараев побеждал на чемпионате России в 2016 году, в том же сезоне он выиграл чемпионат мира, а на этот раз его в полуфинале остановил Ислам Опиев (2:3). Этот борец из Башкортостана затем в поединке за золото уступил двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову (0:8).

Призер прошлогоднего юниорского первенства России Милад Алирзаев также споткнулся в полуфинале, а до этого он превзошел трех соперников, включая экс-чемпиона страны из Чечни Ильяса Магомадова
(6:4). В малом финале махачкалинец при счете 7:7 одолел по последнему техническому действию Руслана Гусейнова из Новосибирска. Причем Алирзаев уступал в ходе встречи со счетом 0:7, но во втором периоде, проявив недюжинную волю, сумел отыграть проигранные баллы и добился устраивавшей его ничьи.

Третьим призером в Калининграде стал еще один уроженец Дагестана, бывший вольник Магомед Ярбилов (72 кг), который сейчас представляет Ростовскую и Владимирскую области. В прошлом году этот борец, выступая в составе юниорской сборной России на первенствах мира и Европы, завоевал соответственно бронзовую и серебряную медаль.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам