Все мы родом из детства

Как справиться с эмоциональным выгоранием и почему не стыдно обращаться к психологам – Меседу Булач в интервью «МИ».

 

Всего один день, 26 января, в Махачкале проходил семинар «С заботой о себе: помощь уставшей маме» Меседу Булач, специалиста в области детско-родительских отношений, автора блога, посвященного детской психологии.

Несмотря на плотный график, Меседу Булач
выкроила время для интервью и откровенно рассказала о том, как тема детско-родительских отношений стала неотъемлемой частью ее жизни и почему она решила поделиться своим опытом с другими мамами.

– Почему вас заинтересовала тема взаимоотношений детей и родителей? Наверное, буду не слишком проницательна, если предположу, что это произошло, когда вы сами познали все радости и хлопоты, связанные с материнством.

– На самом деле это так. Потому что с появлением ребенка меняется видение мира, все ориентиры и точки опоры смещаются, начинаешь пересматривать систему ценностей. Уже 4 года я в этой теме, также 4 года блогу в Instagram, посвященному детской психологии и осознанному родительству, который я начинала вести с любительской точки зрения и только потом поняла, что хочу заниматься этими вопросами профессионально.

Меня заинтересовала тема детско-родительских отношений, потому что – это основа основ, как говорил Фрейд, все мы родом из детства. И действительно, образ мира у человека формируется в возрасте до 6 лет и, как правило, складывается из взаимоотношений со значимыми для него взрослыми. Поэтому если мы хотим получить осознанное поколение, поколение психологически зрелое, нужно начинать с самых азов, заниматься образованием родителей. Многие продолжают придерживаться догм, их видение родительства является продуктом советской эпохи, иногда не совсем правильным, что препятствует установлению контакта со своим ребенком.

– Что вас «раздражает» в предыдущих стереотипах и с профессиональной точки зрения вы видите, что они не применимы к современным детям?

– Я специализируюсь на психологии развития, основанной на теории привязанности. Суть в том, что вот главу угла ставятся отношения родителей и ребенка. Если ребенок растет в эмоционально безопасной, безоценочной среде, в теплой принимающей атмосфере любви в семье, тогда он максимально полно может раскрыть свой внутренний потенциал.

В советское время было принято растить детей системы. Не успев родить, женщина отдавала ребенка в ясли и выходила на работу. В дошкольных учреждениях дети росли строго в рамках системы, а это порождало различные травмы привязанности, что в дальнейшем отражалось на их жизни. Первостепенной считалась ориентация на результат, на оценку, на какие-то дисциплинарные меры, а не на внутреннее содержание ребенка и человека. У нас целое поколение выросло с синдромом перфекционизма. Человек, страдающий перфекционизмом, внутреннее опустошен постоянной гонкой за идеалом, соревнованием с самим собой: «Я могу лучше. Я должен…»

– Я правильно понимаю, что с рождением ребенка мать должна заняться собственным воспитанием?

– Дело в том, что все мы, даже из самых благополучных семей, входим в жизнь с каким-то грузом, условно говоря, психологических травм из детства. Важно, что когда мы сталкиваемся с материнством, все эти внутренние переживания нашего детства в нас актуализируются и возникают внутренние конфликты. Женщине необходимо еще на этапе подготовки к беременности эти внутренние конфликты проработать. Существуют методики самопомощи, но если это какие-то глубинные травмы, можно обратиться к психотерапевту. Мне бы хотелось повысить психологическую осознанность наших женщин и поменять в их сознании представление о том, что обращаться к психологу – это не значит, что ты нездорова.

На Западе к этому совершенно другое отношение: практически у каждого человека есть свой психолог. Хотелось бы, чтобы такая традиция сложилась и у нас, особенно это актуально в Дагестане, потому что на дагестанских женщинах лежит организация домашнего пространства, и, как правило, мужчина больше оторван от семейной жизни.

– В комментариях к вашим постам в социальных сетях дагестанские женщины жалуются на мужей, детей. Несмотря на весь этот пресловутый консерватизм, вдруг такой эмоциональный надрыв!

– Потому что эмоции никуда не денешь, и я вижу обратную связь со своими подписчиками. Билеты на мой семинар раскупили за двое суток, и еще столько же людей писали и хотели попасть, отклик получился огромный, и я даже думала повторить семинар в формате вебинара, потому что мамам с маленькими дети так будет удобнее.


– Вы называли семинар «интеллектуальным девичником». Возвращаясь к тому, что мужчины предпочитают все семейные тяготы по воспитанию детей взвалить на плечи женщины, не планировали позвать отцов на семинар?

– В идеале хотелось бы, но я понимаю, что такая практика, когда груз ответственности за воспитание лежит больше на женщине, сложилась не вчера. За один день пытаться подключить отцов – пустая трата времени. Это нужно делать постепенно, и очень важно, чтобы у женщин в сознании что-то поменялось. Элементарно попросить помощи, когда ты устала, делегировать что-то помощникам, свекровям, бабушкам, няням – оказывать помощь по дому, если есть финансовая возможность. Это тоже не стыдно, это не плохо, и не означает, что ты делегируешь свое материнство в целом. По отзывам моих подписчиц я знаю, что многие обращаются за помощью по дому втайне от своих мужей, потому что боятся, что им скажут: «А ты вообще тогда зачем?», хотя в принципе если есть такая возможность, почему нет?

Беречь своих детей, заботиться о них и мужьях мы научились хорошо, а беречь себя и заботиться о себе у нас женщины не умеют.

– Современная женщина у нас находится в положении, когда ей надо разрываться на три фронта – муж, дети, работа. При этом она должна что-то успеть и для себя. Как вы считаете, женщине надо делать выбор в такой ситуации – допустим, всецело посвятить себя семье или искать компромиссы?

– Зацикленность на одной сфере жизни – это чревато. Сначала эмоциональный подъем – вышла замуж, растворяюсь в муже, родила ребенка – растворяюсь в ребенке, но дети тоже растут и постепенно они все меньше нуждаются в полной погруженности матери в них. И в какой-то момент женщина остается полностью опустошенной. То же самое, если уходишь в работу и забываешь про семью. Просто важно понимать, что есть какие-то этапы жизни, где ты ставишь в приоритет что-то одно, потом что-то другое. Понятно, что как только ты родила ребенка, тебе не нужно бежать, сворачивать горы, что касается и бытовой жизни – не надо накрывать на 15 гостей каждый день столы, при этом стараться шикарно выглядеть и еще заниматься самореализацией.

– Ваш семинар вплотную затрагивает тему эмоционального выгорания. Этот термин абсолютно незнаком нашим мамам и бабушкам. Они считают, что современным женщинам не хватает терпения и мудрости…

– Человек в принципе – существо общинное, и природой так не задумано, чтобы женщина находилась 24 часа в сутки наедине с детьми и бытом. Наши мамы и бабушки существовали в формате общины, когда постоянно кто-то заходил домой – тети, сестры, бабушки, дедушки, можно было оставить ребенка с ними или отвести соседке своих детей. А завтра она тебе своих приведет. И так люди восстанавливали свой ресурс. А сейчас развит мононуклеарный тип семьи. Женщина целый день находится одна в квартире, при этом она должна за продуктами пойти, дома порядок навести, уделить внимание детям, приготовить, и многие еще параллельно хотят заниматься самореализацией. Но так долго не протянешь, ресурсы организма не бесконечны.

– За годы обучения, семинаров, общения с матерями, получения нового опыта у вас сложилась четкая формула того, какими должны быть идеальная мать, идеальный ребенок?

– Есть хорошее определение, я озвучиваю его мамам, которые гонятся за идеалом и стараются подогнать детей под какие-то рамки. Оно принадлежит американскому врачу, психиатру и психоаналитику Дональду Винникотту. Он ввел в обиход термин «достаточно хорошая мать». Это женщина, которая делает для своей семьи, для своего ребенка все, что в ее силах, при этом не винит себя за то, что не получилось. Каждая мама – именно та мама, которая нужна своему ребенку и, если отбросить всю шелуху в виде общественного мнения, критики, давления со стороны, каких-то бытовых трудностей, в принципе прилагать каких-то особых усилий, чтобы вырастить своего ребенка, не нужно. Если у вас крепкие отношения привязанности с ребенком, то дети не требуют никаких особых условий, чтобы вырасти зрелыми личностями. Просто быть при маме, при папе и в такой безусловной любви, безоценочной атмосфере. У нас в Дагестане существует феномен истощенного материнства. Мы вроде хотели детей, рады им, но в постоянной гонке за идеалом женщина теряет удовольствие от материнства. Дети – они для чего: в тягость или в радость? Они для того, чтобы получать радость, а мы теряем эту нить. Семинар создан для того, чтобы каждая женщина получила ответ на этот вопрос.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам