Есть один очень важный момент, на который наши люди не обращают внимания. У чиновника бывает личный водитель, который отвозит его жену, куда ей нужно – как по республике, так и за ее пределы. Когда ему говорят: «Так ведь нельзя, зачем ты такое разрешаешь?», он отвечает: «Он (водитель, охранник) почти стал членом нашей семьи, мы к нему привыкли», но он не знает, что водитель на самом деле стал близким человеком для его жены, а не для семьи. И у меня просьба: проявляйте в этом благоразумие и не доверяйте козе капусту. С ними должен быть махрам или она должна находиться там, где мы ее видим.
В таком положении что мы можем сказать ей? Наоборот, надо спросить его: поступал ли подобным образом Пророк (с.а.с.)? А мы предлагаем: этим чиновникам следовало бы поинтересоваться, как поступал Пророк (с.а.с.), а также праведники, ученые, да и обычные порядочные, уважающие себя люди в таких ситуациях, иначе может произойти что-то неподобающее. Пророк (с.а.с.) спросил свою дочь Фатиму, что является лучшим для женщины. И она ответила: «Чтобы женщина не видела посторонних мужчин и была незамеченной ими». И Пророк (с.а.с.), прижав ее к своей груди, сказал: «Ты являешься частью меня». Пророку (с.а.с.) очень понравились слова дочери. Здесь мне хочется привести высказывание ученого Абава. Он говорил: «У девушек-то ума мало, где же тогда совесть, честь, порядочность мужчин?»
НЕ ИЩИТЕ ПУТИ ОБМАНА
Мужчины женятся во второй, третий раз и т.д., и когда жены спрашивают их, почему они берут вторую жену, отвечают: «Как оставить этих женщин без мужей?», «Женимся на них, чтобы помочь им». Однако они женятся на красивых, богатых, молодых. На бедных, некрасивых, больных женщинах, которые нуждаются в помощи, которые воспитывают сирот, не женятся. Где милосердие к сироте или больной? Разве благой нрав выражается в женитьбе на молодой или богатой, которая обеспечит и его? Вы ведь женились на ней, чтобы помочь ей! Поразмыслите над этим. Так ли Пророк (с.а.с.) поступал? Становился ли он на путь обмана, когда женился на своих женах? Малик бин Динар говорил: «Некоторые из вас не женятся на сиротах, но в женитьбе на них для вас есть награда. Они не требуют многого». Этими словами он как бы указывает на неразумность мужчин, которые не берут в жены тех, кто не требует многого. В женитьбе на них есть воздаяние и мало расходов. Ахмад бин Ханбал выбрал себе в жены слепую женщину вместо ее сестры.
МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ЖЕНОЙ
Следующая причина – это неумение мужа налаживать отношения между своей матерью и женой, говоря каждой то, что более соответствует их положению. То есть неумение мужа видеть разницу между статусом матери и статусом жены. Женщины сами этого не знают, но и муж не догадывается объяснить им это. С того момента, как мать приводит в дом жену для своего сына, она начинает обращаться с ней так, будто невестка является второй женой ее мужа. Начинает мстить или относиться к ней как к своей рабыне, а сын не умеет объяснить матери, сказать ей: «Это моя жена, а не твоя конкурентка. Ты – моя мать, твой статус и положение намного выше для меня, а это моя жена, которая равна мне». И жена тоже начинает относиться к матери мужа так, будто та – вторая жена ее мужа. Муж тоже не умеет разъяснить ситуацию своей жене и сказать ей: «Это моя мать, которая родила меня, я обязан ей. Ты – моя жена, у тебя свое положение, а она – мать, и у нее – свое положение». Своим неумением выстраивать отношения с ними муж, поддерживая жену, заставляет маму переживаниями разлагаться изнутри или, поддерживая мать, заставляет жену разлагаться изнутри. Муж должен знать, что жена никогда не станет ему матерью, а мать никогда не станет женой. У них разный возраст и разный статус. Если он объяснит им это, спор закончится. По этой причине бывает очень много разговоров (споров). Если муж будет читать матери и жене проповедь о благих нравах, когда они ошибаются, и будет показывать им пример, все может улучшиться. Ведь Аллах дает помощь и сопутствие. Вместо этого, когда они ошибаются, муж нередко проявляет грубость, поддерживая одну сторону – сторону матери или жены. Их разговор на этом не заканчивается, а превращается в большую смуту. Тут возникает вопрос: куда делся разум? Куда делась голова? Пророк (с.а.с.) как поступал? Посторонним людям в таких случаях муж читает проповедь, старается примирить их, как имам, а у себя дома – нет… Дома не читает проповедь и не ведет урок по облагораживанию нравов. Пусть читает, дает уроки, от этого и ему будет польза, и домочадцам. Описывая черты Пророка (с.а.с.), говорят, что «он мог содержать вместе охотника и дичь, волка и овцу благодаря справедливому отношению к ним».
ЗАПРЕТНОЕ ОБЩЕНИЕ
Если рассматривать сторону благонравия, то мы знаем, что муж должен быть примером подражания для своей жены, но сегодня некоторые мужья не вылезают из Интернета. Они с любой посторонней женщиной мило и нежно общаются, говорят ей красивые и льстивые слова. Они даже не знают, замужем та женщина или разведена, но все равно общаются с ней мягко, нежно. А что касается его собственной жены, которая родила ему детей и ухаживала за ним, он говорит ей слова, унижающие ее. Не выполняет данное ей обещание, оставляет ее без внимания. Ведь шариат запрещает такое общение. Если бы это была его дочь, сестра, захотел бы он, чтобы посторонние мужчины с ней общались? Никто не захочет. Пусть он представит, что с его сестрой так же общается посторонний человек. Если же он общается после заключения никяха, тогда другое дело. Однако в большинстве случаев он переписывается через WhatsApp и другие мессенджеры с той, с которой у него не заключен никях. Здесь возникает вопрос: если мы такие правильные мусульмане, где же наш благой нрав? Увидев все это, жена теряет уважение к мужу. Если муж в Интернете общается с чужими женщинами – она ведь тоже грамотная женщина, – то ночью, когда муж спит, она заглядывает в его телефон и находит эти сообщения, читает их. Конечно, у нее нет права их читать, но она все равно их читает. Вот тогда она теряет к нему уважение. Любовь к мужу превращается в ненависть, и у нее развязывается язык. А потом про нее говорят, что она следит за ним, хочет загнать его под каблук, что она женщина с плохим нравом, из-за нее, мол, дома ссоры (фитна). Вина, конечно, лежит и на ней, но возникает вопрос: кто ее к этому подтолкнул? Правильно, у нее плохой язык, но ведь муж сделал ее язык таким. Если бы то внимание, которое он уделял посторонней женщине, он уделял своей жене, этого не было бы. Разговаривал ли так с посторонними женщинами наш Пророк (с.а.с.)? А как он интересно разговаривал со своими женами? Разве Пророк (с.а.с.) не сказал: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своим женам, а лучше всех из вас к своим женам отношусь я»? А есть ли в вас то качество, которое есть в Посланнике Аллаха (с.а.с.)? А за кем вы следуете?
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-афанди Абдулаев