«МИ» выяснили, какие надежды возлагают горожане на новое руководство столицы
Жители Махачкалы, находившиеся с прошлого года в состоянии томительного ожидания, в начале нового года обрели нового мэра Салмана Дадаева, который в соответствии с законодательством прошел жесткий конкурсный отбор и был избран из 40 (!) претендентов на должность депутатами Махачкалинского городского Собрания.
Новоизбранный мэр в беседе с журналистами вкратце поделился своими планами на ближайшее будущее, сообщив, что будет в работе придерживаться тезисов, изложенных в его конкурсной программе. Напомним, что, выступая перед членами комиссии, Дадаев заострил внимание на вопросах градостроительной политики, водоснабжения и водоотведения, озеленения и др. В социальных сетях тем временем делились фотографиями нового мэра, прохаживающегося по улицам столицы без охраны, и восторженными лайками в честь такого события. Многим импонировало, что за плечами у градоначальника опыт работы в столичном регионе в качестве главы управы.
К слову, первые шаги на своем посту Дадаев начал с больной проблемы – санитарного состояния Махачкалы – которую, по оценке мэра, невозможно решать без формирования культуры обращения населения с отходами.
Объективности ради «МИ» решили выяснить, какие вопросы, по мнению жителей города, необходимо решать в первоочередном порядке и какие надежды они возлагают на новое руководство.
СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ, БИЗНЕС, ОБРАЗОВАНИЕ
Депутат Кировского района Махачкалы Загра Магомедова надеется, что с приходом нового мэра начнут работать социальные лифты, «человека будут ценить за его заслуги, профессиональные качества, потому что у нас нередко бывает и так, что не вполне компетентных людей принимают на должности». Магомедова считает, что нужно задействовать кадровый потенциал республики, чтобы молодые дагестанцы чувствовали свою востребованность. Еще необходимо заняться развитием управленческих кадров, чтобы вырастить конкурентоспособных специалистов, и этим вопросом нужно озаботиться уже сегодня, чтобы лет через 10-15 в Дагестане были свои управленцы, «а не так, чтобы они могли работать только на второстепенной работе», считает Магомедова. Депутат отмечает, что в сфере образования также необходимо навести порядок, и это касается не только качества образования в школах, но и проблемы бесконечных очередей в детские дошкольные учреждения.
«Конечно, сейчас складывается ощущение, что основная задача – повысить собираемость налогов. Но я считаю, что нужно начинать с поддержки малого бизнеса. Нужно поддержать людей, которые пытаются что-то делать в этом направлении и создают новые рабочие места», – объясняет Магомедова.
Архитектор Камиль Цунтаев полагает, что в прошлые годы вопросами благоустройства города занимались не вполне профессионально и качественно: «Если это продолжится, то город останется в прежнем виде. Чтобы браться за дело серьезно, нужно обращаться к профессионалам урбанистики, которые подготовят полноценные исследования и проекты, доведут их до стадии завершения».
По мнению Цунтаева, Махачкала, как в случае с тяжелобольным пациентом, нуждается в консилиуме врачей: «Если мы не обращаемся к специалистам и стараемся сами лечить проблемы, мы делаем себе хуже. Парадигмы, существовавшие в советское время, давно вымерли, и город остался в заложниках старой системы. Есть много градостроительных вопросов, которые по сей день не решены».
На примере «Аллеи мастеров» Цунтаев объясняет, советскими проектировщиками была предусмотрена зеленая буферная зона в виде хвойных посадок, которая защищала жилую застройку от шума и прочих воздействий, однако она была полностью разрушена. «В итоге получилась некачественная вещь, – резюмирует Цунтаев и уточняет – Сейчас по городу сотрудники ГАИ расставляют ограждения для безопасности транспортного движения. Они делают это по своему усмотрению, и людям приходится пройти значительное расстояние, чтобы перейти дорогу. На самом деле должны быть сформированы пешеходные переходы. И этим должна заниматься урбанистическая организация, которая может взаимодействовать с ЖКХ, Управлением архитектуры, транспортниками, тогда и получается качественный результат».
Камиль Цунтаев принимал участие в образовательной программе «Архитекторы.рф» международного института STRELKA, по итогам которой вошел в сотню лучших архитекторов страны. По его словам, идея архитектурного бюро заключалась в том, чтобы организовать систему общественного транспорта в городе посередине проезжей части: «Необходимо организовать хорошие платформы, общественный транспорт должен транзитом проходить через площадь, и, условно говоря, человек от аэропорта до центра Махачкалы сможет добраться за 20 минут, как и в любую другую точку города. То есть необходимо предложить альтернативный сценарий, чтобы горожанин оставил свой автомобиль дома и пользовался общественным транспортом. Также мы предложили развивать велоинфраструктуру, потому что здешний климат позволяет людям, живущим в центре города, пользоваться велосипедами круглогодично».
Он уточняет, что эти идеи не прописаны в Стратегии социально-экономического развития Махачкалы до 2025 г., разработанной московским университетом. На его взгляд, вопрос в том, что разработчики выдвинули свои идеи, не исследовав человека как представителя транспортной среды. «Город должен подчиняться человеку, и это важная тема. Если Махачкала хочет претендовать на комфортную среду, то мы обязательно должны обращаться к профессионалам и необязательно эти профессионалы должны находиться в Москве», – считает Цунтаев.
Архитектор полагает, что полоса для общественного транспорта может быть выделена на проспектах Гамзатова, Акушинского и Шамиля. В качестве транспорта можно использовать низкопольные автобусы, метробусы, которые, помимо всего прочего, удобны для людей с проблемами опорно-двигательной аппарата.
Чтобы внедрить эту систему, по мнению Цунтаева, нужна лишь политическая воля.
ПЕРЕВОЗЧИКИ, НОВОСТРОЙКИ И ТУРИЗМ
Депутат Народного Собрания РД, член Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Тимур Гусаев отмечает, что, хотя «в СМИ была растиражирована программа кандидата в мэры, думаю, все же через короткое время приоритеты работы в столице будут расставлены им после детального изучения уже в качестве мэра».
По мнению Гусаева, проблем в городе немало. «Основные проблемы города, население которого за последние 20 лет выросло более чем в два раза, конечно же, на поверхности, – уверен он. – Износ инфраструктуры, новостройки во дворах старых многоэтажек, недостаток парковок и общественных пространств, проблемы с качественной питьевой водой и сбросами канализации в Каспий, проблема развивающихся хаотично пригорода и поселков и многое другое».
– Салману Дадаеву хочется пожелать удачи и терпения. Думаю, опыт и связи, приобретенные во время работы в самом сердце Москвы, пойдут на пользу Махачкале. В то же время, думаю, работать в Махачкале будет сложнее. Лет 10 назад в столице проводилось исследование, по результатам которого 55% респондентов ответили, что не считают город родным. Если за эти годы эта цифра не снизилась, то Дадаеву будет сложнее вдвойне, – резюмирует Гусаев.
Соучредитель «Института города» Расул Кадиев
пока затрудняется сказать, как изменится Махачкала с приходом нового руководства, «так как не видны основные параметры, по которым будет работать команда главы администрации. Не думаю, что в Махачкале была проблема только в мэрах». Он склоняется к мнению, что в первую очередь «новому мэру необходимо изучить интересы людей».
Журналист Алик Абдулгамидов считает, что первоначально «нужно привести перевозчиков в чувство, чтобы не поднимали тарифы на проезд и не грабили дагестанский народ». Он с сожалением констатирует, что в последнее время «много было разговоров о наведении порядка в градостроительной политике, но ничего не изменилось: как строили, так и продолжают хаотично строить». Еще одна больная мозоль – качество услуг, оказываемых коммунальными службами – «их уровень должен быть значительно выше в соответствии с той оплатой, которую мы вносим за услуги. Тарифы растут с каждым годом, а качество остается на пещерном уровне. Поэтому не завидую новому руководителю. Проблем много, а их надо решать, пока люди терпят».
Затрагивая тему развития туризма, Абдулгамидов подчеркивает, что «пока не будет построен коллектор, мы не можем приглашать сюда людей. Если мы реально хотим привлечь туристов, море должно быть чистым».
Журналист считает, что проблемы получится решить, но для этого «нужно укрепить бюджет города, в столице все должны платить налоги, независимо от их должности. Предприниматели среднего звена и так платят, а люди, имеющие определенный статус, пользуются этим и избегают налогов. Если удастся новому мэру поставить всех людей на учет и регулярно получать налоги, то, надеюсь, жизнь горожан улучшится. Хочу пожелать ему удачи. Мы все живем в этом городе и хотим, чтобы он был обустроен для комфортной жизни».
Лариса ДИБИРОВА