Хочу сказать несколько слов, обращаясь к женщинам. Одна женщина приезжала в гости в Дагестан. Здесь она гостила у своей знакомой. И она говорит, что самая большая проблема дагестанок – это то, что, просыпаясь утром, они заходят в Интернет, в «Фейсбук» и в другие соцсети и ищут проблемы на свою голову. И когда такая женщина находит, что другая жена ее мужа написала статус о том, что у нее все хорошо, или поставила фото с улыбкой или что-то подобное, то этот день становится для нее невыносимым и тяжелым. И до конца дня она бывает словно в трауре. Кто толкает ее начинать свой день с просмотра страницы другой женщины в «Фейсбуке»? У меня возникает вопрос: за каждым человеком, особенно за мюридом, стоит шайтан; с поклонения шайтану ли нужно начинать свой день? Этому ли учат шейх, имам, муж? Почему нельзя не смотреть публикации этой женщины? Ведь все равно она член нашей семьи, какая разница для вас, в хорошем положении она или нет? Пусть будет в хорошем. Один человек сказал другому: «Там, где не было тебя, люди порицали тебя». На что ответил: «Мне все равно, даже если они будут избивать меня там, где меня нет». Я хочу спросить женщину, которая так поступает: что на что она решила поменять? Разве она не продает свою религию за мирское? Почему она не думает об этом? Я бы очень хотел обратиться к ней, чтобы она опомнилась и не поступала так. Какая ей разница, как та поживает? Не разузнавай о ней. Сама будь в хорошем положении.
Если было предопределено, и человек взял вторую жену, то после этого женщины начинают высказывать ненужные слова, от которых сжимается сердце, произнесение которых может вывести из религии. Мне очень жаль таких женщин, ведь они наши сестры, поэтому я хочу попросить их вести себя сдержанно и набраться терпения по максимуму, прежде чем высказываться. Женщины, когда муж говорит им: «Так получилось, что я женился, так было предопределено Всевышним», в ответ говорят: «Зачем все на Аллаха переводить?!» А на кого тогда переводить, на шайтанов, что ли? Или на жену, которую взял, или на имама, заключившего брак, или на родителей, родивших эту девушку, или на роддом, принявший роды? Непонятный вопрос. Разве не Аллах сотворил все сущее и предопределил? На Него и нужно уповать. Если муж виноват, значит, это его вина, и пусть жена скажет ему: «Это ты взял еще одну жену, и ты виноват». Не надо говорить: «Зачем все на Аллаха перекладывать». Говоря такое, она делает виноватым Аллаха, так нельзя. Это мое наставление для женщин.
Второе, что говорят женщины: «Мужчинам очень легко – что хотят, делают, и на Аллаха все валят». Такое разве можно говорить? Где тогда предопределение (кадар)? «Женитьба человека на второй жене не предопределение Аллаха, а все остальное, происходящее в мире, это предопределение!» Разве так должны думать женщины? Ведь в этих словах есть риск выхода из веры. Третье, что они говорят: «Пусть он прелюбодействует, гуляет с чужими женщинами, но я не потерплю, чтобы он женился». Она готова соглашаться с этими большими грехами, лишь бы была единственной. А волю Аллаха и шариат она готова оттолкнуть назад, отдав предпочтение своему эго. Такими словами она не мужа ввергнет в огонь Ада, а себя. Когда слышишь подобное, сердцу становится больно, ведь жалко их. Они очень злятся, я понимаю их: да, никто не хочет, чтобы муж взял вторую жену. Но оттого, что тяжело на сердце, нельзя ведь делать то, что вредит ей самой, из-за этих слов она ведь может попасть в Ад и пострадать от этого. Если жена вместо этого скажет так: «Я не хотела, чтобы он взял вторую жену, но было суждено. Я довольна Твоим решением, о Всевышний, ведь я Твоя рабыня», – если она так скажет и будет контролировать себя, то будет счастлива в обоих мирах. И мужу тоже будет стыдно перед ней. Она же вместо этого постепенно, день за днем доводит мужа до состояния сильного гнева, постоянно упрекая его и говоря, что та женщина приворожила его, написав талисман и тому подобное. Тогда, вместо того, чтобы упрекать, ругать мужа, пусть притягивает его к себе, показывая хороший нрав, пусть проявит терпение, пусть ведет себя с ним еще лучше, чем прежде, ведь теперь у мужа есть выбор. А когда у него есть выбор, она, наоборот, должна еще больше показывать себя с хорошей стороны. Однако туда вмешивается шайтан со своей армией, внушает ей укрепить позиции и до конца воевать, укрепляет в ней мысли о том, что муж приватизирован и никуда не денется. Внушая это, он ни за что не отвечает, а страдаем мы с вами. Такое поведение и капризы первой жены на руку второй, и она смягчает свой нрав еще больше и внутренне благодарит первую за грубость и подчинение шайтану. Поэтому у меня под конец просьба к женщинам, ведь я вас очень уважаю, с одной стороны, и жалею – с другой. Не говорите слова, вред которых отражается на вас же самих, не высказывайте того, что заслуживает наказания со стороны Всевышнего. Не заглядывайте в телефон мужа. И, просыпаясь утром, не смотрите первым делом, какая фотография выставлена у другой жены в «Фейсбуке». Наоборот, говорите, что это воля Всевышнего и что вы довольны волей Всевышнего; заработайте этим себе Рай, и тогда для вас и этот мир станет Раем. Все это я рассказал и мужчинам, и женщинам, надеясь, что это принесет вам пользу. Да простит Аллах, мои и ваши грехи, усилит между вами любовь, благословит вас, укрепит ваш иман, соберет всех вместе в Раю и даст нам тавфик совершать богоугодные дела.
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-афанди АБДУЛАЕВ