На совещании под руководством Главы Дагестана рассмотрели принимаемые меры по завершению разработки и утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований республики.
О сложившейся ситуации собравшихся проинформировал председатель Комитета по архитектуре РД Незир Гусейнов. По его словам, генеральный план Махачкалы был утвержден в 2016 году, а спустя год в него были внесены изменения. Но на тот момент проектировщики не располагали топографическими материалами и за основу брали космоснимки. Кроме того, они опирались на устаревшие материалы генерального плана, подготовленного более 20 лет назад.
Как пояснил Гусейнов, схема территориального планирования также является устаревшей и требует корректировки, как нуждаются в ней и нормы градостроительного проектирования. Помимо прочего, ни один город республики не имеет ситуационных планов земельных участков, без которых невозможно развитие муниципалитета.
По данным докладчика, утверждены схемы территориального планирования всех 42 муниципальных районов, генеральные планы в 9 из 10 городских округов республики. Разработаны 265 генеральных планов поселений из 707. Администрации 159 поселений воспользовались возможностью принять решения об отсутствии необходимости разработки генеральных планов.
Глава Дагестана призвал усилить работу в данном направлении.
«Нам надо выстраивать систему обучения и оказания помощи в данном направлении. Как можно сделать территориальную схему города, к примеру, без инвентаризации газовых сетей? Это наша общая задача. Скажу словами Президента страны: «Кто не хочет работать – к снаряду не подходить!». Я хочу, чтобы все начали думать и находить решение вопросов. Работа идет, но успокаиваться рано. Мы ее только начали, а по ряду направлений отстали на десятилетия. В том числе и по части градостроительства. Этой темой надо заниматься вместе с новым мэром столицы. При этом необходимо понимать масштаб задач, которые нам предстоит решать», – сказал Владимир Васильев.
Тимур АЛИЕВ