Конституционный суд РФ в своем новом постановлении от 19.12.2018 № 45-П признал неконституционной часть первую статьи 178 ТК РФ, регламентирующую выплаты сотрудникам, которые потеряли место работы из-за ликвидации юридического лица.
Как следует из решения, ч. 1 ст. 178 ТК РФ противоречит Конституции РФ, ее ст. 7 (ч. 1 и 2), 19 (ч. 1) и 37 (ч. 1 и 3), в той мере, в какой содержащееся в ней положение – в силу отсутствия в действующем правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление на равных условиях всем работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут в связи с ликвидацией организации, предусмотренной этим законоположением гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца (с зачетом выходного пособия), – лишает возможности воспользоваться данной гарантией тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения деятельности организации-работодателя.
Конституционным судом РФ предписано федеральному законодателю ввести такой механизм. До внесения изменений работники, уволенные в связи с ликвидацией организации и приобретшие право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства после ее завершения, обеспечиваются по выбору работодателя за счет увеличения увольняемому работнику размера выходного пособия в порядке либо с использованием «гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству».