День добрых дел по традиции отмечается ежегодно 15 марта. Международный праздник доброты берет свое начало в 2007 году в Израиле. В этом событии впервые приняли участие 7 000 человек. Они решили претворить в жизнь идею о том, что каждый может совершать добрые поступки. Это может быть каждодневная небольшая помощь окружающим или глобальные социальные проекты, помогающие детям, пенсионерам и нуждающимся людям. С каждым годом в этой акции принимают участие все больше людей из разных уголков мира. Не остается в стороне и Дагестан.
Руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Центр развития добровольческих инициатив», координатор Российского движения школьников Людмила Саидова в беседе с корреспондентом «МИ» рассказала о добровольчестве и развитии волонтерства в Стране гор.
– Когда был сформирован Центр развития добровольческих инициатив? Кто стал инициатором создания?
– Центр развития добровольческих инициатив был сформирован в 2010 году в результате объединения подведомственных учреждений Министерства по делам молодежи Дагестана. Он позиционируется как единый ресурсный молодежный центр нашего региона, своего рода коворкинг молодежных общественных организаций. Масштабная волонтерская деятельность в Дагестане берет свое начало в 2009 году, тогда нами впервые был организован Форум добровольцев «Школа волонтеров». Мы обучили молодежь добровольчеству, окунулись в эту тему. Я не была новичком в этом направлении: раньше я работала тренером-психологом по миротворческому образованию в детском фонде Организации Объединенных Наций, также много раз принимала участие в Слете добровольцев России «Доброград», который проводится в мае на Архызе. В общем, когда проводился форум в Дагестане, мы уже знали, что такое добровольчество.
Мы провели форум, обучили молодежь добровольчеству, но потом нам стало обидно, что мы эти знания передали, но движения никакого не было. Тогда на базе Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений собралась инициативная молодежь, было решено создать здесь ДоброЦентр. Постепенно мы стали развиваться, создавать отряды в вузах. Но статус юридического лица был получен только в 2017 году, когда стало известно, что РДДМОО закрывается. Мы же должны как-то существовать.
– С какими проблемами сталкивались на начальном этапе?
– В том-то и дело, что на начальном этапе проблем не было. Единственная проблема – нам казалось, что мы варимся в собственном соку. Потому что на федеральном уровне вопросы добровольчества не поднимались, не было поддержки. Даже когда мы говорили о добровольчестве, часть молодежи недоумевала: «А зачем вам это нужно? А что вы с этого имеете?» Да ничего мы с этого не имеем, ребята. Нам просто хочется изменить какие-то ситуации в лучшую сторону, делать добрые дела. Но сложностей не было. Возможно, потому, что возраст был такой, когда проблем не чувствовалось. Постепенно мы развивали различные направления добровольчества, например, «Волонтеры Победы». Когда внедряли это направление, нам было очень легко, потому что ранее мы уже занимались облагораживанием воинских захоронений, навещали ветеранов, помогали им по дому.
Сейчас стало немного сложнее. Страна возлагает на волонтеров большие надежды, президент в своем последнем Послании коснулся темы добровольчества. А теперь уже появился закон, по которому мы должны работать. Выдержим ли мы это? Потому что это в первую очередь собственное желание кому-то помогать, а выдвигать требования, указывать, приказывать – такого у нас нет. Сейчас я говорю, что нам тяжело работать, потому что нам ставят задачи, для решения которых нужно получать поддержку со стороны, и не на словах, а на деле. Да, у нас есть министерство по делам молодежи, которое предоставляет нам зону, где можно собираться. А уже расширяться, выстраивать новые направления в Дагестане должен ресурсный центр. Мы его создали, подписали трехстороннее соглашение между ДоброЦентром, Ассоциацией волонтерских центров и правительством Дагестана. Но пока это инициатива со стороны ДоброЦентра, который должен отчитываться о своей работе как ресурсный центр. Но быть ресурсным центром и не иметь ресурсов – очень сложно. Ресурс – это в том числе и люди, специалисты, которые должны полноценно работать. Не просто студент, который приходит и исчезает через короткое время, потому что у него сессия, семья и прочие личные дела. Нам всегда не хватает рук.
– По какому принципу распределяется работа у волонтеров? У вас есть тематические секции?
– Если в начале работы ДоброЦентра мы работали только по 5 направлениям, то сегодня мы уже выросли из них. Сегодня мы развиваем урбанистическое направление, корпоративное добровольчество, думаем развивать и «серебряное» добровольчество, то есть привлекать к волонтерству людей старше 50 лет. Пока мы не можем найти лидера этого направления. Недавно в Дагестане появилось инклюзивное добровольчество.
После пропажи юной каспийчанки Калимат Омаровой мы поняли, что нам необходимо развивать и поисковое направление, добровольчество при чрезвычайных ситуациях. Но это специализированная работа, а у нас острая нехватка специалистов.
– В чем специфика волонтерства в Махачкале или в Дагестане?
– В 2012 году на конференции в Женеве мы презентовали работу ДоброЦентра в штаб-квартире ООН. Когда мы рассказывали, что делаем, на нас смотрели с улыбкой и удивленными глазами, потому что удивлялись, как это у нас получается. По большей части в России и международных организациях кормили бедных, помогали социальным учреждениям. А мы работали по 5 направлениям, в том числе «Донорство крови», «Экология и благоустройство», «Социальное направление» (работа с детьми из социальных учреждений, малоимущими семьями, ветеранами Великой Отечественной войны и другое).
Помню, однажды мы провели антитеррористический флэшмоб: молодые люди возле ЦУМа в назначенное время внезапно синхронно упали и притворились мертвыми. Это был период, когда совершалось много террористических актов. Спустя пару минут молодежь встала с плакатами «Мы против террора», но реакция людей была страшной, они очень испугались. Мы решили отказаться от такого формата в Дагестане – психологически тяжелых акций. Позже мы стали забивать гвозди в изображение шприцов – против наркотиков, меняли сигареты на конфеты – против курения.
– Как вы думаете, хотят ли люди заниматься добровольческой деятельностью в нашем городе? Насколько это сейчас популярно в Махачкале?
– В Дагестане стремительно набирает обороты сервисное, событийное волонтерство. Когда намечается крупное мероприятие, мы очень легко набираем волонтеров. Тяжело бывает найти людей на специализированные социальные акции, когда нужно привести в порядок жилищные условия: сделать ремонт, уборку. Все-таки ремонт должны делать специалисты.
Если бы на билбордах вместо рекламы натяжных потолков размещалась статистика добрых дел волонтеров, то, уверена, людей в наших рядах было бы намного больше. Если бы больше говорили о том, сколько литров крови сдали ребята, сколько жизней спасли, сколько гвоздик раздали ветеранам, люди бы имели больше представления о нашей деятельности. Нам не хватает рекламы. Иной раз приходим в вузы, а студенты удивляются, что есть такая организация и что она смогла сделать много полезного для общества.
Каждый приходит к нам со своим мотивом: первый пришел вместе с другом, ему тут интересно, здесь тусовка, второй приходит за материальными вознаграждениями в виде толстовок или хочет быть первым в рядах для отбора на молодежные форумы, третий хочет делать добрые дела, изменять мир к лучшему, четвертому нужны дополнительные баллы за добровольчество при приеме на работу или в вуз, пятый просто приходит посмотреть, что же тут происходит, чем мы занимаемся.
– Как можно стать волонтером в вашей организации? Какие у вас критерии отбора?
– Как таковых, критериев отбора у нас нет. Отбор проводится только на крупные международные мероприятия, такие как чемпионат по вольной борьбе в Каспийске. Потому что зона ответственности большая, мы должны знать особенности человека, как он ведет себя в стрессовой ситуации, опыт участия в подобных мероприятиях должен быть обязательно. А так, двери нашего ДоброЦентра всегда открыты, мы рады всем приходящим. Желающий вступить в наши ряды должен заполнить анкету, чтобы в дальнейшем мы понимали, к участию в каких мероприятиях мы можем его привлечь. Далее мы заносим информацию в базу волонтеров, открываем волонтерскую книжку и фиксируем его добрые дела.
– Есть ли какие-нибудь необычные интересные ситуации, о которых помните до сих пор? Или странная просьба помочь для волонтеров?
– По поводу странных просьб: часто мне звонят за 2-3 часа до начала мероприятия и просят отправить 40-50 волонтеров – это около 90% из всех просьб, что я получаю. У наших федеральных партнеров уже получилось от этого уйти. Почему-то многие думают, что наши волонтеры сидят в организации с утра до ночи и ждут, пока их вызовут. Я считаю, это человеческое невежество. Нельзя так относиться к волонтерам.
Хотелось бы лишний раз напомнить простую истину: совсем не обязательно дожидаться тематических дат для проявления доброты, сочувствия, сострадания. Совершайте добрые поступки каждый день и мир станет добрее. В общем, как говорится: «Творите, но не вытворяйте. Горите, но не выгорайте!»
Сабина ДИБИРОВА