В бою с рекламным «мусором»


В январе этого года силами городского Управления торговли, предпринимательства и рекламы в Махачкале начался демонтаж незаконно установленной наружной рекламы с фасадов зданий, расположенных на проспекте Акушинского. Десятки коммерческих объектов, наглухо замурованных под кричащими вывесками и самоклейками, освободились от бумажного «мусора», захламляющего и без того захламленный город.

 

СТРАШНЫЙ СОН «ЭКОНОМОВ»

Мусор, незаконное строительство и полный хаос вместо наружной рекламы – это, пожалуй, главные проблемы современной Махачкалы. «МИ» неоднократно поднимали тему засилья наружной рекламы в дагестанской столице, где эклектика, пошлость и безвкусица «светятся» из-за каждого угла, зазывая к себе потенциальных клиентов. Судя по нашим опросам в социальных сетях, махачкалинцы с этим мириться не хотят. Сейчас очевидно, что городские власти – тоже. На этой проблеме в предвыборной программе и сразу после своего избрания акцентировал внимание и новый мэр Махачкалы Салман Дадаев.

В середине января на проспекте Акушинского начались рейды, главной целью которых было освободить здания коммерческих объектов от несанкционированной рекламы. Основной акцент был сделан на фасады знаменитых махачкалинских «экономов», прославившихся своим «ударом» не только по ценам, но и по внешнему облику одной из главных транспортных магистралей города.

Важно понимать, что подобная реклама – это не только вопрос эстетики, но и нарушения закона. Для размещения любой коммерческой информации, подпадающей под определение наружной рекламы, предприниматель должен получить разрешение. В связи с этим специалистами профильного управления мэрии проводятся не только рейды по выявлению и демонтажу рекламы, размещенной в городе без правоустанавливающих документов, но и профилактическая (разъяснительная) работа. Более того, незаконная реклама демонтируется не сразу. Есть четкий регламент. Сначала выдаются предписания и уведомления с просьбой явиться в Управление торговли, предпринимательства и рекламы для выяснения, согласовано ли с мэрией ее размещение, и только по истечении срока выданных предписаний проводится демонтаж.

 

ИЗБАВИТЬ ФАСАДЫ ОТ РЕКЛАМЫ

Свою позицию относительно «рекламного беспредела» в Махачкале обозначил и глава города Салман Дадаев.

«Знакомьтесь, это проспект имени Али-Хаджи Акушинского – богослова, общественно-политического и духовного лидера Дагестана начала XX века, – написал градоначальник, опубликовав фотографию в Instagram.

«Махачкалинцы то ли в шутку, то ли всерьез последние годы стали называть этот проспект Эконом-авеню. Для того чтобы понять, о чем речь, достаточно проехать по одной из центральных транспортных артерий города – торговые центры, занявшие места общего пользования, пестрят многоцветьем навязчивой, кричащей рекламы, которой обклеены фасады зданий. Проспект Акушинского – первая магистраль, которую видят заезжающие с северного поста в город гости. Сегодня проспект мало напоминает въезд в столицу республики. Первое, что мы начали делать, – избавлять фасады зданий от рекламы. Как видите, появился небольшой островок, где начаты мероприятия по наведению порядка. Это первые шаги. Работа будет продолжена, и коснется она не только проспекта Акушинского, но и всех остальных улиц города», – пообещал мэр.

 

КЛЕИТЬ НИКТО НЕ ДАСТ

Как рассказал «МИ» начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы Алибулат Магомедов, работа по демонтажу рекламы с фасадов зданий на проспекте Акушинского, начатая в январе этого года, в феврале по техническим причинам была приостановлена. В настоящее время она снова возобновляется.

«Мы ждали финансирования. На эту работу нам выделено около 300 тысяч рублей. Мы объявляли конкурс. Сейчас подписан контракт. Есть люди, которые будут этим заниматься. Начав работу в январе, мы демонтировали 23 рекламных баннера, 1636 квадратных метров наружной рекламы с фасадов зданий, убрали бегущие строки. Выдали 84 предписания и 111 уведомлений. В дальнейшем мы сделаем все возможное, чтобы эта работа была продолжена», – отметил чиновник.

По мнению Алибулата Магомедова, проспект Акушинского в этом плане «самый запущенный». Визуально результаты уже заметны, но, как говорит начальник Управления, здесь предстоит еще огромная работа.

Параллельно с «очисткой» фасадов коммерческих объектов в Махачкале ведется демонтаж и других незаконно установленных рекламных конструкций.

«По Кировскому району в направлении Семендера нами было выявлено около 80 незаконных рекламных конструкций. Из них общими силами с администрацией Кировского района уже демонтировано более 50.

Совместно с администрацией Ленинского района по направлению новой и старой каспийских трасс демонтировано 50 незаконных рекламных конструкций, осталось около 15. Также совместно с Советской администрацией на территории района выявлено 15 незаконно установленных рекламных конструкций. По истечении срока действия вынесенных предписаний незаконные рекламные конструкции будут демонтированы.

Более того, в черте города есть 25-30 рекламных конструкций, не соответствующих схеме размещения. По ним нами уже выданы предписания. Будем приводить в соответствие со схемами размещения», – рассказал собеседник «МИ».

Алибулат Магомедов также обещает, что клеить рекламу на все здания коммерсантам отныне никто не даст, даже если они захотят заключить контракт и заплатить за это. «Мы не можем дать такое разрешение. В соответствии с федеральным законом у них нет такого права. Да, получилось так, что ситуация с наружной рекламой в городе за последние годы была запущена, но отныне все будет по-другому. Есть такие понятия, как “информационный стенд”, “реклама”. Можно разместить баннер с информацией о скидках, но полностью заклеивать стекла они не имеют права. Видимость должна быть до 90%», – объясняет чиновник.

По словам Алибулата Магомедова, после того как будет наведен порядок на проспекте Акушинского, следующими станут улица Ярагского и проспект Петра I.

«Поэтапно аналогичная работа предстоит на всех центральных улицах города», – рассказал о планах начальник Управления торговли.

 

ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА – ОТДЕЛЬНЫМ ПУНКТОМ

Важная сторона вопроса легализации наружной рекламы в городе – увеличение финансовых поступлений в городской бюджет. Такая задача ставится как Главой республики Владимиром Васильевым, так и мэром столицы, отмечает Алибулат Магомедов.

«Сегодня перед нами стоит задача – пополнение бюджета. Потенциал рекламы намного больше, чем мы имеем от нее. И если даже вчера реклама приносила нам 3 миллиона рублей в год, а сегодня – 44 млн, ее потенциал Главой республики, правительством и главой города оценивается намного выше. Сейчас я направил письмо в городской Комитет по управлению имуществом. Мы получим муниципальное задание. Сделаем заново схему, проведем аукцион и будем работать на дополнительное пополнение бюджета города, потому что у нас в городе очень много бизнеса и очень много рекламы», – резюмировал начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы мэрии Махачкалы.

Бэла БОЯРОВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам