Бездомные и опасные… собаки?


На общественных слушаниях, прошедших в начале марта в Общественной палате Дагестана, обсуждалась проблема обеспечения защиты граждан от бездомных животных, а также формирования гуманного и ответственного отношения к бездомным животным.

В числе позитивных подвижек в решении проблемы участниками слушаний были отмечены принятие Народным Собранием РД Закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями РД по организации проведения на территории РД мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных», создание в марте 2017 года махачкалинского МУПа «Питомец», который осуществляет функции по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также завершение строительства приютов для животных в Избербаше, в Сергокалинском, Дербентском, Хасавюртовском, Ботлихском, Каякентском районах.

Вместе с тем, со слов участника слушаний директора МУПа «Питомец» Абдулгани Магомедова, нерешенной остается проблема отсутствия приюта для длительного содержания безнадзорных животных, скотомогильников и крематория.

К слову, проблема защиты населения от бездомных животных остро встала в республике после двух резонансных случаев гибели детей – 9-летней девочки и 4-летнего мальчика – от укусов собак в 2017 и 2018 годах. Последовавшая за этими событиями реакция населения – массовые отстрелы и отравления бродячих животных акцентировали внимание городских властей не только на проблеме безопасности населения от уличных псов, но и… безопасности самих бродячих собак, ставших живой мишенью для разъяренных горожан. Созданный в 2017 году приют временного содержания МУП «Питомец» начал вести целенаправленную работу на уменьшение популяции безнадзорных животных путем отлова и процедуры стерилизации.

Однако такой исход удовлетворил не всех жителей Махачкалы. Высказываемые в дагестанском сегменте соцсетей мнения о том, можно ли считать биркованную собаку безопасной, так и не удалось привести к однозначному знаменателю. К тому же явное беспокойство у населения продолжают вызывать псы, сбившиеся в свору и реагирующие на людей, движущийся автотранспорт и «посторонних», забредших на их территорию собак, громогласным угрожающим лаем.

 

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

По мнению заместителя председателя Комиссии по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты РД Тагира Магомедова, в весенний сезон риск нападения бродячих животных на людей возрастает. По его словам, в адрес Общественной палаты Дагестана неоднократно поступали жалобы и претензии со стороны населения, которое не чувствует себя в безопасности, несмотря на работу, проводимую муниципальным приютом временного содержания. Вместе с тем, отмечает Магомедов в комментарии «МИ», необходимо проводить профилактические беседы в дошкольных, образовательных, а также среднеспециальных и высших учебных заведениях о том, как вести себя в случае угрозы нападения бродячих собак. «Эти знания входят в основу безопасности жизнедеятельности, поэтому ими должны обладать и взрослые, и дети», – говорит Магомедов.

Также, полагает заместитель председателя Комиссии по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты РД, «нельзя пренебрегать тем, что большая часть населения Дагестана исповедует исламскую религию. В целом проблема отсутствия поведенческой культуры в дагестанском обществе в отношении бездомных собак сводится к тому, что по религиозным убеждениям собака является животным, после прикосновения к которому портится омовение у верующего человека, мусульманина».

Выход из ситуации он видит в создании приюта длительного размещения для собак при условии соблюдения всех гуманных способов их содержания: стерилизации животных для контроля над их популяцией, вакцинации, поиска хозяев, а также введении закона об ответственности хозяина за выбрасывание животных на улицу.

Ссылаясь на 29-ю статью Федерального закона от 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Магомедов подытоживает: «Действующее законодательство предусматривает, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний численность бездомных животных должна регулироваться путем отлова и содержания их в специальном приюте».

 

ПЕС ЕСТЬ ПЕС

Директор МУП «Питомец» Абдулгани Магомедов считает, что проблема контроля над популяцией собак в Дагестане в кратчайшие сроки не решится. Количество собак будет уменьшаться после 5 лет деятельности МУПа, уверен он. Потому что невыловленные в первый год собаки уже успели обзавестись потомством: «Собака в среднем живет 5-6 лет, наша задача, чтобы животные не размножались. В соответствии с российским законодательством бродячих собак нельзя уничтожать, поэтому в России принимаются меры по уменьшению популяции». Со слов Магомедова, в прошлом году сотрудники «Питомца» отловили более 1500 собак по Махачкале и после операции по стерилизации их выпустили. «Но собака есть собака. Предсказать ее поведение никто не может», – констатирует директор МУП.

Он разделяет позицию заместителя председателя Комиссии по обеспечению общественного контроля и осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты РД о необходимости строительства приюта длительного размещения, но «финансовой базы пока нет». Директор МУП «Питомец» уточняет, что приют потребуется построить в расчете на 1500 мест.

Магомедов считает, что не во всех случаях конфликт между животным и человеком вызван агрессивностью животного: «Некоторые провоцируют собаку, животное лает, и тогда они заявляют, что собака потенциально опасна. Многие пожилые люди ночью просыпаются от собачьего лая и начинают жаловаться во все инстанции. Мы выезжаем по вызову, проверяем, если собака биркованная, ничего предпринять не можем. Мы свою работу уже сделали. Для некоторых существует такой принцип – нет собаки – нет проблем. Но это уже не к нам, умерщвлять животных мы не вправе. Некоторые звонят и рассказывают о случаях отстрела собак, но я ответственно заявляю, что никакого отношения мы к этому не имеем».

МУП «Питомец» взаимодействует с волонтерами и зоозащитными организациями. Неравнодушная горожанка привезла на территорию приюта лесоматериалы для создания деревянных будок. В ближайшее время будут изготовлены «домики» для собак, чтобы животные не мерзли в холодное время года и не перегревались в летний сезон.

 

ИЗБАВИТЬ ОТ МУЧЕНИЙ

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в комментарии «МИ» отмечает, что всерьез говорить о проблеме защиты населения от бродячих животных можно только в том случае, если государство начнет принимать действенные меры в отношении безнадзорных собак.

«Это приводит к тому, что животных по всей стране уничтожают тайно: кошек замуровывают в подвалах, а собак травят. И это почти каждый день – к нам звонят, пишут сообщения, жалуются на жестокое уничтожение животных, а привлекать кого-то смешно, проблема будет сохраняться до тех пор, пока не будут приняты адекватные меры властями», – отмечает Ильинская.

По мнению зоозащитницы, проблему уменьшения популяции невозможно решить отловом и стерилизацией, «потому что нельзя технически отловить и стерилизовать абсолютно всех собак. При этом способе всегда будут оставаться животные, которые будут размножаться. Например, если человек, державший собаку, умирает, государство ничего не делает, чтобы помочь таким животным, их отправляют на улицу. Кто-то погибает, кто-то приживается, и таким образом популяция восстанавливается», – объясняет она.

Ильинская считает абсурдными заявления, что улица – это естественная среда обитания для кошек и собак: «В развитых странах домашнее животное, попавшее на улицу, рассматривают как терпящее бедствие. В Европе запрещено кормить животных на улице».

– В европейских странах при полиции имеется специальный отдел – animal control, они выезжают по вызову людей и отлавливают животных на улице. Далее их помещают в приют неограниченного приема, где для собак и кошек созданы идеальные условия. У каждого отдельное чистое теплое помещение, ни о каких вольерах на улице и речи быть не может. Если хозяева не находятся, то животных через какое-то время усыпляют. Защита животных основана на принципе, что оно не должно испытывать страданий, не должно мучиться. Животное на улице мучается! Мучение заключается еще и в том, что люди вынуждены брать домой собак или кошек из жалости и не создают им нормальных условий, потому что ветеринарное обслуживание тоже недешево обходится. В идеале, если человек берет животное, он должен заботиться о нем, полноценно кормить и лечить», – говорит Ильинская.

По мнению руководителя Центра правовой зоозащиты, необходимо создавать такие программы, которые реально убирают животных с улицы. «Если мы не можем обеспечить животному нормальное качество жизни, то оно должно быть гуманно умерщвлено. Это не потому, что кому-то нравится умерщвлять, а потому что это разумный выход из ситуации, чтобы обеспечить отсутствие страдания у животных», – резюмирует она.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам