Каждый человек несет ответственность перед Всевышним Аллахом за выполнение всех Его предписаний и запретов. Если кто-то, имея возможность, не выполнил предписания Господа или нарушил Его запрет, то он непременно будет отвечать за это в Судный день.
Помимо этого, человек также обязан следить за выполнением повелений Аллаха его паствой, а значит, нести за них ответственность и держать за них отчет в Судный день.
От Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
«Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем и ответственен за свою паству. Мужчина в своей семье является пастырем и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа, и она ответственна за свою паству. Слуга является пастырем в имуществе (деньгах) своего хозяина, и он несет ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем, и (каждый из вас) несет ответственность за свою паству». (Бухари, 893, 2409; Муслим, 1829)
Прежде всего человек ответственен за самого себя, за свою семью, затем за своих близких родственников, а затем уже за других людей из своего окружения. Исходя из этого, человек в первую очередь будет спрошен о своих деяниях, а затем и о чужих.
В Священном Коране и в достоверных хадисах говорится о том, что с каждого человека будет затребован отчет. Человек будет держать отчет за каждое малое и большое деяние, совершенное им в этом мире. За хорошие деяния он будет вознагражден, а за плохие – наказан.
Первый отчет ждет каждого человека в могиле, и первое, что у него спросят: «Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто тот человек, который был послан к вам?»
От Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) передается, что однажды, когда они вышли вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы похоронить одного ансара, Пророк ﷺ сказал:
«Поистине, он слышит скрип их сандалий, когда они уходят, и тогда его спрашивают: “Кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой пророк?”».
А в версии, которая передается от Ханнада, сказано:
«И к нему приходят два ангела, которые усаживают его и спрашивают: “Кто твой Господь?” Он отвечает: “Мой Господь — Аллах”. Тогда они спрашивают: “Какова твоя религия?” Он отвечает: “Моя религия — ислам”. Тогда они спрашивают: “Что это за человек, который был послан к вам?” Он отвечает: “Это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. Они спрашивают: “А откуда ты знаешь это?” Он отвечает: “Я читал Коран — Книгу Аллаха — и уверовал в него”». (Абу Давуд, 4753)
Потом человек будет держать отчет в Судный день за каждое маленькое и большое деяние, даже если он был спрошен об этом в могиле. Первое, за что человек в День воскрешения будет давать отчет – это его намаз.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его намазы. Если они будут хороши, он преуспеет и добьется желаемого, а если они окажутся негодными, то он потерпит неудачу и понесет убыток. Если же в выполнении обязательных намазов обнаружатся недостатки, Всемогущий и Великий Господь скажет ангелам: “Посмотрите, есть ли у раба Моего добровольные намазы (суннат-намазы), чтобы за их счет восполнить недостатки в обязательных”. А затем со всеми остальными его деяниями поступят так же». (Тирмизи, 413; Абу Дауд, 864)
После этого человек в Судный день будет давать отчет за остальное. И его не отпустят с Махшара, пока он не ответит за все хорошие и плохие деяния, которые совершил в этом мире.
Передают со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«В День воскрешения сын Адама не сдвинется с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни – как он ее провел; о его молодости – как он ее использовал; о его имуществе – как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал». (Тирмизи, 2416; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 1647)
Как говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), человек в Судный день первым делом будет спрошен об исполнении обязательных намазов. Если же этот отчет будет успешным, то и остальное ему непременно облегчится.
Таким образом, получается, что самым трудным для ответа в Судный день будет вопрос об обязательных намазах, и только после этого человек будет спрошен об остальных деяниях. Поэтому мы должны уделять особое внимание обязательным намазам и выполнять их полноценно в отведенное для них время.
Также нельзя пренебрегать дополнительными желательными намазами, особенно ратибатами, которые совершаются вместе с обязательными намазами. Ведь за счет суннат-намазов Всевышний Аллах восполняет недостатки в обязательных намазах.
Мухаммад Султанов, islamdag.ru
О грехах будут спрашивать с какого возраста? То есть, когда мы умрём нас будут спрашивать о наших деяниях, а грехи с какого возраста будут считываться?
До 15 лет каждый ребёнок является без грешным Мусульманином. С 15 лет записываются грехи !
Когда ты живёшь не с Богом, ты живешь во Грехе
Если человек в день смерти был болен лишён речи и памяти как его будут спрашивать Ангелы как обычного человека?
У девочек с 9лет,у мальчиков с 12лет так так девочки развиваются быстрее мальчиков, у них записыватьются грехи с 9ти лет.
Этот человек умирает ша’хидом
Девочки с 9 лет мальчики с 12 лет
После этого человек в Судный день будет давать отчет за остальное. И его не отпустят с Махшара, пока он не ответит за все хорошие и плохие деяния, которые совершил в этом мире
тойсть если я преуспел по воле АЛЛАХА я серовно буду наказан за всё плохое что зделал и патом меня отправлять в рай