В Махачкале открылась фотовыставка, посвященная событиям 1999-го
10 сентября в Музее боевой славы прошла презентация выставки «Терроризм – необъявленная война», посвященная, как подчеркивают организаторы, не только 20-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана, но и борьбе с терроризмом в целом.
«Эта выставка – результат работы Национального музея Республики Дагестан, чьим отделением является Музей боевой славы, и Дагестанского музея изобразительных искусств, предоставившего нам уникальные фотоматериалы. Это уже не первый наш совместный проект.
Хочу также особо подчеркнуть, что во всех наших выставках, в том числе сегодняшней, нас поддерживает Управление Росгвардии по Республике Дагестан. Для экспозиции они предоставили нам настоящее боевое оружие, которое можно увидеть только здесь или на базе СОБРа», – рассказала директор Музея боевой славы Джанет Сагидова.
На презентации выставки собрались участники событий 1999 года, ветераны войны в Афганистане, представители Совета ветеранов, сотрудники Росгвардии. Многие из них в своих выступлениях делились воспоминаниями, говорили о своем восприятии происходящего в тот период.
Командир ОМОНа г. Каспийска Шамиль Магомаев
был лаконичен и дал совет пришедшим на выставку студентам.
«Коротко скажу. В 1999 году мы были молодые. Может, не такие, как вы, а чуть постарше. У большинства бойцов возраст был до 30 лет. Мой совет вам: не попадайтесь на информационную удочку, якобы правдивую, которую вам преподносят. Берегите своих друзей, братьев, уважайте дружбу и уважайте старших», – обратился к молодежи представитель Росгвардии.
Заместитель военного комиссара г. Махачкалы Муртуз Идрисов, который 15 мая 1999 года был назначен в Ботлих военным комиссаром, рассказал, как это было.
«Обстановка в Дагестане была спокойной. Люди занимались трудом: пасли скот, собирали фрукты. Жили спокойно. Да, какие-то провокации на границах были, были сигналы, что террористы планируют напасть на Дагестан. Эти донесения шли в республику силовым структурам, докладывали правительству, но никто этому значения не придавал, никто не верил, ведь мы всегда жили в мире и дружбе.
Вот цифры – только в Ботлихском районе в Первую чеченскую войну было принято от 15 до 17 тысяч чеченских беженцев. В каждой семье по 5, по 10, 15 человек приютили, кормили. Как могут соседи прийти вторжением на твою родину, в твою республику? Никто и в мыслях не мог этого представить. И я тоже не мог, ведь в Первую чеченскую ни один солдат из Дагестана, ни один танк не зашел на территорию соседней республики, – вспоминает Идрисов. – И представьте себе, в 1999 году, 2 августа, боевики пошли на Цумадинский район, 7 августа на Ботлихский. Рано утром, в 3-4 часа, когда в селении Ансалта с минарета еще звучал азан, спустились сюда и захватили ближайшие села: Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо, в последующем и некоторые мелкие населенные пункты. И какой может быть первая реакция, когда человек пришел с оружием в твой дом? Защитить свою землю. И народ встал…»
Выставка условно поделена на несколько частей. Кроме представленных Росгвардией образцов обмундирования и боевого оружия, там присутствуют разделы, посвященные ополченцам, героям России, сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Отдельная экспозиция – работы фотографа Хаджимурада Зургалова. Фотохроника Годобери, Ботлиха, Новолака и других мест боевых событий 1999-го.
Бэла БОЯРОВА