Аллах создал Своих рабов из числа людей мужчинами и женщинами. Он разделил их на расы, народности и племена, чтобы они знакомились, дружили. Всевышний потребовал от людей жить и относиться друг к другу, как братья. И так, чтобы не притеснял сильный слабого, старший младшего, обладающий властью не обладающего ею. Создатель запретил рабам своим посягать на жизнь, честь, права и имущество друг друга.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернется мраком в Судный день и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто был до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (Муслим). Всевышний говорит в Коране (смысл): «И не считай (о, Мухаммад), будто не ведает Аллах о том, чем заняты притеснители. Дает он только отсрочку им до того дня (т.е. до Судного дня), когда люди будут возводить взоры от страха того, что они увидели» (сура «Ибрахим», аят 42). То есть наказание, уготованное для них, будет настолько сильным, что они не смогут отвести и сомкнуть глаз. Притеснения могут быть различными. И самым большим из них является то, которым человек наносит вред самому себе, совершая грехи. «Нет более нечестивого и несправедливого к истине и к себе, чем человек, которому дали понятия Корана, т. е. веры в Аллаха, но он отвращается от веры. Мы воздадим нечестивым грешникам возмездием!» (сура «ас-Саджда», аят 22).
Но Аллах не торопится наказывать рабов Своих и дает им время, чтобы они покаялись. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине Аллах оставляет притеснителя до тех пор, пока не накажет его. Наказания же он не избегнет».
Притеснение (зульму) – это нарушение тех границ, которые определил Всевышний. Сегодня мы живем в то время, когда сплошь и рядом происходят угнетения (зульму). Посмотрите, разве не зульму то, что люди вовремя не платят или не доплачивают, а то и вовсе не расплачиваются со своими рабочими? Одним из распространенных сегодня видов зульму является захват чужой земли. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто захватит землю притеснением размером в пядь, в Судный день на него оденут ожерелье из семи земель» (от ибн Умара хадис привели Бухари, Муслим, Ахмад). Посланник Аллаха (с.а.с.) в другом хадисе говорит: «Кто будет ходить с притеснителем, чтобы помочь ему, зная, что он притеснитель, тот покинул ислам» (Ахмад, Табарани).
Всевышний Аллах в Хадис уль Кудси говорит: «Клянусь Моим могуществом и величием, Я обязательно отомщу притеснителю в скором времени и позже, и Я обязательно отомщу тому, кто видел притесненного и не помог ему в то время, как мог помочь» (Ахмад). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал своим асхабам: «Знаете ли вы, кто настоящий банкрот?» Они сказали: «Банкрот среди нас тот, у кого нет ни дирхама и ни динара». Он сказал: «Банкрот в моей умме тот, кто придет в Судный день, имея намазы, посты и закат, и в то же время, обругав того-то, опорочив такого-то, съев незаконно имущество другого, пролив кровь третьего, ударив еще кого-то, и он отдает из своих благих поступков тому и другому, а когда закончатся его хорошие поступки до того, как закончится его отчет, будут взяты их грехи и брошены ему, и потом он будет брошен в Ад».
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Непременно все права в Судный день будут восстановлены, и даже рогатая овца возместит нерогатой» (Муслим и Тирмизи от абу Хурайра). Обо всем этом нужно хорошо помнить, дабы не оказаться в числе притеснителей. И в то же время Пророк (с.а.с.) в одном из своих хадисов дает нам право постоять за наши права, если на них посягают путем угнетения и притеснения. В достоверном хадисе, приведенном от Муслима, говорится: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и спросил: “Как ты думаешь, что мне делать, если ко мне придет человек, который хочет забрать мое имущество?”» Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты не давай ему свое имущество». Он спросил: «А если он будет сражаться со мной?» – «Тогда и ты сражайся с ним», – сказал Пророк. «А если он убьет меня?» Он сказал: «Тогда ты шахид». «А если я его убью?» – спросил человек. «Тогда он окажется в Аду», – ответил Посланник Аллаха (с.а.с.)».
Однажды пророк Дауд воззвал к Аллаху: «О, мой Господь! Какие рабы более любимы Тебе?» Аллах сказал: «Наилюбимые для Меня те рабы, у которых богобоязненное сердце, чистые руки, которые не причиняют вреда никому, не сплетничают и, даже если сдвинутся горы, они не сдвинутся, они любят Меня и любят тех, кто любит Меня и делают так, чтобы рабы мои полюбили Меня». Пророк Дауд спросил: «Как возможно сделать так, чтобы рабы полюбили Тебя?» Аллах сказал: «Он будет напоминать им о Моих милостях и щедротах. О, Дауд! Нет такого раба, который помогает угнетенному, кроме как Я укреплю его ноги на мосту Сират в тот день, когда стопы других будут соскальзывать».
Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Нет такого мусульманина, который не оставил бы без помощи другого мусульманина в том месте, где унижают его честь и достоинство, кроме как оставит его Аллах без помощи там, где он будет нуждаться в ней».
К тому же надо опасаться от обращения к Аллаху (дуа) притесненного, так как между его мольбой и Аллахом нет никаких преград, поскольку Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Бойтесь мольбы притесненного, поскольку нет между ней и Аллахом никаких преград» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи).
Магомед Магомедов, преподаватель ДГИ