Вопрос-ответ №42 2019

После обращения жителей города в редакцию мы попросили в Муфтияте прокомментировать вопрос оглашения азана.

Можно ли применять усилитель звука при чтении азана для большей слышимости? И можно ли убавить звук усилителя, если дети и больные, живущие по соседству, пугаются громкого азана?

 

• Азан введен для того чтобы извещать о наступлении времени намаза. Он является символом ислама, и, следовательно, необходимо, чтобы все жители населенного пункта услышали извещение о наступлении времени намаза. Если в каком-то из кварталов города азан не слышен, то ответственность за его чтение не снимается, пока он там не будет оглашен. Что же касается чтения азана на возвышенности, то это желательно, если в этом есть необходимость. Но в наше время усилители звука и динамика нивелируют эту необходимость, в связи с чем нет необходимости подниматься на минбар, поскольку динамик — более эффективное средство доведения азана до отдаленных кварталов города. Это, в свою очередь, облегчает задачу муэдзина.

• Однако если акустическая система настроена так, что люди, живущие вблизи мечети, страдают от ее громкости, то необходимо перенастроить прибор.

АРГУМЕНТАЦИЯ:

«Азан — особый вид поминания Всевышнего Аллаха, введенный для извещения людей о наступлении времени обязательного намаза».

«В целом сунна осуществляется, если муэдзин прочтет азан шепотом, слышным лишь ему (это если он совершает намаз индивидуально), или же если услышит один из группы молящихся (это если намаз совершается коллективно). Однако полноценная сунна осуществляется чтением азана во весь голос, но не перетруждая себя. Тем не менее, если в городе азан будет слышен только в одной его стороне, то необходимость доводить его до остальных сторон не отпадает».

«Если азан или камат читается для коллективного намаза, то необходимо читать так, чтобы весь азан слышал хотя бы один человек из коллектива. А что касается того, кто читает азан и икама для индивидуального намаза, то ему достаточно просто прочитать их шепотом».

«Имеется в виду, что необходимо довести азан хотя бы до одного из членов коллектива фактически. Что касается остальных его членов, то достаточно, чтобы они могли услышать азан теоретически, т. е. если они пристально прислушаются, то азан дойдет до их слуха.

Имам аш-Шаркави сказал: “Таким методом сунна осуществляется в целом. Полноценно же сунна осуществляется только фактическим оповещением всего коллектива. Однако это все не удовлетворяет требование к азану как символу ислама, потому что условием азана является донесение призыва к молитве до слуха каждого горожанина фактически. Таким образом, в небольшом селе достаточно прочитать азан в одном месте, а в большом населенном пункте необходимо наличие нескольких мест, откуда бы он доносился. Если азан прочитают только в одной части населенного пункта, то сунна осуществится только там, но не в остальной части».

«Желательно, чтобы муэдзин прочитал азан и камат на возвышенности, если в этом будет необходимость».

«Азан введен для того чтобы извещать о наступлении времени намаза. И цель азана — быть символом ислама, а этому более всего способствует чтение азана на возвышенности».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не [причиняй] вреда себе и другим».

 

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Увеличены выплаты для военных, заключивших контракт

В Дагестане продолжается набор на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ. Единовременная выплата для военнослужащих, заключивших контракт, увеличена...

Герои нашего времени…

Как республика поддерживает участников СВО В Махачкале прошла II конференция участников Специальной военной операции «Герои нашего времени» Это масштабное мероприятие...

Только не чугунные батареи…

Почему в Дагестане трудно найти мастеров? – Не могу нанять слесаря, – моя собеседница Эльвира из Махачкалы заметно нервничает....

Марина Ахмедова-Колюбакина: «Дагестан стал второй родиной»

  ЧЕЛЯБИНСК ...На восточном склоне Уральских гор, по обоим берегам реки Миасс раскинулся Челябинск. Основан он был в 1736 году...
spot_imgspot_img

Двойной юбилей выдающегося педагога

50 лет Нина Хаджаева дарит детям доброту – Ее уроки стали для нас посвящением в мир искусства, – рассказывают мне...

О туризме и не только…

Дагестан становится центром притяжения туристов со всех регионов России. Республика делает многое для привлечения гостей, но есть определенные препоны,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам