Собачий «кейс»

Как в Махачкале будет решаться проблема бродячих собак?

 

Проблема бродячих собак в Махачкале остается актуальной на протяжении последних нескольких лет. Долгое время этим вопросом де-факто никто не занимался: все упиралось в неопределенность, чьи это полномочия и – главное – кто должен за это платить.

Недолгая практика отлова собак и вывоза их за город также не принесла должного результата. А после гибели в Махачкале 9-летней девочки, которую в феврале 2017-го загрызла свора бродячих собак, поиск решения этой проблемы стал острой необходимостью.

Имевшие место случаи отстрела и отравления безнадзорных четвероногих, инициированные самим населением из соображений безопасности детей, вызвали волну негодования зоозащитников и просто неравнодушных граждан, посчитавших такие меры жестокими и более того – не выходом из проблемы.

В столице Дагестана было создано МУП «Питомец», которое для сокращения популяции бродячих собак в городе начало заниматься их отловом и последующей стерилизацией. Впоследствии чипированные животные снова попадали в город. Предполагалось, что стерилизованные особи менее агрессивны, поэтому они не будут представлять опасность для горожан.

Но и это ожидание не оправдалось: жалобы на собак, кидающихся в городе на детей, все еще продолжаются.

На одном из недавних совещаний в мэрии Махачкалы под руководством заместителя главы города Эфенди Хайдакова руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы дагестанской столицы (ЕДДС) Тельман Сулейманов рассказал о жалобах жителей города на своры бродячих собак и случаях их нападения на малолетних детей. В частности, Сулейманов отметил, что жители близлежащих к «Питомцу» районов связывают появление на своей территории большого числа собак с тем, что сотрудники питомника выпускают их там, где им ближе.

Хайдаков согласился, что проблема актуальна, и он ее отслеживает.

«Что касается собак. Я получаю ежедневно отчеты в таблицах и вижу, что с собаками почти через каждые два-три дня что-то происходит», – резюмировал вице-мэр, имея в виду инциденты, связанные с агрессивным поведением собак, и попросил на следующее совещание пригласить руководство «Питомца».

 

«ПРОБЛЕМУ НАДО РЕШАТЬ КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ…»

На этой неделе, 22 октября, произошел инцидент – на проспекте Гамидова на школьницу напала бродячая собака. Очевидцам удалось прогнать агрессивное животное, а прибывшие на место представители питомника отловили собак, разгуливающих на этом участке, и забрали в приют для дальнейшего наблюдения на предмет бешенства.

В комментарии «МИ» руководитель ЕДДС Тельман Сулейманов рассказал, что жалобы на засилье бродячих собак от махачкалинцев в диспетчерскую службу поступают 5-10 обращений ежедневно.

«От граждан постоянно поступают обращения, что тут и там собаки кидаются, уберите. Вот вчера (22 октября. – Прим “МИ”) на Аллее дружбы тоже на детей кидалась собака. Хорошо, что поблизости оказался работник полиции. Он отогнал животное, но оно потом и на него начало кидаться – ему пришлось применить оружие.

Жалобы от горожан стабильны, вне зависимости от сезона и месяца. Питомник” их, конечно, отлавливает, кастрирует, стерилизует, но от этого их агрессивность не уменьшается. Собака, покусавшая девочку, была с биркой, кидавшиеся вчера в парке на детей собаки тоже были с бирками. Поэтому тут как-то по-другому надо эту проблему решать», – уверен руководитель городской ЕДДС.

 

РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО

Директор МУП «Питомец» Руслан Исмаилов в комментарии «МИ» отметил, что в мэрии Махачкалы этот вопрос сегодня считают одним из самых главных.

«Эта тема поднимается на каждом совещании. Искали решение, и оно сегодня найдено – будет создан приют по содержанию этих собак», –
рассказал директор питомника. При этом он уточнил, что речь идет о приюте не для всех бродячих четвероногих, а для агрессивных, чтобы не выпускать их в город. «Не все собаки агрессивны. Бывает, в каком-то дворе из всех собак агрессивна только одна, и она будет содержаться в приюте. Он будет построен на территории самого питомника.

Мы занимаемся только кастрацией и стерилизацией. Остальные вопросы, касающиеся финансирования и того, как все это будет устроено, будет решать мэрия города. Там в принципе уже думают над этим вопросом. Мы знаем, что этот вопрос в администрации Махачкалы стоит на повестке», – отметил собеседник «МИ».

На сегодняшний день проходимость питомника составляет примерно от 150 до 170 собак в месяц, рассказал Руслан Исмаилов. А в отношении подозрений горожан, что «Питомец» после проведения ветеринарных процедур выпускает собак не там, откуда их забирали, а куда ближе, директор подчеркнул, что это не соответствует действительности.

«В каждом дворе есть зоозащитники, они следят за собаками, которых мы забираем. И этих животных выпускают к ним же во двор», – резюмировал собеседник «МИ».

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам