Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал сообщение Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о чрезмерной запыленности дагестанской столицы.
Напомним, в средствах массовой информации была распространена информация, согласно которой Росгидромет признал Махачкалу самым пыльным городом в России. Согласно данным службы, уровень запыленности в городе превышает норму более чем в четыре раза.
В то же время, Управление Роспотребнадзора по Дагестану не подтвердило данные показатели и заявило о намерении запросить более конкретную информацию у Росгидромета. Региональный Роспотребнадзор не фиксировал озвученный уровень завышений запыленности в Махачкале.
Со своей стороны Салман Дадаев рассказал, что в столице проводится большая работа, направленная на выправление экологической ситуации в городе. По словам мэра, Махачкала участвует в инициированной Главой Дагестана Владимиром Васильевым акции «Зеленые километры», также при реконструкции центральной городской площади планируется значительное увеличение количества посаженных зеленых насаждений.
«Кроме того, помощь в озеленении оказывают столичные предприниматели в рамках экологических акций и субботников. Так, накануне одна из компаний провела такую акцию, вырученные средства от которой пошли на приобретение деревьев для посадки вдоль проспекта им. А. Акушинского», – передает слова главы Махачкалы РИА «Дагестан».
Также столичный мэр заверил, что для предотвращения запыленности в городе применяются новые современные подходы.
«К примеру, понижение уровня газона по отношению к бордюру и последующая высадка травы послужат удержанию почвы», – рассказал Салман Дадаев.
Кроме того, мэр напомнил, что уже в 2020 году Эльтавскому лесу и еще нескольким объектам в городе будут присвоены статусы особо охраняемых территорий.
«Это позволит сохранить имеющиеся в городе зеленые насаждения. Озеленение и высадка зеленых насаждений будут проводиться планомерно и систематически», – подчеркнул Салман Дадаев.
Устарбек НАЖМУДИНОВ