Владимир Васильев: «Мы обязаны исполнить то, что обещали»


Глава Дагестана Владимир Васильев 14 ноября по поручению Президента РФ выслушал проблемы жителей республики, обратившихся ранее в адрес главы государства и руководителя региона. В рамках приема граждан были затронуты различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Первой к руководителю республики по вопросу завершения строительства больницы в с. Каякент обратилась жительница Каякентского района Айшат Байрамбекова. По ее словам, ныне действующая больница расположена в приспособленном помещении и не соответствует современным требованиям.

Выслушав женщину, руководитель региона поинтересовался у присутствовавшего на приеме главы администрации Каякентского района Магомедэмина Гаджиева, на какой стадии находится строительство лечебного учреждения. Было озвучено, что возведение новой больницы в с. Каякент было начато в 2009 году, но с 2015 по 2018 годы финансирование не осуществлялось, возобновилось оно только в этом году. Сегодня средства на эти цели выделены и строительство объекта идет полным ходом. Определенные сложности возникли из-за того, что пришлось внести некоторые поправки в проект, чтобы он соответствовал современным реалиям. Планируется, что уже в 2020 году больница откроет свои двери для пациентов.

Со своей стороны министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и врио министра экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов подтвердили, что на данный момент никаких сомнений в том, что объект будет своевременно сдан, нет. Отметим, на территории больницы планируется разместить стационарный корпус на 50 коек, инфекционный корпус на 8 коек, поликлинику на 100 посещений в смену и помещения под другие нужды.

Комментируя ситуацию, Владимир Васильев
указал на важность общественного контроля над ходом строительства больницы. К этой работе руководитель региона призвал подключить и саму заявительницу: «Мы начали реализовывать такую практику, когда тех граждан, кто обратился, привлекают к контролю, если они не возражают. И мы видим, что она хорошо работает. Вы проявили гражданскую активность. Чем больше будет таких обращений, тем меньше ошибок мы будем допускать».

Жительница г. Дагестанские Огни Сапият Халибекова обратилась к руководителю региона с просьбой о содействии в обеспечении креслом-коляской с электроприводом своего ребенка, который является инвалидом I группы. Халибеку Халибекову 9 лет, он находится на домашнем обучении и периодически проходит специальные курсы реабилитации. Халибек не может ходить, но благодаря вниманию родителей и проводимой физиотерапии ребенок делает определенные успехи.

В 2018 году семья обратилась в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» (филиал в г. Дербенте) с просьбой о содействии в выделении кресла-коляски с электроприводом, но был получен отказ. Впоследствии о проблеме Сапият Халибековой стало известно Президенту России, после чего было поручено обеспечить её сына данным видом технического средства реабилитации. В ходе приёма заявительнице вручен паспорт кресла-коляски c электроприводом. Более того, волонтеры помогут женщине доставить его в г. Дагестанские Огни и проконсультируют по всем вопросам. Для того чтобы ребенок мог получить кресло-коляску пришлось решить ряд организационных вопросов, что заняло некоторое время.

Касаясь важности решения проблем граждан, Владимир Васильев сказал: «Сегодня мы выполняем не только свой долг, но еще и поручение Президента страны. Формально могут возникать некоторые вопросы о состоянии здоровья человека, который управляет техническим средством с электроприводом. Пока мы это определяли, мы потеряли слишком много времени. Помимо этих требований, должно быть человечное отношение к людям. В таких случаях надо относиться так, как отнеслись бы к своим детям». Глава РД призвал присутствовавшего на мероприятии руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД» Шамиля Рамазанова в своей работе следовать именно этому принципу. Тема завершения строительства школы в пос. Белиджи Дербентского района беспокоит Фейзуллу Исмаилова, проживающего в данном муниципалитете в непосредственной близости от этого учебного заведения. Возведение школы на 500 ученических мест было начато в 2012 году, но по сей день не завершено.

Пояснения по объекту дали министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев и глава администрации Дербентского района Фуад Шихиев. В частности, отмечено, что на сегодняшний день объявлены торги по определению подрядной организации, плановая дата заключения контракта – 18 ноября. После этого начнутся строительные работы, готовность объекта на данный момент составляет 11%. Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил обеспечить завершение строительства и ввод школы в Белиджи в 2020 году. Качество проводимых работ, как считает руководитель региона, должны контролировать родители школьников, неравнодушные граждане, а также депутатский корпус. 

Поделилась своей проблемой с главой региона и жительница Бабаюртовского района Гюльбарият Тилебова. Так, она попросила оказать содействие в передаче здания бывшего общежития профессионального училища в безвозмездное пользование жильцам. В этом доме более 20 лет проживают 19 семей. Но объект недвижимости включен в реестр государственного имущества РД и на него оформлено право собственности республики. О том, какой выход из данной ситуации станет оптимальным, Владимир Васильев поинтересовался у министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева. В свою очередь он заверил, что сначала будет сформирован земельный участок под данным зданием, а впоследствии планируется передать здание с земельным участком под ним в собственность Бабаюртовского района. Затем квартиры будут на законных основаниях переданы жильцам, которые фактически в них проживают. Не обошли стороной на приеме граждан и такую важную сферу, как безопасность дорожного движения. Проживающий в микрорайоне Кемпинг г. Каспийска Исрапил Мусаев
попросил об устройстве регулируемого перекрестка на автодороге Махачкала – Аэропорт с подъездом к г. Каспийск. По словам обращенца, на данном перекрестке очередность движения не определяется сигналами светофора или регулировщика, что влечет за собой некоторые сложности, в том числе общественный транспорт не может подъехать к находящейся здесь школе.

Отчитаться по этому вопросу Владимир Васильев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухану Гаджимурадову. По всем затронутым проблемам руководителем региона даны поручения, исполнение которых взято им под личный контроль. На приеме также присутствовал Главный федеральный инспектор по РД аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Александр Степанов.

 

Пресс-служба Главы и Правительства РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Конституция Дагестана растянула выходные

По случаю празднования Дня Конституции Дагестана понедельник, 28 июля, станет нерабочим днём. Об этом сообщает кабмин республики.  Таким образом, дагестанцы...

Каримова зебра в ожидании инспектора

Нет в Махачкале другой локации, где на небольшом участке сосредоточились бы сразу несколько серьезных вызовов безопасности детей на дорогах....

«Я думал, что полечу!»

  Выпал из окна, утонул в емкости с водой, погиб в ДТП – несчастные случаи в детьми в Дагестане повторяются...

В Дагестане пенсионер погиб под копытами быка

Бык насмерть затоптал 84-летнего жителя села Ахмедкент Кайтагского района. Инц, 20 мая, сообщает «Сапа Кавказ». Преклонного возраста мужчина, зашедший в...
spot_imgspot_img

Единый срок полномочий и одноуровневая система: Новый закон о местном самоуправлении вступил в силу

Вступивший  в силу 19 июля Федеральный закон №33-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»...

С июля на дорогах Дагестана погибло 17 человек, пострадало 40 детей

На прошлой неделе на территории республики, как сообщает Госавтоинспекция, зафиксировано 38 дорожных аварий, жертвами которых стали пять человек. В...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам