В четверг, 28 ноября, мэр Махачкалы Салман Дадаев провел прием граждан в приемной председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В ходе приема было рассмотрено четыре индивидуальных обращения.
Одной из первых к мэру дагестанской столицы обратилась жительница садоводческого некоммерческого товарищества (далее – СНТ) «Эльтав» Зухра Курбанова. В своем обращении заявительница попросила главу города поспособствовать в продлении движения маршрутного транспорта от СНТ «Кривая Балка» до поста ГИБДД «Сулак», в связи с проблемами, которые испытывают жители 15 садоводческих товариществ при передвижении на общественном транспорте.
Отвечая на обращение, градоначальник отметил, что даст поручение продлить маршрут руководителю столичного управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства.
Курбанова также затронула вопрос обеспечения жителей СНТ питьевой водой. По словам заявительницы, жители товариществ имеют возможность пользоваться только сезонной поливной водой, которая подается лишь три раза в неделю. Комментируя это, Салман Дадаев обратил внимание Зухры Курбановой на нормативы функционирования садоводческих товариществ.
«Садоводческие некоммерческие товарищества изначально не предусматривали постоянного проживания в них людей. Там предполагается, что вы приедете в субботу и воскресенье, польете водой насаждения и уедете. Других расчетов при их создании не было. Соответственно, ничего другого не дано. Но сейчас мы разрабатываем проект подачи бесперебойной воды в поселки, прилегающие к Махачкале [Красноармейск, Богатыревка, Шамхал, Шамхал-Термен и др.], потому что сегодня даже там жители испытывают проблемы с питьевой водой. Мы постараемся помочь вам в рамках реализации этого проекта», – сказал мэр Махачкалы.
В завершение Курбанова попросила у главы города учесть всех жителей товариществ при переписи населения, проведение которой запланировано на 2020 год. По словам заявительницы, данные от 2010 года отличаются от реальных цифр, что создает определенные проблемы жителям СНТ.
Салман Дадаев поручил включить Зухру Курбанову в список людей, формирующих реестр переписчиков на будущий год.
К мэру города обратилась многодетная мать Патимат Мусаева с просьбой предоставить ей земельный участок под возведение дома. Она рассказала градоначальнику, что стояла в очереди на получение жилья с 2010 года, но обещанной жилплощади так и не получила. И сейчас Мусаева, проживающая в поселке Новый Хушет, столкнулась с проблемой съема жилья – хозяин дома, в котором живет заявительница, отказывается предоставлять ей жилье.
Отвечая на запрос, Салман Дадаев отметил, что администрация города в настоящее время не имеет полномочий по предоставлению земельных участков.
«Действительно непростая ситуация, но в начало очереди мы вас поставить не сможем, потому что вы 1791 в списке, перед вами многодетных 1790 человек с такой же тяжелой ситуацией. Всем им нужна помощь. И если я просто выдам вам участок в поле, то вы ничего не сможете сделать, потому что там нет никаких коммуникаций. Но я обещаю, что когда мы начнем распределять участки, вы обязательно его получите. Сейчас у нас в Шамхал-Термене зарезервирована земля, мы сделаем там дороги, проведем электричество, воду и предоставим вам эту землю»,
– отметил мэр Махачкалы.
Он также поручил главе поселка Новый Хушет проработать вопрос предоставления Мусаевой временного жилья.
«Сегодня с вами свяжется глава поселка и постарается решить эту проблему»,
– отметил Дадаев.
Аминат Мустафаева
пришла к мэру с просьбой выдать разрешение на строительство частной медицинской организации на улице Нурадилова в центре столицы. В своем обращении она отметила, что проект здания прошел экспертизу, но для начала строительства требуется разрешение главы города.
Салман Дадаев обратил внимание Мустафаевой на то, что техническое состояние коммунальных сетей на заявленной улице не позволяет выдать разрешение на строительство пятиэтажной клиники.
«В этом году было выдано всего лишь одно разрешение на строительство детского сада. И сейчас мы начнем строительство еще десяти детских садов. Но выдать разрешение на строительство частной клиники мы не можем, поскольку, таким образом, мы усугубим ситуацию с энергоснабжением собственными руками. И сегодня у вас есть два варианта – строить новые сети самостоятельно или подождать, пока мы их построим», – заявил градоначальник.
Он также отметил, что в 2020 году будет осуществлена масштабная замена коммуникаций города.
«Город развивался стремительно, но развивался он однобоко. Здания были построены, а подводящие коммуникации остались старыми. Поэтому мы в 2020 году начинаем проектирование полностью новых сетей энергоснабжения. То есть, мы будем строить их с нуля, поскольку с действующими сетевиками у нас диалог не сложился. И вам нужно только подождать, пока энергоснабжение города не станет устойчивым,
– отметил мэр Махачкалы. – Но если сегодня на имеющиеся сети с малой пропускной способностью, которая была рассчитана на Махачкалу размером в три раза меньше, мы построим медицинский центр с энергозатратным оборудованием, то рискуем оставить весь центр города без света».
В завершение глава города отметил, что при составлении проекта обновления энергосетей заявительнице будет выдано законное разрешение на строительство клиники, но уже при учете требуемого энергопотребления.
«Мы вернемся к этому вопросу в следующем году. Мы сами пригласим вас и поможем»,
– отметил Дадаев.
Последней к главе города обратилась Зильфира Гебекова, мать двоих детей-инвалидов, проживающая на съемной квартире. В 2015 году мэрия Махачкалы выдала ей постановление на получение земельного участка, но в 2017 году оно было отменено в связи с несвоевременным обращением за узакониванием земли.
«В администрации мне сказали, что я должна была вовремя обратиться, когда получила постановление, чтобы узаконить его. На мои слова, что я была в другом городе с больными детьми на операции, они только развели руками», – отметила Гебекова.
Она попросила главу города поспособствовать в возвращении участка для строительства собственного дома.
В ответ на это градоначальник отметил, что данный вопрос входит в полномочия администрации города, и пообещал заняться этим вопросом.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ