Проблема с получением алиментов пока остается одной из актуальных в республике. На конец ноября 2019 года только по Махачкале в работе находилось более полутора тысяч исполнительных производств по алиментным платежам.
На самые актуальные вопросы наших читателей отвечает начальник Межрайонного отдела по взысканию алиментных платежей Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Дагестан Мурад Азизов.
Вопрос: С каких доходов должника удерживаются алименты?
Фатима Амирова,
г. Махачкала
Ответ: Полный перечень доходов, с которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Это зарплата, отпускные выплаты, суммы материальной помощи, выходное пособие, все виды пенсий (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), стипендии, выплачиваемые категориям учащихся, указанным в перечне, пособия по временной нетрудоспособности, по безработице – только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
Кроме того, это доходы от занятий предпринимательской деятельностью, которые определяются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением, доходы от передачи в аренду имущества, доходы от долевого участия в организации, с иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением указаний ст. 161 ФЗ «Об исполнительном производстве».
* * *
Вопрос: Если должник не платит алименты и скрывается, какие меры принимают судебные приставы-исполнители?
Патимат Ахмедова,
г. Каспийск
Ответ: Должники привлекаются к административной ответственности за неуплату алиментов. Кроме того, должник, ранее привлеченный к административной ответственности, может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ за неоднократную неуплату алиментов. Также судебный пристав-исполнитель вправе, если невозможно установить местонахождение должника, объявить его в исполнительный розыск. Если в течение одного года судебный пристав-исполнитель всеми принятыми мерами не сможет установить местонахождение должника, то он может предложить взыскателю обратиться в суд за признанием данного должника безвестно отсутствующим, что позволит детям должника получать пособие по потере кормильца. К должнику могут применить такую меру, как арест имущества.
* * *
Вопрос: Как быть, если должник по алиментам скрывает свой настоящий доход?
Джамиля Абакарова,
г. Буйнакск
Ответ: Одной из основных проблем является то, что многие неплательщики алиментов не имеют официального дохода или скрывают его от судебного пристава. Очень сложно для удержания алиментов установить реальный доход должника. Многие из них скрывают свое имущество, переписывают его на других лиц, тем самым прибегают к любым методам и способам, лишь бы не выплачивать алименты. Другая проблема – должники скрывают свое место жительства.
Для выявления доходов и установления имущественного положения должников мы взаимодействуем с различными регистрирующими и контролирующими государственными органами, кредитными организациями, что позволяет осуществлять оперативный информационный обмен сведениями, содержащимися в базах данных. К сожалению, это не всегда приносит положительный результат, так как в законодательстве есть пробелы.
* * *
Вопрос: Имеет ли право судебный пристав-исполнитель наложить арест на имущество по месту регистрации должника, даже если должник по данному адресу не проживает?
Индира Гусейнова,
г. Махачкала
Ответ: Имеет. При подобных ситуациях судебный пристав-исполнитель арестовывает данное имущество, что позволяет Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Лица, проживающие по данному адресу, вправе обратиться в суд с заявлением об исключении указанного имущества из акта ареста (описи имущества).
* * *
Вопрос: В каких случаях должник по алиментам получит наказание в виде обязательных работ?
Наида Магомедова,
г. Хасавюрт
Ответ: Такое наказание должник может получить в случае неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Кроме обязательных работ, должник может быть подвергнут административному аресту, также на него может быть наложен штраф. Наказание – это прерогатива суда, судебный пристав наказание не назначает, а только исполняет.