Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов попался на допинге, ряды UFC пополнил еще один брат Хабиба Нурмагомедова, а старший тренер сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов остался недоволен судейством на международных соревнованиях. Об этих и других новостях из мира спорта – в обзоре «Махачкалинских известий».
РАЗРУШЕННАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА
Серебряный призeр Олимпиады в Лондоне и трeхкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов в конце прошлого года вернулся в большой спорт после тяжелой травмы спины, из-за которой он не выступал два года. По сути с началом этих проблем Махов перестал конкурировать с лучшими борцами мира, а на Олимпиаде в Рио выбыл в первом круге. Однако за время его отсутствия в России так и не появилось элитного тяжеловеса. На прошлогоднем чемпионате мира этот вес остался единственным, где наши вольники не завоевали лицензию, а потому возвращение Махова на прежний уровень могло закрыть эту вакансию.
Борец успешно вернулся на ковeр на Кубке АЛРОСА в конце ноября, а в январе поехал на международные соревнования в Рим, где уверенно дошел до финала, но уступил иранскому сопернику. Именно там рано утром он сдал ту злополучную пробу офицеру РУСАДА, которая и показала наличие гормона роста. Позже президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сказал, что беседовал с Маховым и понял, что гормон роста он мог получить половым путем от жены, которая принимает его по медицинским показаниям.
Здесь прощупывается отсылка к прецеденту канадской гребчихи Лоренс Венсан-Лапуант, которая обосновала присутствие в организме препарата для набора мышечной массы связью с бывшим молодым человеком и избежала санкций ВАДА. Примет ли РУСАДА аналогичные объяснения Махова, а главное, удастся ли борцу предоставить серьезные доказательства, вопрос сложный, однако даже при благоприятном исходе он может не получить приглашения на Олимпиаду, если российские спортсмены будут туда допускаться по индивидуальным приглашениям, как два года назад в Пхенчхане.
Более того, пока будут идти разбирательства Федерации спортивной борьбы, проще сделать ставку на другого борца в схватке за олимпийскую путeвку, а если ему удастся ее добыть, то и в Токио должен выступать именно он. Для Махова же дисквалификация будет обозначать завершение карьеры в борьбе. Впрочем, шанс остаться в спорте у него ещe есть. Билял одно время тренировался с бойцами ММА, в частности, с Андреем Орловским, и даже имел на руках предварительный контракт с UFC. Сложно сказать, как в Америке отнесутся к этому скандалу с его участием, но в российских ММА он бы точно нашeл работу и смог бы выступать безо всякого допинг-контроля.
ПЛЮС НУРМАГОМЕДОВ В UFC
А между тем Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) пополнился еще одним бойцом с фамилией Нурмагомедов. Им стал 24-летний брат Хабиба Нурмагомедова Умар Нурмагомедов.
Известно, что файтер может дебютировать в промоушене 18 апреля на шоу UFC 249, которое возглавит поединок между Хабибом и Тони Фергюсоном. На том же ивенте ожидаются бои Ислама Махачева и Абубакара Нурмагомедова.
Умар – четвертый человек с фамилией Нурмагомедов в UFC. Но если Хабиб и Абубакар – его двоюродные братья, то Саид Нурмагомедов – не родственник. Саид выступает в том же весе, что и Умар – до 61,2 кг, так что теоретически они могут пересечься в октагоне (но этого наверняка не произойдет).
Что известно об Умаре Нурмагомедове
У Умара 12 побед и 0 поражений. Первый бой в ММА он провел в 2016 году – на турнире Fight Nights. В 2019-м стал чемпионом GFC – лиги спонсора Хабиба. Последний поединок провел 23 ноября прошлого года, в первом раунде вынудив сдаться аргентинца Брайана Гонсалеса. Есть у Умара и бой в США – в августе 2019-го он победил единогласным решением судей бразильца Сидемара Онорио. Уровень оппозиции у Нурмагомедова – средний. Поначалу он дрался с новичками или с людьми с отрицательными рекордами, затем – с довольно опытными парнями. Статистика Онорио перед боем с дагестанцем – 13-6. Гонсалес же приехал драться с Умаром с рекордом 2-0, однако аргентинца пришлось подписывать в срочном порядке – соперником Нурмагомедова должен был стать Никита Чистяков, но он снялся. В рейтинге легчайшего веса на сайте Fight Matrix Умар сейчас идет на 67-м месте.
ГАДИСОВ НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ
Старший тренер сборной России по вольной борьбе среди юниоров Абдусалам Гадисов выразил недовольство судейством в отношении дагестанских борцов, выступавших не первенствах мира и Европы. Желая найти справедливость, специалист направил в адрес главы UWW Ненада Лаловича
и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили письма с просьбой разобраться с несправедливым судейством в отношении дагестанских борцов.
В тексте письма говорится о борцах-юниорах Магомеде Абдулкадырове (до 70 кг) и Курбане Шираеве (до 65 кг). По мнению специалиста, Абдулкадыров был преднамеренно засужен в финале первенства Европы 2019 года, а Шираев – в финале молодежного чемпионата мира, которое прошло в августе прошлого года в Таллине.
«Довожу до вашего сведения, что в 2019 году в отношении российских спортсменов, а именно Абдулкадырова Магомеда (70 кг, вольная борьба U-21, финальная схватка первенства Европы 3-9 июня, город Понтеведра) и Шираева Курбана (65 кг, вольная борьба U-21, финальная схватка первенства мира 12-18 августа, город Таллин) были допущены грубые, преднамеренные судейские ошибки, которые существенно повлияли на итоговый счет встречи спортсменов. Во избежание повторения подобного судейского произвола, прошу вас принять меры в отношении арбитров, судивших данные встречи», – говорится в тексте письма.
По словам Гадисова, из-за судейских ошибок страдают в первую очередь спортсмены и их наставники. Это, отметил специалист, связано с тем, что борцов мирового класса зачастую судят арбитры, которые «никогда не занимались спортом и не знают, что такое проиграть незаслуженно».
«Надеюсь, что Международная федерация борьбы будет более жестко реагировать на грубые судейские ошибки», – отметил тренер.
Напомним, что Абдулкадыров на фоне спорных судейских решений в финале европейского первенства 2019 года уступил молдаванину Василу Диакону со счетом (7:8), а Шираев в финале молодежного чемпионата мира в Таллине проиграл иранцу Амирхусейну Азиму Магсуди (4:8).
ДАГЕСТАНСКИЕ БОКСЕРЫ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ
Чемпионы мира по боксу из Дагестана Муслим Гаджимагомедов и Зенфира Магомедалиева были удостоены сертификатов на 500 000 рублей на всероссийском форуме бокса в Калининграде.
Спортсмены были поощрены организаторами форума за успешное выступление на международных соревнованиях в 2019 году.
Еще один дагестанец Рашидбек Ахмедов был назван лучшим тренером года. Он получил сертификат на полмиллиона рублей, а также ключи от нового автомобиля.
Напомним, что Муслим Гаджимагомедов завоевал золотую медаль на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге, а Магомедалиева победила на турнире в Улан-Удэ.
ЭТО’О СОЖАЛЕЕТ О РАЗВАЛЕ «АНЖИ»
Бывший футболист махачкалинского «Анжи» Самюэль Это’О признался, что продолжает следить за ситуацией с клубом из столицы Республики Дагестан. Камерунец считает, что из «Анжи» мог бы получиться суперклуб, претендующий на победу в Лиге чемпионов.
«Послeдние новoсти из клуба связaны тoлько с негaтивом: у клуба дoлги, его дaльнейшее сущeствование пoд угрoзой… Читaя все это, я дaже чувствую грусть, – приводят слова Это’О “Извeстия”. – При мoем перeходе в “Анжи” у создaтелей этого проeкта были бoльшие плaны на дeсятилетия впeред. Большaя стaвка делaлась на сoбственную акaдемию, и имeнно мeстные футбoлисты дoлжны были впoследствии стaть оснoвой клуба».
Камерунцу казалось, что махачкалинский клуб пойдет по пути парижского ПСЖ и будет бороться за победу в Лиге чемпионов.
«Я думaл, что “Анжи” будeт супeрклубом. Жaль, что ухoд Сулeймана Кeримова, а ему я очeнь блaгодарен за мнoгое в своeй кaрьере, рaзрушил клуб», – сказал Это’О.
Самюэль Это’О выступал за махачкалинский клуб с 2011 по 2013 год.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ