В исламе нет наций

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22). А мудрость в том, чтобы мы узнавали друг друга, в том числе наши народы, племена и нации. Аллах сказал в Коране (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой нации). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Человек забыл, что он всего лишь творение и что его создание на этой земле не для какой-то борьбы национального или кастового лидерства, а для поклонения Творцу. Аллах в Коране сказал (смысл): «И не сотворил Я людей и джиннов кроме как для поклонения» (сура «аз-Зарият», аят 56).

Каждый должен понимать, что все – творения Аллаха. Соответственно, если кто-то делит людей на национальности и противопоставляет их, значит, что он против решения Аллаха.

Пророк (с.а.с.) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму, не из нас тот, кто воюет ради национализма, не из нас тот, кто умрет ради национализма» (Абу Дауд).

Расизм, явный или скрытый, – вредное явление общественной жизни. Ислам стремится искоренить его. Из аятов Корана и некоторых высказываний Пророка Мухаммада (с.а.с.) следует, что различия в цвете, племени, расе или традициях не должны быть использованы для несправедливого отношения.

Аллах в Коране сказал (смысл): «Вы держитесь верви Аллаха (ислама) и не разделяйтесь, ведь до ислама вы были врагами, а он объединил вас (сделав братьями)» (сура «Аль-Имран» аят 103).

В этом аяте мы четко видим, что перед Аллахом все равны, для Него нет разницы, кто какой нации, есть разница только в набожности: кто набожнее – тот и ближе к Аллаху.

Пророк (с.а.с.) в прощальном хадже сказал: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности» (Имам Ахмад).

Человек, который разделяет людей на нации, цвета кожи или расы, – это притеснитель (залим), который сеет вражду и ненависть между людьми, а Аллах говорит в Коране (с.а.с.): «Проклятие Аллаха на притеснителя» (сура «Худ», аят 18).

Мы также знаем, что рядом с Пророком (с.а.с.) находились великие сподвижники, среди которых были люди разного цвета кожи, национальности и социального статуса; они были едины, были как братья и не конфликтовали друг с другом.

Хадж, ежегодное паломничество в Мекку, является первым примером многорасовости ислама: мусульмане всех рас собираются с одной общей целью – служить Аллаху. Равенство людей – во всех отношениях, кроме благочестия (которое мы получаем своими стараниями), – очевидно.

Совет алимов Дагестана вынес фетву «О недопустимости национализма, расизма, шовинизма в соответствии с нормами шариата». Согласно богословско-правовому заключению исламских богословов Дагестана, любые проявления нетерпимости на национальной или расовой почве запрещены в исламе. Совет алимов Дагестана отмечает, что подобные явления последнее время стали широко заметны в обществе, что вызвано недостатком духовности. В этой связи в фетве сказано: «Аяты Корана и хадисы отвергают любые проявления национализма. В исламе не может быть места национальной или расовой ненависти». При этом, в соответствии с заключением богословов, национальные обычаи и традиции, не противоречащие нормам шариата, в исламе допускаются.

Национализм – это недопустимая мерзость и болезнь невежества (джахилии), болезнь доисламского периода. Мусульмане не должны страдать такой болезнью и разделять людей по национальному признаку. В Коране Аллах, характеризуя людей, которые были до ислама, говорит, что одной из черт, которой отличают неверующего человека от верующего, является национализм.

Все мусульмане – община Мухаммада (с.а.с.), к какой бы национальности ни принадлежали. Многонациональность – это наше испытание, и поэтому все сложные моменты мы должны преодолевать вместе и не поддаваться на провокации, связанные с имуществом или землей. Между мусульманами нет ни одного вопроса, который нельзя было бы мирно решить, сидя за столом, согласно шариату, в соответствии со Священным Кораном и хадисами Пророка Мухаммада (с.а.с.). Ни для кого не секрет, что есть множество людей, которые хотели бы погреть руки на национальных конфликтах. Это люди, которые не боятся Аллаха и не чувствуют боль за страдания народа. Совершая разного рода провокации, чтобы добиться своих целей, они ведут общество к кровопролитию.

Все очаги смуты, которые возникали до сих пор, нам удалось с помощью Аллаха преодолеть, и в каждом подобном случае выяснялось, что люди шли за своим гневом и следовали зову дьявола. Нельзя следовать эмоциям, необходимо вовремя поставить точку в таких ситуациях.

Мы все просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он уберег нас всех от смуты, и просим простить наши грехи.

 

Магомед МАГОМЕДОВ, теолог

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам