Василий Рябых – 56-летний махачкалинец, большую часть своей жизни посвятивший занятию мотокроссом. В жизни Василия Юрьевича было много взлетов и, конечно же, падений. Но одно из них стало роковым – в 2010 году наш сегодняшний собеседник принял участие в гонке в Ставропольском крае, которая стала последней в его жизни. В том злополучном заезде мотокроссмен попал в массовый завал сразу после старта, в результате чего он прикован к постели вот уже 10 лет…
«Свой первый мопед я купил, когда мне было 14 лет, – вспоминает Василий Рябых. – Работал на него 3 месяца, проездил полтора года, а потом его украли. Затем на 16-й день рождения мама подарила мне мотоцикл “ИЖ – Юпитер”. С него, можно сказать, начался мой путь в мотокроссе».
Василий попал в один из махачкалинских мотоклубов, но прыгать на двухколесном друге по оврагам молодому гонщику тренер не разрешал. Впрочем, вспоминает собеседник, это не мешало ему упражняться на собственном байке.
«Отцепил коляску и поехал по подъемам, спускам и косогорам. Тренер сначала не поверил, что я так могу, но, увидев все своими глазами, дал мне спортивный мотоцикл. Он считал, что хороший, но это был тот еще драндулет – слабый мотор, ржавая рама. Но тренироваться было можно, вот я и начал»,
– рассказывает Василий Юрьевич.
Затем, в 1986 году, Рябых уехал в армию, а по возвращении в 1988 году родной для него клуб стал испытывать проблемы. Тогда он перешел в другой махачкалинский клуб ОСКТ.
«Выступая за этот клуб, я на первых же соревнованиях в Грозном занял 3-е место. И это был отличный результат, потому что тогда в турнире принимали участие 9 мастеров спорта и 20 КМС. После победы мой тогдашний тренер Кравцов сказал: “Даю тебе мотоцикл, все, что ломается, оплачиваю я. Только тренируйся и показывай результаты”. И это очень впечатлило меня, потому что в предыдущем клубе технику нужно было беречь, из-за этого не получалось использовать весь свой потенциал», – говорит Рябых.
А в перестроечные времена мотоклуб начал испытывать проблемы с финансированием. Но даже тогда одноклубники не опускали руки и старались ездить на соревнования за собственные средства. Одним из таких стала гонка в селе Шпаковское Стравропольского края.
«Тогда нам пообещали хороший приз, целых 200 000 рублей. Представляешь, какие это тогда были деньги? Я, конечно же, согласился, несмотря на то, что шансов на победу у меня практически не было», – вспоминает мужчина.
На тот момент Василий Юрьевич не занимался мотокроссом целый год, но попытать удачу все же решился.
«Со стартом мне тогда не повезло, все тронулись, а у меня скорость выскочила и мотоцикл заглох. Пока завел и тронулся, прошло много времени. Но в какой-то момент удалось выбиться в лидеры, шел на третьем месте, первым был мой товарищ Абакар, а следом местный спортсмен. Еду и вижу Абакара, стоящего за трассой и показывающего мне, что я иду вторым. Оказалось, что его байк сломался, и он больше не смог продолжать гонку», – продолжает Рябых.
Победить в гонке ему помогла случайность – идущий на первом месте спортсмен совершил грубую ошибку и вылетел за пределы трассы.
«Обогнал его и кричу: “Может, тебя на буксир взять?”, а сам волнуюсь до чертиков – лишь бы не уступить. Не уступил, финишировал первым и стал обладателем солидного приза», – вспоминает с улыбкой Василий Юрьевич.
Этот успех стал одним из последних в спортивной карьере мотогонщика. После Василий Юрьевич зажил обычной жизнью – сначала подрабатывал таксистом, а потом водителем маршрутного такси. Но волею судьбы в 2007 году он встретил старого товарища – Алибека Зубаилова, занимавшегося мотокроссом.
«Ну, значит, стою я в пробке с пассажирами. Подъезжает ко мне Алибек на мотоцикле и говорит: “Давай проедемся”. А что я? Я с пассажирами, не могу же я их бросить посреди дороги. Оставили это. Но он связался со мной позже и предложил войти в новообразованный клуб в Каспийске, можно сказать, заманил (улыбается). Тогда я залез в долги и в 2008 году купил себе мотоцикл за 130 000 рублей. Вновь окунулся в это дело», – говорит Рябых.
В 2010 году мотокроссмен отправился на гонку в поселок Красногвардейский Ставропольского края.
«Это было 10 мая. Трасса настолько пыльная, что после старта не было видно ничего дальше вытянутой руки. Это, наверное, и сыграло главную роль в случившемся. Сразу после старта я зацепился за соперника и упал. Подумаешь, обычное дело – в моей жизни было много падений. Но только я встал и начал поднимать свой мотоцикл, как в спину мне влетел аутсайдер заезда. И все… Дальше я ничего не помню. Получил перелом четырех ребер, ключицы, порвал легкое и отростки шейного позвонка», – вспоминает Рябых.
И если бы в тот момент мотогонщику была оказана вся необходимая помощь, то он возможно уже стоял бы на ногах. Но неграмотное обращение усугубило травму и, как следствие, практически полный паралич.
«Надо было остановить гонку и унести меня на носилках, но, как это обычно бывает, оттащили как мясо и погрузили в УАЗик. Пока ехали по грунтовой дороге, растрясли», – говорит он.
Поскольку районная больница возможностями для его лечения и даже содержания не обладала, домой в Махачкалу Василия привезли друзья, потому что сам он двигаться уже не мог. Неграмотное обращение сразу после падения и вынужденная перевозка домой негативно сказались на состоянии сломанного позвоночника. Наступила десятидневная кома, а затем полная обездвиженность и атрофия нервных окончаний.
«После транспортировки в Махачкалу я пролежал в коме 10 дней. Знаешь, если бы меня не трогали и дали отлежаться, то сейчас я, возможно, мог бы двигаться», – считает Василий.
Все эти годы прикованный к постели мужчина ведет борьбу за жизнь каждый день, каждую минуту. В 2012 году Василию была сделана дорогостоящая операция в Москве, стоимость обещали оплатить по квоте в Минздраве Дагестана. Но этого так и не произошло. Занятые на операцию 240 тысяч рублей до сих пор остаются неотданными и тяжким грузом лежат на плечах парализованного человека.
«Родственники и друзья говорят, встанешь – отдашь. Конечно, если я встану на ноги, то сразу разберусь с долгами. Раньше ко мне приходили, просили помощи, и я старался всех выручать. А сегодня помощь нужна мне. Вот как жизнь может повернуться…»
И сегодня Василий Юрьевич заявляет, что все равно не сдастся и снова будет ходить. Но для этого ему нужна еще одна сложная и дорогостоящая операция в Москве, и вновь средства на нее обещает выделить Минздрав Дагестана. Надежда на выделение новой квоты есть, но определенности на сегодняшний день нет. Василию остается только ждать…
«О чем я мечтаю? Хочу хотя бы раз проехаться за рулем машины. Вот просто покататься. А еще хочу пойти погулять с женой, потому что последние годы я все свободное время уделял мотокроссу, ездил то на тренировки, то на соревнования. Про жену вообще забыл, а она ухаживает за мной 10 лет и не отказалась от меня. Ей при жизни нужно памятник поставить, мне с ней очень повезло…», – улыбается Василий.
P.S. Василию Рябых требуется финансовая помощь. Желающие помочь могут связаться с его женой Людмилой Николаевной по номеру: 8(903) 427-23-18.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ