Соответствующий текст комментария шейха Ахмада Афанди Абдулаева размещен на официальной странице Муфтията Дагестана в социальной сети Instagram (на момент написания новости аналогичный текст отсутствовал на сайте Муфтията РД. – Прим. «МИ»).
«Считаю справедливым упоминание Бога в Конституции РФ, поскольку вера во Всевышнего, в единого творца объединяет большинство людей, живущих в нашей стране, вне зависимости от принадлежности к той или иной религии. Действительно, Конституция как Основной закон государства должна содержать в себе принципы (идеалы) и упоминание в ней Божественного начала имеет огромное значение для развития гражданского общества. Думаю, что, когда граждане России, независимо от национальности и вероисповедания будут видеть присутствие Творца не только в религиозных книгах и храмах, но и в Основном законе государства, это будет способствовать росту доверия населения к государству, укреплению веры людей в будущее и завтрашний день. Только одухотворенный присутствием Всевышнего народ может выстоять перед любыми трудностями и достичь успехов в развитии», – говорится в тексте заявления.
Как ранее писали «Махачкалинские известия», муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против внесения в Конституцию России понятия «государствообразующий народ». Но при этом поддержал поправку с упоминанием Бога, отметив, что это общемировая практика и что светскость государства (тоже упомянута в тексте поправок. – Прим. «МИ») не исключает религиозность его общества.
Напомним, что 2 марта Президент РФ Владимир Путин внес пакет поправок ко второму чтению. В частности, он предложил закрепить в Основном законе положение о том, что русский народ является государствообразующим, а государственным языком является русский. Также поправки главы государства предполагают внесение в Конституцию понятия «бог».
Магомед МАГОМЕДОВ