Священный месяц раджаб

Пятница – великий день, при помощи которого Аллах возвеличил ислам и особо выделил мусульман среди людей иных верований. Пятница – особенный день в неделе мусульманина. Наверное, Аллах послал ее благословением для своих верующих, которые каждую неделю могут насладиться праздником поклонения, обретения покоя и предоставления себя Всевышнему. Этот день обладает множеством достоинств и благословений для тех, кто обратится к Нему.

 

1. ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЯТНИЧНОГО НАМАЗА

Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Когда возгласят призыв на молитву в пятничный день, устремляйтесь к молитве и оставьте торговлю» (Сура Аль-Джума, 9).

И этим Он запрещает занятие мирскими делами и всем тем, что препятствует стремлению идти на пятничную молитву.

Пророк (с.а.с.) сказал в хадисе, переданном от Джабира: «Поистине, Аллах на этом месте в этот день возложил на вас исполнение пятничной молитвы» (Ибн Маджа).

 

2. ПЕЧАТЬ НА СЕРДЦЕ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ПЯТНИЧНОГО НАМАЗА

Пророк (с.а.с.) сказал:

«Если кто без уважительной причины пропустит подряд три пятничные молитвы, Аллах запечатает его сердце» (Ибн Абд Аль-Барр).

То есть Аллах опустит завесу между его сердцем и познанием Себя и лишит его содействия в поклонении.

 

3. ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ, СОВЕРШЕННЫХ МЕЖДУ ЭТОЙ И ПРЕДЫДУЩЕЙ ПЯТНИЦЕЙ

Передается от Салмана аль-Фариси, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет (волосы) или надушится теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится (на пятничную молитву), не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети) и совершит предписанный ему Аллахом намаз, а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершенные им) между этой и предыдущей пятницей (аль-Бухари).

 

4. ПОЛУЧЕНИЕ БОЛЬШЕГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА РАННИЙ ПРИХОД В МЕЧЕТЬ

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Человек, который в пятницу совершает такое же полное омовение, какое (следует) совершать после большого осквернения (джанаба, например, после полового сношения), а затем отправляется (на молитву в мечеть) в первый час (иначе говоря, как можно раньше), подобен тому, кто принес в жертву верблюда (то есть получит за это такую же награду), отправляющийся (на молитву позднее) подобен принесшему в жертву корову, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принесшему в жертву рогатого барана, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принесшему в жертву курицу, а отправляющийся (еще позднее) – принесшему в жертву яйцо, когда же выходит имам (то есть когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы), ангелы являются, чтобы послушать (слова) поминания Аллаха» (Бухари; Муслим).

То есть время от рассвета до времени, когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы, делится на пять отрезков, и человек, который отправился в мечеть в это время, получает вознаграждение согласно этим отрезкам. Таким образом, пришедший позже начала чтения хутбы уже не будет отмечен ангелами, которым поручено записывать людей, приходящих на пятничную молитву.

 

5. ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, КОГДА АЛЛАХ ОТВЕЧАЕТ НА ДУА

Передают со слов Абу Хурайры, что (однажды) Посланник Аллаха (с.а.с.) упомянул о (достоинстве) пятницы, сказав: «Есть в (пятницу такой) период, когда Аллах обязательно дарует (Своему) рабу, исповедующему ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чем он попросит Его в это время». После этого он сделал рукой знак, желая указать на непродолжительность этого периода времени (Бухари; Муслим).

Ссылаясь на содержание других хадисов, комментаторы высказывали разные мнения относительно периода времени, о котором идет речь в данном хадисе, однако скорее всего, имеется в виду период времени, начинающийся с того момента, когда имам усаживается на минбаре, и продолжающийся до завершения пятничной молитвы. Об этом свидетельствует и хадис, переданный от Абу Бурда бин Абу Муса аль-Аш’ари: «Однажды Абдуллах Ибн Умар спросил (меня): «Не приходилось ли тебе слышать, как твой отец передавал слова посланника Аллаха (с.а.с.) относительно этого периода пятницы (то есть периода времени, о котором говорилось в предыдущем хадисе – когда Аллах Всевышний дарует Своим рабам то, чего они просят у Него)?» Я сказал: «Да, я слышал, как он сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “(Он продолжается с того момента, когда) имам усаживается на минбар, и до завершения молитвы”» (Муслим).

Если человек, осознавая величие и все достоинства пятничного дня и джума-намаза, посвятит этот день служению своему Создателю, то он может получить большое вознаграждение и добиться прощения грехов и довольства Всевышнего Аллаха. А если же он станет пренебрегать всем этим, не совершая даже джума-намаз, который является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина, то для него это будет огромной потерей, и Аллах запечатает его сердце.

Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, теолог ислама

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам