Горсети особого режима

То, что Махачкала – город ветров, известно давно, впрочем, как и то, к чему это неизбежно приводит – обрыву электрических проводов, перебоям в подаче электроэнергии и другим сопутствующим проблемам. Подобное ЧП случилось и на минувшей неделе.

МЧС Дагестана разослало населению SMS о штормовом предупреждении. Чрезвычайное ведомство оповещало, что в ночь на 30 мая ожидается усиление северо-западного ветра до 18, а кое-где и до 23 метров в секунду. Жители города были предупреждены, но избежать отключений электричества, к сожалению, не удалось. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы г. Махачкалы (ЕДДС), именно с жалобами на отсутствие света в эти дни к городским диспетчерам махачкалинцы обращались чаще всего. В части районов Дагестана (и в столице республики в том числе) была прекращена подача электричества в связи с авариями на ЛЭП. Во многих населенных пунктах отсутствие электричества привело и к прекращению подачи воды из-за неработающих – в связи с отсутствием электричества – наносных станций.

 

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ?

По информации с официального сайта Махачкалинских горэлектросетей, мероприятия по восстановлению энергоснабжения не прекращались даже ночью.

В общей сложности в аварийно-восстановительных работах в Махачкале и ее пригородах было задействовано 7 бригад в количестве 28 человек, а также 7 единиц спецтехники.

Как отмечают в компании, работа была осложнена сильным ветром, в связи с чем приступить к восстановительным работам удалось не сразу. «Правила работы на высоте не позволяют нашим специалистам подниматься на опору при таком сильном ветре. Как только погода немного нормализовалась, мы смогли начать работу и восстановили энергоснабжение», – отметил первый заместитель управляющего директора – главный инженер АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК), в структуру которой входят Махачкалинские горэлектросети, Роман Акимов.

Специалисты Махачкалинских горэлектросетей указывают, что большая часть обрывов линий электропередачи произошла из-за поваленных деревьев, которые из-за ветра падали на ЛЭП. «Мы своими силами делаем обрезку деревьев в охранной зоне ЛЭП, но когда бывает сильный ветер, падают деревья, которые расположены за пределами этой зоны – следить за их состоянием и тем более вырубать мы не имеем права, это обязанность администрации города и МБУ “Махачкала-1”», – рассказал «МИ» главный инженер Махачкалинских горэлектросетей АО «ДСК» Раджаб Абакаров.

В АО «ДСК» отмечают, что в ПАО «Россети Северный Кавказ» действует горячая линия. Операторы контакт-центра в круглосуточном режиме предоставят информацию о ситуации с перебоями в подаче электроэнергии и перепадами напряжения в сети. Потребители, желающие задать свой вопрос, могут позвонить по телефону: 8-800-775-91-12 (звонок бесплатный).

Очевидно, что обрезка деревьев должна производиться регулярно, особенно там, где проведены линии электропередачи. Очищать провода от разросшихся деревьев должны соответствующие службы, но, безусловно, заблаговременно, а не в самый ураган.

 

«БЕЗ ПОРУБОЧНОГО ТАЛОНА НЕ РУБИМ»

«Во время шторма все бригады были задействованы для расчистки упавших деревьев и веток, – рассказал «МИ» заместитель директора МБУ «Махачкала-1» Усман Шихшалилов. – Что касается линии электропередачи, то это место опасное, и для того, чтобы произвести обрезку, необходимо согласование с Горсетями и администрацией города. Поэтому обрезку в непосредственной близости от линий высокого напряжения взяла на себя организация Горэлектросетей».

Относительно плановой обрезки деревьев представитель муниципального предприятия пояснил, что «Махачкала-1» работает по вызовам, поступающим как из администраций районов города, так и от частных лиц.

«Если есть жалобы, что деревья мешают линиям электропередачи, то мы выезжаем с комиссией. Просто совершить обрезку без порубочного талона от Минприроды мы не можем», – подчеркнул Шихшалилов.

Выходит, чтобы предупредить возможное ЧП с упавшим на ЛЭП деревом, жителям города необходимо самим подать заявку в «Махачкала-1».

«Если дерево молодое и без изъянов, то порубочный талон могут и не дать. Для этого нужна комиссия Горэлектросетей, которая подтвердит, что это дерево может способствовать аварии», – предупредил собеседник «МИ».

 

ЧТО МОЖЕТ МЭРИЯ?

Как и остальные ответственные городские службы, в период штормового предупреждения УЖКХ г. Махачкалы, в ведении которого находятся все вопросы жилищно-коммунального сектора, работали в усиленном режиме.

«Во многих районах сейчас необходимо заменить электротрансформаторы. Это обеспечит качественное энергоснабжение и мощность. Сейчас мы закупили 23 трансформатора, 8 из которых уже установили, а до конца этой недели планируется установить еще два. Места для замены мы определяем исходя из обращений жителей, предоставленных ЕДДС, – рассказал «МИ» заместитель начальника Управления ЖКХ г. Махачкалы Шамиль Магомедов. – После установки трансформаторов, мы передадим их в ведение Горэлектросетей, так как это их профиль».

Касаясь аварийных ситуаций, заместитель начальника управления сослался на обязанность Горсетей самим следить за оборудованием в городе, так как вся инфраструктура принадлежит им.

Не все махачкалинцы понимают, что поставкой ресурсов (электричества, отопления, газа и воды) жителям города занимаются частные структуры. Предприятия, ранее находившиеся в муниципальной собственности, давно приватизированы.

 

ЮРИДИЧЕСКИ – НЕВОЗМОЖНО

Как нам пояснили в Управлении пресс-службы администрации города, вопрос о возвращении городских сетей под управление города обсуждался.

«На данный момент основные ресурсоснабжающие организации города переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут. Кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы, – прокомментировала ситуацию начальник Управления пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.Состояние сетей энергоснабжения или водоснабжения находится практически в аварийном состоянии и малейших нагрузок они попросту не выдерживают.

Последние 15 лет развитием и модернизацией сетей ресурсоснабжающие организации не занимаются, городская инженерная инфраструктура была построена в советское время и рассчитана на 350-400 тысяч человек. Сейчас нагрузка кратно возросла в связи с увеличением численности населения», – пояснила руководитель пресс-службы администрации города.

«Управлением ЖКХ проводится установка новых трансформаторов там, где есть так называемые бесхозяйные электросети. В свое время в этих районах люди сами скинулись и провели себе электричество, но на баланс города это не перешло, также не перешло и в Махачкалинские горэлектросети. В начале этого года выделены средства ПАО “Россети Северный Кавказ” для выкупа этих бесхозяйных сетей, тогда городская администрация сможет в полной мере организовать работу по налаживанию электроснабжения», – подчеркнула Зайнаб Алимирзаева.

 

ВМЕСТО P.S.

Наверное, оптимальный вариант для Махачкалы – разместить всю «электропроводку» в подземный кабель, как это уже сделано в ряде городов России, не говоря о многих странах Запада, где перенос инженерных коммуникаций под землю – обязательное требование.

В качестве основной причины постоянных проблем с перебоями и отключениями электричества в республике, возможно, нужно признать практически полный износ электросетей, полная модернизация которых происходила в далеких 70-х годах. В остальное же время велись локальные ремонтные работы.

Напомним также, что в прошлом году, когда в республику приехали инженеры Россетей, чтобы провести долгожданный ремонт изношенного электрооборудования и поставить счетчики там, где нет учета, выяснилось, что практически вся «электропроводка» в Махачкале находится в частной собственности, поэтому основательный ремонт городских сетей так и не был произведен.

Тут лишь остается добавить, что передача ресурсоснабжающих компаний в частные руки показала свою неэффективность. Возможно, провести полномасштабную замену сетей частникам не удается за неимением необходимых средств, но, к сожалению, понимание этого в решении коммунальных проблем никак не помогает.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам