Права супругов

Как осуществляются единодушие и согласие между супругами?

Одной из великих милостей после милости ислама и милости правильного разума и здоровья является милость брака – милость верности, чистосердечности, любви, сочувствия и корабль спасения в бурном море. Всевышний Аллах говорит (смысл): «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину в этом знамения для людей размышляющих» (сура 30 «ар-Рум», аят 21).

Очевидным является то, что каждая из пар необходима для человеческой жизни и востребована в процессе размножения людей, поэтому Всевышний установил связь между ними, урегулировав эту связь и уподобил семейную жизнь кораблю, несущемуся по волнам, которому необходимо иметь мудрое командование, и выбрал для этой миссии мужчину, сделав его успех в управлении семьей признаком его успеха в общей жизни.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас для моей семьи». В женщине, как и в любом живом существе, находятся различные качества, такие как добро и зло, сила и слабость, мягкость и грубость, и каждому из них свое место и соответственное обращение (обхождение). Она нуждается в мягкости и сострадании. Этого требует слабость ее тела, особенно в ее семейной жизни – новой для нее, после проживания с родителями в вольности и нежности, и в этой новой жизни она должна будет переносить беременность, роды, кормление и воспитание. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит (смысл): «Обходитесь с женщинами хорошо».

Несомненно, факт, что мужчина более подходит для руководства семьей, об этом свидетельствует аят (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. А праведные женщины покорны» (сура 4 «ан-Нисаъ», аят 34).

А также аят (смысл): «Жены имеют такие же права, как и обязанности» (сура 2 «аль-Бакара», аят 228).

В этом руководстве почет и возложение, а также прибавление к сложностям и ответственности, по этому мужу не позволено оставлять его или проявить халатность в этом. Также и ей не дозволено спорить с ним и пытаться снять его с этой должности. Посланник Аллаха, (с.а.с.), говорит: «Пропадут (погибнут) мужчины, когда подчинятся женщинам».

Это не значит, что мужчина может распоряжаться в семье, следуя своим страстям и поступать с женой как угодно. Всевышний Законодатель разъяснил ему это и его обязанности, как: благородный нрав и перенесение ее боли (т.е. избавление ее от трудностей, причиняющих ей вред и боль). Всевышний говорит (смысл): «И живите с ними достойно» (сура 4 «ан-Нисаъ», аят 19).

И сказал Всевышний о величии их прав (смысл): «…Они взяли с вас суровый завет»
(сура 4 «ан-Нисаъ», аят 21).

Смысл аята: женщины заключили с вами договор при бракосочетании, обязывающий жить с ними в добре или отпустить их по-хорошему.

Последнее, что завещал Посланник Аллаха, (с.а.с.), – он говорил о женщинах: «Заклинаю вас Аллахом о женщинах! Поистине они пленницы в ваших руках. Вы взяли их у Аллаха честно (с верностью) и сделали их разрешенными для получения удовольствия словами Аллаха (т.е. слова соглашения на бракосочетание)». Благонравие не заключается только в перенесении и избавлении ее от невзгод, а еще в мягкости и благоразумии при проявлении безрассудства и гнева с ее стороны, следуя в этом Посланнику Аллаха, (с.а.с.) Но есть некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание. Это то, что жена обязана подчинятся мужу и помочь ему осуществить вышеперечисленное: сохраняя свои границы, выражая благодарность и радушие в ответ на его благонравие, своим отношением к нему, соответствующим шариату и не переходящим его границы, не вызывать его гнев и не отставать от выполнения его велений.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал женщине, которая пожаловалась на мужа: «Посмотри, где ты по сравнению с ним? Он твой рай и ад (т.е. причина твоего вступления в рай или ад)».

Поэтому уважение к мужчине и подчинение ему является обязательным.

Женщина проживает супружескую жизнь таким образом, как она привыкла в первые дни замужества, и поэтому муж обязан кондиционировать для нее климат, к которому следует ей привыкать, и установить для нее основы распорядка, по которому обязана идти, и самое главное, сделать то, что повелевает Всевышний – жить с ней в добре или отпустить (развестись) по-хорошему.

Любовь и взаимопонимание играет большую роль в счастье семьи, а домашняя жизнь без этого подобна неплодородной земле или сухой пустыне. Это взаимоотношение между ними, о котором идет речь, а также хорошее обращение и выполнение правил этикета и обязанностей должно происходить, соблюдая права обеих сторон, которые им даны шариатом. Каждый из супругов обязан соблюдать права другого, а также знать, что ему полагается и что он должен делать в отношении другого.

Право – это возложенная обязанность над рабом от Всевышнего Аллаха и то, что обязала истина на его душу. Бракосочетание, как и другой договор, устанавливает обоюдные права и обязанности, действуя по закону равновесия и равноправия каждой из договаривающихся сторон, на чем основывается любой договор. Основой в распределении этих прав и обязанностей служат: общее признание, природа человека (врожденное свойство) и закон (шариат). Напротив каждого права стоит обязанность.

Наимудрейший исламский шариат определил по отношению к мужчине законы и постановления, которые гарантируют ему вечный успех в этом и ином мирах, и которые сохраняют женщине и защищают ее материальные, моральные, гражданские и человеческие права.

Пророк, (с.а.с.), сказал: «Поистине Аллах дал обладателю права свое право…»

Права супругов означают обязанности каждого из них по отношению к другому. Право одного – это обязанность другого по отношению к нему, то, что он обязан выполнить или обеспечить первому.

Права супругов подразделяются на три типа:

1 – права мужа над женой,

2 – права жены над мужем,

3 – общие права мужа и жены.

(об этих правах мы расскажем в следующих номерах)

 

Абдула АБДУЛДЖАЛИЛОВ, теолог ислама

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам