Только одно женское имя упоминается в Священном Коране. Эта женщина – Пресвятая Дева Мария, благочестивая Марьям, правдивая Марьям – мать пророка Иисуса (Исы) (мир ему). Имя ни одной другой женщины не упомянуто в Священной Книге. Ее имя встречается в Коране 33 раза.
Это одна из удивительных особенностей, которой отличил Всевышний Аллах госпожу Марьям. Всевышний Аллах рассказал о различных этапах ее жизни, чтобы мы узнали, как развивалась жизнь людей, познавших Аллаха, кто становится избранником Аллаха. Мать Марьям Ханна, родив Марьям, сказала: «Господи! Я родила девочку, – но Аллаху было лучше знать, кого она родила. – А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям» (Коран, 3:36). Марьям на языке сынов Исраиля означает «служащая Господу». Подтверждая свой обет, она назвала ее Марьям. Мать попросила у Всевышнего: «Прошу Тебя защитить ее и ее потомство от сатаны, изгнанного и побиваемого» (Коран, 3:36).
Имам ан-Навави сообщает, что Пророк Мухаммад
(с.а.с.) сказал: «Каждого человека в день, когда рождает его мать, касается сатана (т.е. шайтан пытается завладеть им), и все они кричат от этого прикосновения, кроме Марьям и ее сына Исы».
Сатана не имеет власти над ними. Ученые сказали это из-за того, что мать Марьям просила защиты у Аллаха, сказав: «Прошу Тебя защитить….». Когда сатана захотел прикоснуться к ней, пришел ангел Джибрил
и поставил свое крыло, чтобы защитить от него. Она оказалась защищенной. Откуда это защита? Аллах оберегает ее. Просьба матери защитить своего ребенка играет большую роль. «Прошу Тебя защитить ее и ее потомство от сатаны, изгнанного и побиваемого».
Мать Марьям отвела ее в храм. Отец Марьям умер, когда еще она была в утробе матери. Она родилась сиротой.
Пророк Закария (мир ему) опекал ее и заботился о ней. Он был плотником и построил ей комнату в начале храма и назвал комнату михраб (ниша, указывающая направление на киблу). Ученые говорят, что михраб – это место поклонения. Другая версия, что он построил комнату впереди храма, то есть в сторону киблы и оно стало михрабом. Достоверная версия о том, что он построил Марьям деревянную комнату без дверей. Комната была такой высокой, что невозможно было подняться без лестницы. Когда он приходил к ней, заходил через лестницу, а когда уходил, лестницу брал с собой домой. Никто другой не мог зайти к ней. Закария защищал ее таким образом. Она была внутри комнаты без двери, забота Аллаха окружала ее. Маленькая девочка произносила слова с глубоким смыслом, говорила тонкости, у нее была особая проницательность. Не было у нее недостатков, начиная со времени, когда она была в утробе матери, до того, как она оказалась в михрабе. В ней сосредоточилась тайна избрания, удивительное воспитание, и уединение с Аллахом с детства. Когда Закария приходил к ней, он находил у нее блюда с едой и удивительными фруктами. Он находил у Марьям летние фрукты зимой, а зимние летом. Аллах в Коране говорит (смысл): «Каждый раз, когда Закария входил к ней в покои, находил при ней пропитание и спрашивал: «О Марйам! Откуда у тебя это?» Она отвечала: «Это – от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения» (Коран, 3:37).
Некоторые ученые утверждают, что, когда ангелы сказали ей: «Всецело подчинись Господу Твоему», она усердно совершала молитву, настолько, что ее ноги опухали и кровь начинала течь из ног. Они были в ранах. Она усердно поклонялась Аллаху, ведь она рождена для великого дела, для ношения сокровенной тайны. Далее в Коране, в суре Марьям говорится (смысл): «И вспомни [расскажи] (о, Пророк) (историю приведенную) в Книге [в Коране] о Марьям. Вот она удалилась [ушла] от своей семьи в место восточное. И укрылась она от них [от людей] за завесой».
Род Исраила очень завидовал Марьям, потому что юной девушке поверили люди, Закария заботился о ней, ее рассказы слушали, ангелы разговаривали с ней. Через некоторое время пошла весть, что она забеременела.
«Вот она удалилась [ушла] от своей семьи в место восточное».
Есть другая версия, будто Марьям пошла в какое-то местечко во время критических дней, а некоторые ученые говорят, что у нее их не было. Другие же утверждали, что ей завидовали, и она удалилась от своей семьи в место восточное. Еще одна версия гласит, что она захотела отделиться от людей, отречься и служить Аллаху наедине. Одни ученые говорили, что она забеременела и в тот же день родила. Однако достоверная версия, на которой сошлось большинство ученых (джумхур), это то, что беременность протекала, как у обычных женщин, и она носила ребенка девять месяцев. Она забеременела, и начали проявляться признаки беременности. У нее был двоюродный брат со стороны матери по имени Юсуф, известный как плотник Юсуф. Пророк Закария (мир ему) иногда просил его помогать Марьям. У Юсуфа была родственная связь с Марьям, он был близким человеком для Марьям, в детстве иногда они ходили вместе. Однажды Юсуф заметил у нее живот, подошел к ней и спросил: «Марьям, растет ли растение без семени?» Она ответила: «Да, если Аллах захочет». Далее он спросил: «Бывают ли семена без растения?» Она ответила: «Да, если Аллах захочет». И тогда добавила: «Разве ты не веришь в то, что Всевышний Аллах сначала создал растение без семени и семена без растения?». Он ответил: «Верю». И в конце он спросил у нее: «Бывает ли сын без отца?» Она ответила: «А как же Аллах создал Хаву
и Адама». Он спросил: «И что же с тобой?» Она ответила, что это решение Аллаха. Он согласился насчет этого с ней. Он боялся, что его обвинят в этом, его и обвинили. Юсуфа обвинили в том, что он совершил с ней плохой поступок, причинили много страданий Марьям, и она вышла из города. Она пошла в далекое место и отделилась со своим ребенком. «И привели ее муки [предродовые страдания] к стволу пальмы» (Коран, 19:23).
Наступило время рождения. Марьям выросла без матери, без отца, она боялась. Ее состояние было таким, которое невозможно представить. Думая о том, что подумают люди о ней, когда она придет к ним с ребенком, сказала она: «О, если бы я умерла до этого [до того, как стала беременной] и была бы забытою, забвенною!» (Коран, 19:23).
Она пожелала смерти. Усталость, боль, одиночество, далекое место, жара и обвинение людей, разве бывает состояние хуже, чем это? Аллах испытывает тех, кто уверовал: «Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: «Мы уверовали», и не будут они испытаны (своими имуществами и душами)? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию от Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров)».
Продолжалась жизнь Марьям, люди причинили ей много вреда, она вернулась, привела сына, он говорил с людьми в колыбели. Через многие испытания довелось пройти Марьям. История Марьям началась со слов ее матери, которая сказала, что, если у меня будет ребенок, я посвящу его храму. Это начало стало причиной многих чудес и спасения человечества от Антихриста.
«Господи! Поистине, я дала обет Тебе (о том, что), то, что у меня в утробе, (станет) освобожденным (только для Тебя) [Она думала, что у нее родится сын, и она дала обет, что она посвятит его только для служения Господу]. Прими же от меня (мой обет), – (ведь) поистине, Ты – Всеслышащий, Всезнающий».
Абдула МАГОМЕДОВ,
теолог