Спасение утопающих – дело рук… спасателей

Сухие цифры отчета о проделанной работе Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы оставляют за кадром полные драматизма и самоотверженности, решительности и мужества будни спасателей. От их профессионализма зависит самое дорогое – жизнь людей, попавших в беду. Если что-то пошло не так, единственный шанс выжить – спасатели. Поэтому очень странными кажутся легкомысленные оценки некоторых скептиков, что спасатели только и делают, что загорают на пляже.

 

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО СПАСАТЕЛЕЙ

В том, что спасатели действительно загорают, точнее, сгорают на 35-градусной жаре под палящим солнцем у спасательных катеров и шлюпок, чтобы в случае необходимости в полной боевой готовности прийти на помощь незадачливым отдыхающим, попавшим в беду, я убедился и сам, придя на махачкалинский городской пляж. Упаси Бог от такого «отдыха». В полной экипировке спасатели напряженно осматривали море в мощные бинокли, переговариваясь по рации. Катера и шлюпки были готовы в любой момент выйти на помощь проявившим беспечность или переоценившим свои силы купальщикам. На пляже меня ждал приятный сюрприз. Я увидел старого друга Бадрузамана, которого не видел, пожалуй, с прошлого века. Он начал работу еще в 1977 году и теперь является заместителем начальника базовой службы Мурада Мурадисова. Настоящий профессионал своего дела, скромный и отзывчивый человек.

Надеюсь, он простит меня, так как он просил не писать о нем. Но люди должны знать тех, кто спасает их жизни, ограждает от горя и беды их самих, а также их родных и близких.

Бывает так, что только за один день спасатели на городском пляже могут спасти жизни троих утопающих. Первого бросившегося на помощь спасателя они облепили, как зайцы деда Мазая, и чуть не утопили его, но он самоотверженно боролся за их жизни, пока не подоспели его товарищи и не затащили всех на катер. Спасение утопающих – дело рук… спасателей, а отнюдь не самих утопающих. Чувствуете разницу? Не терять голову в самых экстремальных ситуациях и даже ценой своей жизни спасти других – это и есть настоящий героизм в наше время, хотя спасатели не любят громких слов. Они просто говорят, что это их работа, их будни. Но ведь и у них тоже есть родные и близкие, которые переживают за них и с надеждой ждут их возвращения домой. Спасти погибающих и вернуть надежду ждущим их дома родным – вот жизненное кредо спасателей, сюда не попадают случайные люди.

 

ЖУРНАЛИСТКА И «БЕДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ»

Пишу «кредо» и мысленно улыбаюсь, вспомнив, как молодая журналистка Назира задавала этот вопрос мне как «писателю», написавшему тонкую книжонку путевых заметок, рожденных во время охоты и рыбалки, и у которого почему-то решили взять интервью, как будто нет более значимых людей. Я тогда обреченно брел к катеру под дулом камеры оператора Марка, который со скрытой ухмылкой наблюдал за страдающим от нахлынувшей внезапно славы «писателем». Но железная воля, скрытая в хрупкой красивой девушке, не давала нам никаких шансов отойти от задуманного ею сценария. И вот на катере мы отправились в естественную среду обитания героя будущего репортажа – писателя-рыбака любителя-профессионала, плавсредство стало нашим «театральным» реквизитом, а декорацией – само море. По-моему, мое жизненное кредо замкнулось на легкомыслии и, так сказать, на идиотизме, из-за которых я попадаю во всякие передряги, в которые нормальный человек вряд ли попал бы.

Я, не задумываясь, плюхнулся в катер, нацепив, как и все, спасательный жилет. Спасатели Магомед Ибрагимов и Арсен Мамаев опекали нашу группу. Довольно сильный северо-западный ветер поднимал волны, которые разбивались о катер, поднимая брызги, которые мешали работе оператора и журналистки. И журналистка начала «допрос» бедного «писателя», то есть вашего покорного слуги. Ее интересовало буквально все, начиная с детства и до того момента, как он докатился до бумаготворчества, почти такого же масштаба, как и рыбы, которых он в свое время ловил.

Про размеры рыб журналистам лучше рассказали бы работники рыбинспекции, которым в молодости попадался неутомимый рыбак и будущий «писатель». Особенно Назиру интересовало, попадал ли рыбак в экстремальные ситуации, и были ли у него чувства схожие с чувствами старого рыбака из повести Хемингуэя «Старик и море». Тут бедный «писатель» впал в ступор и промямлил что-то про девятибалльный шторм на рыболовном судне, когда якорные цепи обрывало как гнилые нитки, несмотря на работающие в полную силу двигатели. Огромное судно вздымалось на якорных цепях как бешеный конь и обрушивалось в провалы между волн, задирая корму, и тогда могучие лопасти винта беспомощно молотили воздух. Шторм на Каспии бывает жестоким, и не дай Бог в него попасть.

 

СЛУЧАЙ В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Когда-то в молодости я работал докером в грузовом порту. В зимний шторм на дно пошел сухогруз, шедший из Баку в Астрахань. Специалисты говорили, что произошло смещение груза и судно моментально ушло под воду. Никто не спасся. Самое печальное, что на борту была семья капитана с маленькими детьми.

Так что, если «писатель» добавил один или два балла шторму, в котором он побывал, то он не очень-то приукрасил действительность.

Что же касается старого рыбака из повести Хемингуэя, то я сомневаюсь, что современные рыбаки испытывают такие эмоции с их современными катерами и мощными моторами, но кто его знает…

Между тем журналистка допытывалась, в какие еще экстремальные ситуации умудрялся вляпаться «герой» репортажа. Мне очень хотелось рассказать, что картина Айвазовского «Девятый вал» списана с моей судьбы, когда «писатель» спасался с товарищами на обломках мачты, но не стал настолько отходить от истины. Впрочем, чрезвычайная ситуация, которую искала телегруппа в прошлом героя репортажа, произошла неожиданно в настоящем и случилась в открытом море внезапно. Попытки спасателей завести мотор не увенчались успехом, и нас начало сносить на прибрежные камни.

Ветер усиливался, усиливалась также и бортовая качка, так как неуправляемый катер стоял бортом к волнам. Соленые брызги обдавали нас с головы до ног. Оператор Марк грудью закрывал камеру и, по-моему, даже хотел нацепить на нее свой спасательный жилет, бормоча, что лучше сам утонет, чем потеряет инструмент.

Вот, что значит профессиональный репортер, а ведь он впервые попал в такую ситуацию. Я с некоторым злорадством посмотрел на журналистку – и про себя подумал: вот, мол, хотела узнать об экстремальных ситуациях, так и получи небольшой экстрим. Между тем герой-рыбак и маститый «писатель» во мне совсем скис и судорожно цеплялся за борт катера. Чтобы отвлечь героя от горестных дум, Назира стала рассказывать, что на днях она летала на самодельном самолете, пилоты которого показывали фигуры чуть ли не высшего пилотажа, чтобы произвести впечатление на красивую девушку. Я удивился ее мужеству, ведь не каждый парень согласился бы сесть на «самовар» с крыльями. «Писатель» немного приободрился и вцепился в руку героини, набираясь у нее мужества, а ведь и она впервые оказалась в такой передряге. Именно сложные ситуации, сопряженные с риском, показывают истинную сущность человека, бросится ли он на помощь другому или будет спасаться сам. Назира, несмотря на хрупкость, как раз-таки из породы спасателей. Я уверен, что ее ждет большое будущее в увлекательной и опасной профессии журналиста.

 

ШЛЮПКА С МАТЕРИКА

Между тем, с трудом преодолевая волны, на помощь нам, оказывается, уже спешила шлюпка с материка с начальником смены спасателей Абутамом Абутамовым и спасателем Рустамханом Абдукеримовым. Но даже их новый аккумулятор не смог завести наш злосчастный мотор. Нас уже сносило на камни и единственный выход, который был у нас, – высадиться на узкую полоску песка между камнями. О силе течения говорит тот факт, что когда одно весло упало в воду, за ним бросился Рустам и даже два метра он преодолел с большим трудом. А ведь многие купальщики весьма легкомысленно относятся к силе морских течений и недооценивают нрав моря. К счастью, тогда все закончилось благополучно. Нас, мокрых с головы до ног, на машине МЧС отвезли на пляж, и тут я понял, почему улыбались спасатели в этой ситуации. К пляжу приближался катер, который чудом завелся, как только нас увезли. Спасатели решили совместить полезное с приятным и устроить внештатные учения по взаимодействию спасателей. А я еще удивлялся, почему к нам, несмотря на сильное течение и ветер, идет весельная шлюпка, а не другой катер.

 

P.S. Выражаю искреннюю благодарность начальнику МБСС Мураду Мурадисову, своему товарищу Бадрузаману, спасателям Магомеду, Арсену, Абутаму, Рустаму, Шамилю, Зауру и остальным спасателям, с которыми не довелось увидеться, так как они находились на выезде, там, где людям нужна их помощь, там, где, рискуя своей жизнью, они спасают других.

 

Алибек ДЖАВАТХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам