Кого выберут махачкалинцы?

В сентябре пройдут очередные муниципальные выборы депутатов в местные собрания городов и районов республики. О ходе избирательной кампании в Махачкале «МИ» поговорили с председателем Избирательной комиссии городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Абуталибом Мамаевым.

Досье «МИ»: Абуталиб Патахович Мамаев. С 2002 по 2013 год работал на руководящих должностях: начальником отдела, заместителем руководителя, первым заместителем, исполняющим обязанности руководителя Регионального исполнительного комитета Дагестанского отделения партии «Единая Россия».

С 2014 по 2019 год занимал должность заместителя руководителя Аппарата, начальника Управления внутренней политики Администрации города Махачкалы.

В декабре 2019 года избран председателем Избирательной комиссии городского округа с внутригородским делением «город Махачкала».

 

– Расскажите нашим читателям о возглавляемой вами комиссии, ее полномочиях, направлениях работы.

– Избирательная комиссия г. Махачкалы сформирована 1 ноября 2019 года в количестве 12 человек сроком на 5 лет. В состав комиссии вошли ее члены, предложенные Избирательной комиссией Республики Дагестан, региональными отделениями политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина» и «РОТ-Фронт». Все члены комиссии имеют высшее образование, большой опыт участия в избирательных кампаниях различного уровня. Достаточно сказать, что в состав комиссии избраны председатель региональной общественной организации «Гильдия дагестанских адвокатов», представители педагогического сообщества города, удостоенные высоких званий «Почетный работник общего образования РФ, «Заслуженный учитель Российской Федерации», члены Общественной палаты г. Махачкалы и другие представители, имеющие большой опыт работы в различных государственных органах власти.

Основная работа нашей комиссии заключается в подготовке и проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, местного референдума, голосования по отзыву депутата, по вопросам изменения границ города Махачкалы, преобразования города Махачкалы. Оказываем правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим избирательным комиссиям, а также информируем о ходе избирательной кампании, списках кандидатов, зарегистрированных, незарегистрированных и т.д.

 

НА КОНУ – 6 067 ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ

На осень этого года в республике и городе Махачкале намечены муниципальные выборы. Как идет подготовка к ним?

– Да, действительно в Единый день голосования 13 сентября текущего года в Дагестане состоится большой тур муниципальных выборов различного уровня. Будут избираться депутаты в 6 городах, 38 районах и 607 сельских поселениях. Всего будет заменено 6 067 депутатских мандатов. Если говорить о Махачкале, то в соответствии с действующим законодательством выборы будут проходить в районные собрания всех трех внутригородских районов. В Кировском и Советском районах будет избрано по 27 депутатов, а в Ленинском, исходя из численности избирателей, – 25 депутатов. В итоге будет распределено 79 депутатских мест, из которых после избрания районных собраний по 15 депутатов каждый район будет делегировать в городское Собрание. В конце июня состоялись сессии всех трех районных собраний, на которых приняты решения о назначении выборов, которые после опубликования в периодической печати вступили в законную силу.

Учитывая, что выборы в районные собрания Махачкалы в соответствии с действующим Уставом города будут проводиться по пропорциональной избирательной системе, политические партии уже могут начать выдвижение своих кандидатов в соответствии с Законом «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» и Федеральным законом «О политических партиях», которое продлится до конца июля. В соответствии с действующем законодательством выборы будут проводить в районных территориальных комиссиях.

 

ИЗБИРКОМ МАХАЧКАЛЫ ГОТОВ ПОМОГАТЬ

– Как Вы собираетесь выстраивать взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями?

– Несмотря на то, что наша комиссия непосредственно напрямую не задействована в предстоящей избирательной кампании, Избирательная комиссия г. Махачкалы готова принять активное участие в оказании правовой, методической и информационной помощи как нашим коллегам из территориальных, участковых комиссий, так и представителям политических партий и общественных объединений, участвующих в выборах в пределах наших полномочий и компетенции. Как я уже говорил, в состав нашей комиссии входят члены Общественной палаты города, в том числе избранный заместителем председателя комиссии руководитель Общественной палаты г. Махачкалы. Как вы знаете, Общественной палате дали полномочия и право формировать корпус наблюдателей на выборах, в этом мы тоже можем оказать содействие. Формы и методы взаимодействия во многом будут зависеть, как говорят, от потребностей дня, потому что выборы не ограничиваются одним днем голосования, а подготовка и проведение их – это постоянный и непрерывный процесс. Не зря же говорят, что подготовка к очередным выборам начинается на следующий день после голосования. А у нас в следующем году ожидаются две большие и серьезные избирательные кампании – по выборам в Народное Собрание Республики Дагестан и Государственную Думу РФ.

– Старшее поколение идет на выборы по традиции, верит ли нынешняя молодежь в политические процессы и в свою способность на них влиять?

– Действительно, наше старшее поколение, еще в советское время воспитанное на лозунге «Выборы – дело всенародное», наиболее активно проявляет свою гражданскую позицию. Если говорить о молодежи, то, на мой взгляд, она в наше время более «заточена» на непосредственное, конкретное участие в политической жизни города.

Хотел бы провести одну аналогию. По общемировой статистике всего примерно 10-15% населения успешно проявляет себя в бизнесе. Примерно то же самое можно, мне кажется, сказать об участии молодежи в политической жизни. В действующем депутатском корпусе городского да и районных собраний довольно значимо представлена молодежь до 30-35 лет. Кроме того, активно работают насчитывающий несколько десятков человек Молодежный парламент при городском Собрании депутатов, Молодежная администрация г. Махачкалы, многочисленный волонтерский корпус. Молодые ребята и девушки, члены этих организаций, принимают самое непосредственное участие во многих общегородских общественно-политических мероприятиях и акциях, приобретая и накапливая опыт для своей будущей политической деятельности. Наверняка, не все из них станут большими и известными политиками, но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ И..?

– Какой вы видите предстоящую избирательную кампанию? Какими, на ваш взгляд, будут ее итоги для политических партий? Что бы вы могли пожелать ее участникам?

– Как вы знаете, буквально на днях прошло общенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, предложенным президентом страны Владимиром Путиным, которые поддержали практически все крупнейшие политические партии страны. И, естественно, в ходе избирательной кампании они будут акцентировать внимание избирателей на своем участии в процессе подготовки и принятия поправок, в первую очередь социальной направленности, укрепления государственности, сохранения и развития культуры, института брака и семьи и ряда других для расширения своей электоральной базы.

Вместе с тем никто не отменял политическую борьбу за депутатские мандаты, за каждый голос избирателя. В этой борьбе успех будет сопутствовать тем, кто своевременно сформирует дееспособные избирательные штабы, подготовит грамотные, содержательные избирательные программы, выдвинет по своим спискам компетентных, авторитетных, глубоко знающих проблемы того или иного района, поселка, села, города и самих избирателей кандидатов. Не менее важным будет доведение своих целей и задач представителями той или иной партии до широкого круга избирателей в ходе агитационной кампании. При сложении всех этих составляющих можно надеяться и рассчитывать на определенный успех на выборах.

Что же касается конкретных итогов, то говорят, что прогнозы – дело неблагодарное. Если говорить о действующем депутатском корпусе, то он в основном сформирован из представителей крупнейших политических партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», а также в нем представлены депутаты от «Правого дела», «Родины», «Патриотов России», «РОТ-Фронта» и Объединенной аграрно-промышленной партии.

Вероятно, что на предстоящих выборах основная борьба развернется опять же между назваными выше политическими тяжеловесами, опирающимися на своих многочисленных членов и сторонников, на свои давно сформированные партийные структуры, определенные финансовые возможности для ведения агитационной работы в средствах массовой информации, на телевидении и радио, в социальных сетях, на широкую агитационную сеть.

С другой стороны, за последние годы в республике зарегистрировано несколько десятков региональных и местных отделений вновь созданных, молодых политических партий, и не исключено, что некоторые из них при грамотно построенной работе могут громко заявить о себе в выборный период.

Учитывая ограниченность во времени и скоротечность избирательной кампании, хотелось бы пожелать всем ее участникам активной работы с ее первых дней, открытой и честной состязательности, уважения своих оппонентов и яркой, достойной победы.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам