Народный контроль спешит на помощь

В редакцию «Махачкалинских известий» обратился один из старожилов Махачкалы Лев Яковлевич Зайдман. Обстоятельно изложив свой вопрос и тревогу за благоустройство своей улицы в письме и снабдив свое обращение десятком фотографий и видео, снятых в разное время суток, Лев Яковлевич от лица всех жильцов выразил обеспокоенность состоянием дороги, ведущей от гимназии №17 и дома №28 «а» до 22-х домов на ул. Ирчи Казака.

Процесс формирования гражданского общества и осознания ответственности каждого жителя за свой город в Махачкале только начинается, но тем не менее постепенно горожане, проявляя участие и бдительность, уже включаются в преобразования, происходящие вокруг них. Некоторые махачкалинцы, предпочтя не оставаться лишь сторонними наблюдателями, следят за качеством проводимых работ, сроками их выполнения, а бывает, что вносят свои предложения, как улучшить свой двор или улицу. Причем иногда проявляя беспокойство не только о своем личном комфорте, но и общественном.

 

ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРОЕКТУ

Об общественном комфорте думает и читатель «МИ» Лев Зайдман.

В своем письме махачкалинец отмечает, что в №4 «Махачкалинских известий» от 24 января этого года был опубликован уточненный перечень городских дорог, подлежащих ремонту в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году. Внимательный горожанин указывает, что в этом списке под №29 указана как раз ул. Ирчи Казака, ремонт которой по данному адресу начали производить с апреля.

Лев Яковлевич вспоминает, что ремонт этой дороги был лет сорок назад и все жильцы с радостью восприняли долгожданное событие, ведь там нет ни тротуаров, а развилка дороги на углу дома 26 «в» действительно представляет угрозу безопасности прохожим, особенно в темное время суток, в чем мы убедились, прибыв по адресу, указанному в письме.

«Несмотря на то, что дорога включена в проект БКАД, 1/3 дороги вдоль дома 26 “в” осталась некачественной и опасной. Все дороги, включенные для ремонта в нацпроект БКАД на 2020 год, профинансированы из федерального бюджета и должны соответствовать проекту, – отмечает в своем обращении горожанин. – Скоро наступит новый учебный год. Пойдут первоклашки с родителями и дети начальных классов. Им придется пройти этот участок дороги по проезжей части. Обратная дорога будет такой же опасной», – переживает махачкалинец.

Лев Яковлевич задается вопросом, почему ремонт начался с дома №28 «в», хотя начало дороги идет от дома 26 «в». При этом, как отмечает автор письма, ремонт половины дороги по указанному адресу уже близится к завершению, а остальная часть так и осталась не тронутой. «Неужели так и оставят еще на 40 лет без ремонта?» – беспокоится житель улицы.

Стоит отметить, что такие примеры не редки. Казалось бы, одна улица, но на одном ее участке работы по укладке бордюрного камня и нового асфальта ведутся, а на другой части – нет.

 

СНАЧАЛА – ТРУБА ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ПОТОМ – АСФАЛЬТ

За разъяснениями «МИ» обратились к заместителю начальника УЖКХ г. Махачкалы Шамилю Магомедову, курирующему реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«В некоторых случаях мы проводим ремонт дороги частично, учитывая обязательный ремонт трубопровода водоснабжения», – пояснил чиновник, ответственный за благоустройство дорог. «Несмотря на согласование с горводоканалом, сроки ремонта дорог не всегда совпадают с ремонтом труб. Не раз бывало так, что, отремонтировав дорогу и положив новый асфальт, через некоторое время приходилось его вскрывать для решения проблем с водоснабжением. В итоге уже после ремонта труб на повторную укладку асфальта не хватает средств, да и нецелесообразно проводить такую работу», – подчеркнул Шамиль Магомедов

Как скоро будут менять трубы в указанном участке?

За ответом мы обратились к генеральному директору ОАО «Махачкалаводоканал» Рашиду Магомедову.

«В соответствии с планом пертурбации на этот месяц по адресам Ирчи Казака, 28 «б» и 26 будут проводиться ремонт и укладка новых труб. Работы начнутся уже в течение двух недель», – пояснил руководитель водоканала.

До заверениям ответственных за реконструкцию дороги, ведущей к гимназии №17 на ул. Ирчи Казака, работы ведутся в плановом режиме и должны будут охватить весь объект, а не какой-то один участок.

Конечно, глупо было бы предполагать, что реконструкция дворов и дорог идет без общего согласованного плана со всеми структурами, ответственными за «коммуналку». Наверняка на старте работ закладываются подземная электропроводка, канализация и водоснабжение. А наладив всю коммуникацию, приступают уже к внешнему благоустройству. По крайне мере, на здравый смысл есть всегда надежда. Отрадно, что по адресу, где проживает внимательный к общественному благоустройству махачкалинец Лев Яковлевич, ведутся работы согласно здравому смыслу – сначала пертурбация, потом – асфальт, а не наоборот.

 

ДА БУДЕТ ДВОР!

В конце письма, направленного в адрес редакции, автор обращает внимание на отсутствие тротуаров, дорожных знаков и разметки, а также выражает надежду, что при реконструкции учтут отсутствие по вышеперечисленным адресам и благоустроенных дворов.

«У домов вдоль дороги по ул. И.Казака №26 «в» и №28 «б» нет дворов. Первые этажи как-то смогли благоустроиться, а остальные четыре этажа живут без благоустройства. Даже скамейки нет, чтобы выйти посидеть», – сетует пожилой горожанин.

Спешим проинформировать Льва Яковлевича, что согласно информации о реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа с внутригородским делением “город Махачкала”» на 2020 год запланировано благоустройство 34 дворовых территорий, включая и адрес по ул. Ирчи Казака, 28 и 28 «б», где предполагается ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн и оборудование детских площадок.

Надеемся, что долгожданный ремонт дворов и проездов не заставит жильцов долго ждать.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам