Self made на отдыхе

25 июля на базе туристического комплекса в селе Алмак Казбековского района состоялся III форум ассоциации предпринимателей БИСОМ. Более ста представителей бизнес-сообщества из Махачкалы и других городов республики собрались здесь, чтобы не только послушать спикеров в неформальной обстановке, но и корпоративно отдохнуть.

Приветствуя гостей форума и говоря о важности существования предпринимательской среды в правовом поле, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев подчеркнул, что развитие экономики и решение актуальных социальных вопросов напрямую зависят от развития бизнеса.

«Казбековский район, несмотря на то, что он всегда был аграрным, да и сегодня остается таковым, имеет огромный потенциал в развитии туристического кластера, чем мы сейчас и занимаемся – от Сулакского каньона до Алмака», – отметил в заключение глава муниципального образования.

 

О ФИНАНСОВЫХ ТРАНЗАКЦИЯХ, РЕКРУТИНГЕ И…

Образовательная программа форума была сжатой, но про самое необходимое.

Руководитель корпоративного бизнеса ПАО «Почта Банк» Гамид Адзиев рассказал предпринимателям о финансовых транзакциях, Росфинмониторинге, работе с контрагентами, о том, как минимизировать риски при взаимодействии с банком и что нужно делать, чтобы финансовая организация не блокировала счета.

«Одна из фишек, которую я хотел бы бизнесменам посоветовать, – любые ваши взаимоотношения оформляйте в виде договора. Это обязательно. Скажу вам по секрету – в основном эти договоры имеют формальный характер, но они должны быть.

Если вы бесконечно будете перечислять деньги одному и тому же человеку, рано или поздно у вас попросят документ, почему вы это делаете», – обратил внимание спикер.

Гамид Адзиев также отдельно остановился на другом не менее важном для владельцев бизнеса вопросе: как руководитель должен выстраивать работу с главным бухгалтером.

«В большинстве своем бухгалтеры в определенный момент начинают диктовать работодателю условия. Это очень большая и распространенная проблема. В Дагестане я ее вижу. Бухгалтер начинает говорить руководителю, что делать. И что получается? Руководитель вместо того, чтобы делегировать полномочия бухгалтеру, он вынужден выполнять его требования», – рассказал Адзиев и посоветовал предпринимателям таких ошибок не совершать.

Представитель компании «Эрлайн» Анна Гулак рассказала участникам форума о рекрутинге: как быстро подобрать персонал, как определять источники рекрутинга, где искать топ-менеджеров и исполнителей, какие вопросы задавать соискателю и какие требования предъявлять.

 

ТУРИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Самой эмоциональной и вдохновляющей была «лекция» спикера из Москвы – руководителя маркетингового агентства Smart performance, соучредителя сети e-comerce, проектов Mstore, управляющего партнера по маркетингу Brabus Russia Руслана Гамзатова, посвятившего свое выступление туристическому бизнесу в Дагестане как национальной идее с высокой окупаемостью.

Московский гость рассказал об огромном туристическом потенциале республики, который самими дагестанцами недооценен, и призвал местный бизнес вкладываться именно в этот сектор.

«Что я хочу сказать вам, господа предприниматели? Обратите, пожалуйста, внимание на бизнес в туризме. На секундочку просто задумайтесь, что Дагестан – это единственная локация, расположенная между горами и морем, которая в то же время не имеет заслуженных туристических показателей. Это единственная республика, где обычный житель не получает ничего от туризма. Даже если возьмем Азию, Африку, даже там локации, расположенные географически так выгодно, создают ВВП, формируют бюджет.

Например, Сочи генерирует только в белую 60 млрд рублей в бюджет Краснодарского края в год. Это больше половины бюджета всего Дагестана. Вопрос: работают ли сочинцы? Сочинцы кайфуют. Сейчас на 40% поднялась стоимость проживания и общепита в Сочи. Кто получает эти деньги? Сочинцы. Сочинцы, у которых есть недвижимость, не работают в принципе. И так не только в Сочи.

Последняя локация, где мы были до кризиса, – это Шри-Ланка. Там тоже просто природа, но аборигены ездят на “Ламборджини”. У них все хорошо. Почему? Потому что туристический потенциал раскрыт, туристы привозят деньги и всем хорошо.

В нашей же ситуации пока что понимание туристического потенциала только-только становится, и это время и шанс для тех предпринимателей, которые не хотят ориентироваться на неконтролируемые нами ресурсы. Например, наши старшие коллеги из правительства прокачивают в Дагестане возобновляемые ресурсы, логистику, нефть – все то, к чему мы не сможем притронуться, в каком бы ключе это ни развивалось. Поэтому мы, как обычные люди, должны работать в том направлении, где мы сами можем зарабатывать деньги, где деньги уходят не в Москву, а остаются внутри.

Единственная точка роста сегодня в Дагестане – контролируемая, прогнозируемая, систематизируемая – это туризм. И для этого ничего не надо. Просто оглянитесь вокруг. Такое количество самых-самых мест, собранных в одной локации, сложно найти», – считает спикер.

Эксперт призвал дагестанцев очнуться и начать развивать туристскую инфраструктуру в своей республике. По его словам, туристический спрос в республике сегодня в пять раз превышает предложение, и задача бизнеса сегодня – лишь создать туристический продукт – открывать небольшие отели в горах, заведения общепита, налаживать сервис, от которого во многом зависят впечатления туриста. В качестве примера для Дагестана Руслан Гамзатов привел соседнюю Грузию, которой это удалось.

Московский эксперт призвал дагестанцев не ждать, пока развитием туризма займется правительство. Это должен сделать бизнес, а не кто-то сверху, уверен спикер.

 

P.S. Предпринимателям желали побыстрее встать на ноги после пандемии и к концу года выйти на хороший результат. «Тут находятся люди, которые добились всего сами», – сказала в самом начале одна из организаторов форума Ума Герейханова.

Как отдыхали добившиеся всего сами? Катание на лошадях, стрельба, игра в шашки и шахматы, купание в реке Акташ, конкурс на приготовление лучшего шашлыка, игра в дженгу… Многие друг друга хорошо знают – по бизнес-завтракам, каким-то предыдущим встречам и корпоративным мероприятиям. Многие были с семьями, с детьми. Разговоры о поездках, совместном отдыхе в Турции, велосипедах, правильном питании и криптовалюте.

А у вас какой бизнес, девушка? – интересовались у меня предприниматели, заметив «чуждый элемент» в своих рядах.

У меня нет бизнеса. Газета…

– Ну, газета – тоже бизнес, хоть и не свой.

Все это производило впечатление какой-то непринужденности и свободы, когда ты хозяин не только своего бизнеса, но и сам себе хозяин.

 

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам